вторник, 11 декабря 2012 г.

Влюблённость в снежинки...

История одной любви.

 На ладони – снежинка с большими ресницами.
Опасаясь качнуться, держусь за перила!
Лишь секунду природа дала, чтоб склониться и
Осторожно шепнуть: «Где была? С кем парила?

 Низвергалась ли ниц с высоты ниагарами?
Путь торила ли ввысь по спиралям торнадо?
Над сахарами ли испарялась поджарыми?
Не ответишь, услада? А, впрочем, не надо!

 Я и так понимаю, что странница та ещё.
Мне важней, что ты здесь, на дрожащей ладони».
Очарованный всласть красотой ускользающей,
Убираюсь с балкона, снежинопоклонник...

 Сергей Копин


Я тут уже несколько дней фотографирую снежинки))) Я фотографировала и мёрзла, а потом снова мёрзла и фотографировала))) Сколько же мыслей пришло мне тогда в голову, сколько я вопросов себе задала! Почему снежинки такой формы? Почему они уникальны? В чём их предназначение? Когда снежинки самые красивые? А какого максимального размера они бывают? В общем, сплошные вопросы! Я попыталась найти интересную информацию об этом чуде природы и готова поделиться ею с вами)))



Вот она, снежинка, этот маленький кристалл воды, который всегда так хочется рассмотреть! Но стоит приблизиться к нему своим дыханием — он тает, так и не раскрыв тайны. Тайну эту пытался разузнать ещё в начале 17 века Иоганн Кеплер, математик, астроном и астролог, результатом чего на свет появился научный трактат «О шестиугольных снежинках», подаренный друга на НГ! Всю сказку-быль можно прочитать здесь.

 

 А вы когда-нибудь задумывались над тем, кто впервые сделал фотографии снежинок? И как? А могли ли предположить, что первые фотографии снежинок удалось запечатлеть обыкновенному американскому фермеру, у которого была просто большая любовь… к снежинкам! В 1885 году получил первую фотографию снежинки и в течение последующих 60 лет он сделал более 5000 снимков, и , по словам профессора физики Г. Либбрехта, он сделал их так хорошо, что еще лет 100 никому не нужно будет фотографировать снежинки...

   

 Немного интересных фактов... Самые красивые снежинки выпадают там, где климат суровее, к примеру, на Аляске или восточной Сибири. Самая громадная снежинка была зафиксирована в 1887 году в американском штате Монтана. Ее диаметр составил 38 см, а толщина – 20 см.

   

 Миллиарды снежинок, каждая из которых практически невесома, могут даже оказать влияние на скорость вращения Земли. Обычно в период зимы в северном полушарии вся масса земного шара увеличивается из-за снежного покрова примерно на целых 13500 млрд. тонн. Белый, блестящий снег способен лишать Землю солнечного тепла, так как отражает около 90% солнечной энергии обратно в космос.

   

 А вы знаете, что снег выпадает не только на нашей планете? На Марсе, на Титане ( спутнике Сатурна) и на Тритоне ( спутнике Нептуна) он тоже бывает в том или ином виде, а на последнем он розового цвета!

   

 В Японии на острове Хоккайдо существует музей снежинок — единственный в мире, названный в честь Накая Укитиро.

 

А вы видели когда-нибудь снежинку в профиль? До этого момента все фото были мои - следующее , увы, не из этой группы, но я очень надеюсь, что когда-нибудь  и я  хотя бы приближусь на маленький шажок  к подобному совершенству)))


Посмотреть великолепные фото и узнать полезную информацию можно здесь.

Как вы теперь понимаете, снежинки достойны того, чтобы о них слагали стихи и сочиняли песни)))


Или просто сделали новогоднюю игрушку)))





Эти снежинки родились у меня в прошлом году - в этом я тоже не смогла пройти стороной мимо хотя бы одной!:) И хотя, мой процесс ещё только в самом начале, показываю его, чтобы ещё больше заразить моей любовью к снежинкам)))

 

Согласитесь, что она будет неповторимой?)))

 

Ну, что, мне удалось обратить ваше внимание на снежинки? Надеюсь, что да, и вы обязательно вырастите и у себя дома красавицу, и пусть она будет даже просто  из бумаги)))


пойдёте во двор и поиграете в снежки, а может, и решитесь построить настоящее Иглу?

... и мы протягиваем навстречу снежинкам свои ладошки. Всем хочется загадать желание под Новый Год. На каждой ладошке — свой неповторимый рисунок. И у каждого человека — свое, единственное, неповторимое и прекрасное заветное желание.

 Помогите нам, снежинки, пусть все желания сбудутся!

59 комментариев:

  1. Лена, спасибо!!! и за фото, и за интересные факты, и за стих, и вообще за хорошее настроение!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, и тебе спасибо, что не пропустила мои снежинки в это суматошное время!:)

      Удалить
  2. какой чудесный пост... все так красиво и содержательно, ты прирожденная рассказчица!!!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эллочка, засмущала меня))) Спасибо!

      Удалить
  3. Красиво невероятно как! я очень люблю макро, оно словно расширяет границы твоего мира, и просто дух захватывает от того как прекрасно и мудро мир устроен. Великолепный ожидается результат процесса, переливчато-радужный! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как ты права, Катюша! Бегаем всё мимо, а тут, оказывается, такая красота)))
      Благодарю!

      Удалить
  4. сказка... фотки завораживающие! какой у тебя объектив? супер-гипер-макро?))) Надеюсь, ты не простудилась, пока все это снимала. Но теперь у тебя уникальные фотографии!
    Вышивки тоже потрясающие. Мне так игрушки с бисером понравились!! Ну, уже к следующему году буду искать подобные. Переливчатая снежинка будет фантастичной, я уверена. Жду конца процесса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, и вовсе не супер-гипер, но уже мечтаю)))
      Нет, не простудилась - морозы стоят вполне терпимые!:) А пинкипчики, действительно, получились прелестными, так что, если надумаешь, обращайся!:)

      Удалить
  5. Сказка! зимняя волшебная сказка! Ленчик, спасибо за фото и за такой интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо, что нашла минутку! Представляю, как у тебя сейчас со свободным временем!:)

      Удалить
    2. Ленок, со временем как и у всех :)) Декабрь неожиданно врасплох застал со своим Новым годом :) Забежала еще раз полюбоваться. Все-таки не понимаю, почему они такие красивые, идеально правильные (ну в самом деле, будто бы рукотворные или нарисованные) и почему, ну почему все разные? Совсем разные, человеку и фантазии не хватило бы настолько, а природе - без проблем :) И при этой разности всегда 6 лучей? Ох, вопросов стало еще больше :) Лучше буду так, как в детстве - волшебство и всё тут!))

      Удалить
    3. И не говори, с лучами там сплошная путаница! И ты в чём-то права, Танюша, - в данном случае, чем меньше знаешь, тем волшебнее))) Спасибо!

      Удалить
  6. Вот это настоящее волшебство! Сказочное, словно из другого мира! Чудо!
    И вышивочки великолепно-необыкновенные! Наслаждаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесечка, благодарствую! Значит, говоришь, мой дебют со снежинками приличен? Спасибо за восторг - это лучший стимул для стремления совершенствоваться)))

      Удалить
  7. Лена, каждый твой пост -- чудо :) какие фото со снежинками! Я помню, как в детстве смотрела на замерзшее стекло, любуясь снежинками )) а фото снежинки в профиль -- вау, вижу впервые. Снежинки вышитые очень милые :) Красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо и тебе, что с постоянством находишь тёплые слова к каждому моему посту!:)
      А об узорах я сейчас очень мечтаю и жду с нетерпением предоставившейся возможности поснимать эту красоту)))

      Удалить
  8. Лена!!!!!! НУ КАК ТЫ ЭТО ДЕЛАЕШЬ????? Мало того, что я не понимаю, как ты их фотографировала, так ты ещё и заманухи в виде вышивки? )))) Чудо! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка!
      Значит, так... Берёшь стул, ставишь его на самое светлое место во дворе, кладёшь на него подушку, а на неё снятый лопатой верхний слой снега, предварительно установив подготовленный фотоаппарат на штатив... Потом фонариком отыскиваешь во всей этой куче обломков ту самую, которая блестит самым правильным светом под самым правильным углом и снимаешь) Порций снега было около 20 - мало, но почему-то холодно стало!:) Главное во всём этом - напялить на себя как можно больше тёплых вещей)))

      Удалить
    2. Ага! Поняла! Нужен снег!))))

      Удалить
    3. Я же тебе предлагала, но ты отказалась!:)

      Удалить
  9. :)))Леночка,как-то и я задавалась такими вопросами:)))Но всёравно ответ учёных меня не полностью устраивает:)))И для себя решила,пусть останется волшебством!!!!!А вот любовь ты к ним привила:)))тебе это удалось!,теперь и я хочю их вышить:),чтоб дома был тёплый кусочек тайны:))))))))))
    За фото огромное спасибо,красота!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, это же самое главное!!! Пусть в наших домах всегда будет немного волшебства)))
      Спасибо и тебе, Леночка! Большое!

      Удалить
  10. Ленуся, хочу до тебе і твоїх сніжинок, так гарно ти написала, така краса, у нас лише туман і теплота дивна як на зиму. Твоя сніжинка буде неповторна, немає сумнівів, так у сніжинок заведено ж правда-одна не схожа на іншу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристиночка, я буду только рада! Снежок лопатами вместе побросаем)))
      Постараюсь свою неповторимую закончить до конца зимы - негоже снежинке на лето незаконченной оставаться)))

      Удалить
  11. Сколько красоты, оказывается, под ногами, а мы её не замечаем:)))) Прекрасные фотографии! Красивые елочные игушки, бисер так и переливается! С нетерпением буду ждать продолжения процесса, никогда не видела этого дизайна:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И даже не жалко эту красоту топтать - как чудесно на морозце снежок хрустит))) Обидно, что мчимся всегда вперёд, а если остановиться, хотя бы на секунду, попадаешь в какой-то абсолютно неизведанный мир!:)
      Спасибо, Наташа, большое!

      Удалить
  12. Сказочный пост! Фото потрясающие!!! Не раз убеждалась в том, что через объектив можно увидеть многое, то что скрыто от повседневной суеты...
    Спасибо за сказку Леночка!
    Дивный новый процесс! Умешь ты находить неповторимые дизайны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты так права! Будем подчиняться велению объектива и останавливаться, чтобы рассмотреть наш мир с неизвестной нам стороны)))
      Спасибо, Ирочка, за приятные слова!

      Удалить
  13. В твои снежинки не возможно не влюбиться, такая изящная форма у них! И вышивка прекрасна! Наслаждаюсь твоим постом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, я очень рада, что хотя бы на чуть-чуть увлекла этим чудом природы!:)

      Удалить
  14. Леночка, как красиво, даже не верится! Фото необыкновенно красивые! А какие нежные хрупкие снежиночки ты вышила для елочки! Прелесть! И процесс интересный, не встречала такой оригинальной снежинки.
    А я себе вышила снежинку, первую-то я подарила, а самой как-то тоскливо стало без красавицы. Зато сейчас сижу и любуюсь своей))) Завтра постараюсь сделать фото и показать))) Смотрю вот на это фетровое трио и думаю, елочки не хватает что ли... зелененькой... чтобы по паре было ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька!
      Видела-видела сейчас твою прелестную снежинку! Буду с нетерпением ждать её сестрёнку!:)

      Удалить
  15. Я как-то тоже много читала о снежинках. И очень часто ты рисуем-вырезаем-вышиваем неправильные восьмиконечные снежинки, тогда как они могут быть только шестиконечные:) И неповторимые:) Спасибо за красивые фото:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, ведь, природа загадала нам ребус! Ну, ничего, мы теперь учёные и только шестиконечные снежинки будем творить)))
      Спасибо, Жанночка!

      Удалить
  16. У тебя потрясающие фотографии, Лен. Восторг просто. Снежинки как живые. Удивительное создание - снежинка.
    И подвесочки чудесные, в тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша! Забираю твои восторги в качестве аванса на новые , обязательно лучше предыдущих, снимки)))

      Удалить
  17. Я в приятном шоке от просмотра... как мастерски тебе удалось уловить такие превосходные и неповторимые кадры, аж дух захватывает... Спасибо за такую снежную красоту, за интерессную информацию :) - всегда у тебя в блоге узнаю что-то новое и увлекательное! Я вот посмотрела на свои вышитые снежинки - большинство восьмиконечные, непорядок ...но все-равно красивые. И твои украшения мне ооочень понравились :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А волшебные могут быть с любым количеством лучиков)))
      Наташа, спасибо за тёплые слова!

      Удалить
  18. ооооооооо, Ленусик! Наконец-то!!!! Красавицы какие, а!!!! Смотрели вместе с мужем фотографии и читали интересные факты про снежинки! В шоке от самой большой снежинки :))))) такая на голову упадет, мало не покажется! интересно, сколько она весила ;)
    Жду еще фотографии снежинок (и не только)!

    Игрушечки твои полюбились мне еще в прошлом году! Нежные, хрустальные! В этом году будут игрушечки?

    п.с. моя любимица - на фото №4! прямо ювелирное украшение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, спасибо за четвёртую!) И за все остальные тоже спасибо)))
      Я думаю, весила та снежинка и не так уж много, просто наверное, не очень приятно, если такая масса снега плюхнется тебе на голову!:)
      Игрушки? А как же без них - ты меня заразила на все последующие года)))

      Удалить
  19. Вау, какой пост потрясающий! Фотографии снежинок классные, а вышитые еще лучше! Красивые, нежные, изысканные! очень нравятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо тебе огромное! Ни одного моего поста не пропустила! Мне это ОЧЕНЬ приятно)))

      Удалить
  20. Ну чё, Лен, проси прощения у почты России! ))))
    СПАСИБО!!!! Я никогда ещё не видела такую съедобную открытку! Чудо! Спасибо за сувенир от Питера и гламурную змейку! И, конечно, за слова... ах! Вашими бы устами! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В общем, как не крути - почта всегда виновата)))
      И тебе спасибо, что сделала мне приятно!:)

      Удалить
    2. И конечно же - мои чувства абсолютно взаимны!

      Удалить
  21. Прекрасная работа!У тебя всегда все подбрано сo вкусoм-и дизайн ,и ткани ,и нитки....ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ...любуюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона, благодарю тебя! Мне , как всегда, очень приятно твоё внимание!

      Удалить
  22. Лен, какие красивые снежинки!!! я снега так давно не видела... ты порадовала ;)
    наборчик снежных такой зимний, очень нравится! И, конечно, факты о снежинках-необычайно познавательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада была тебя порадовать снежком)))
      Спасибо, Марусечка!

      Удалить
    2. Mожно попросить немного фотографий с зимними пейзажами, а то снег мне только снится и то очень редко :)

      Удалить
    3. С просто зимними пока ничего интересного - только новые снежинки, но в ближайшее время обещаю!:)

      Удалить
  23. Какая же прелесть, какие чудесные фотографии. Это же сколько надо терпения, чтоб на морозе сделать такие фотографии.
    А вышитые снежинки еще лучше. Они теплые и душевные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Терпение перекрывается желанием)))
      Саша, спасибо большое, что не пропускаешь ни одного моего поста!:)

      Удалить
  24. Фото потрясающие!! :)) И рассказ об этих совершенных творениях весьма интересен, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам , Анастасия, спасибо за внимание!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...