Продолжаю кормить вас витаминами и сегодня представляю свою третью буковку...
Цветная капуста (Cauliflower) – это овощное растение семейства Капустных. Другое название цветной капусты – кудрявая.
Кудрявая капуста - культивируемое растение и его родиной считается Средиземноморье. Интересно, что в природе цветную капусту как дикорастущее растение никто пока не встречал.
Этот вид капусты – ценнейшее овощное растение. Американский писатель Марк Твен как-то заметил: «Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием». И он был прав - природа щедро одарила этот вид капусты полезными для человека свойствами.
Одно из полезнейших качеств цветной капусты – ее легкоусвояемость. В отличие от белокочанной эту капусту могут, есть все: малыши и взрослые, люди с отменным здоровьем и страдающие заболеваниями органов пищеварения.
Из всех видов капусты именно в цветной содержится наибольшее число белковых соединений (в цветной капусте содержится в полтора раза больше белков, чем в белокочанной), а, как известно, они являются основой строительства, правильного развития организма человека. Кроме того, эти белки богаты ценнейшими аминокислотами: лизином, триптофаном, аргинином и др.
Все витамины и минералы, имеющиеся в кудрявой капусте, работают системно и слаженно как единый механизм: укрепляют сосуды, повышают иммунную систему, нормализуют обмен веществ, регулируют кроветворение и процесс образования костей. По этой причине цветная капуста по праву считается диетическим кушаньем для каждого человека, в том числе и для страдающих таким серьезным заболеванием как диабет. Поскольку в составе этого вида капусты содержится минимум сахарозы, а превалируют фруктоза и глюкоза, то диабетикам позволительно употреблять сок цветной капусты. Эта капуста приносит также пользу пациентам с «сердечными» болезнями, так как она способствует укреплению сосудов и освобождению организма от холестерина.
Цветную капусту варят, парят, тушат, делают из неё котлеты и салаты, но я только сейчас узнала, что она хороша ещё и в квашеном виде!
И три вкусные буковки вместе)))
Одним из моих самых любимых рецептов является Оладьи из цветной капусты.
Способ приготовления очень прост и не займёт у вас много времени.
Ингредиенты - кочан капусты ( около 1 кг)
2 куриных яйца
2 ст . ложки майонеза
3 ст. ложки с горкой муки
щепотка разрыхлителя
соль по вкусу
растительное масло.
Способ приготовления.
Капусту разобрать на мелкие соцветия и замочить в подсоленной воде примерно на 1 час. Затем откинуть на дуршлаг, высушить бумажным полотенцем и мелко порубить или измельчить в комбайне на крупной тёрке. Смешать последовательно с яйцами, майонезом, мукой, разрыхлителем и солью и обжарить на сковородке на растительном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной или вашим другим белым соусом.
Извините, фото не моё...
Всем приятного аппетита и крепкого здоровья!
Цветная капуста (Cauliflower) – это овощное растение семейства Капустных. Другое название цветной капусты – кудрявая.
Кудрявая капуста - культивируемое растение и его родиной считается Средиземноморье. Интересно, что в природе цветную капусту как дикорастущее растение никто пока не встречал.
Этот вид капусты – ценнейшее овощное растение. Американский писатель Марк Твен как-то заметил: «Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием». И он был прав - природа щедро одарила этот вид капусты полезными для человека свойствами.
Одно из полезнейших качеств цветной капусты – ее легкоусвояемость. В отличие от белокочанной эту капусту могут, есть все: малыши и взрослые, люди с отменным здоровьем и страдающие заболеваниями органов пищеварения.
Из всех видов капусты именно в цветной содержится наибольшее число белковых соединений (в цветной капусте содержится в полтора раза больше белков, чем в белокочанной), а, как известно, они являются основой строительства, правильного развития организма человека. Кроме того, эти белки богаты ценнейшими аминокислотами: лизином, триптофаном, аргинином и др.
Все витамины и минералы, имеющиеся в кудрявой капусте, работают системно и слаженно как единый механизм: укрепляют сосуды, повышают иммунную систему, нормализуют обмен веществ, регулируют кроветворение и процесс образования костей. По этой причине цветная капуста по праву считается диетическим кушаньем для каждого человека, в том числе и для страдающих таким серьезным заболеванием как диабет. Поскольку в составе этого вида капусты содержится минимум сахарозы, а превалируют фруктоза и глюкоза, то диабетикам позволительно употреблять сок цветной капусты. Эта капуста приносит также пользу пациентам с «сердечными» болезнями, так как она способствует укреплению сосудов и освобождению организма от холестерина.
Цветную капусту варят, парят, тушат, делают из неё котлеты и салаты, но я только сейчас узнала, что она хороша ещё и в квашеном виде!
И три вкусные буковки вместе)))
Одним из моих самых любимых рецептов является Оладьи из цветной капусты.
Способ приготовления очень прост и не займёт у вас много времени.
Ингредиенты - кочан капусты ( около 1 кг)
2 куриных яйца
2 ст . ложки майонеза
3 ст. ложки с горкой муки
щепотка разрыхлителя
соль по вкусу
растительное масло.
Способ приготовления.
Капусту разобрать на мелкие соцветия и замочить в подсоленной воде примерно на 1 час. Затем откинуть на дуршлаг, высушить бумажным полотенцем и мелко порубить или измельчить в комбайне на крупной тёрке. Смешать последовательно с яйцами, майонезом, мукой, разрыхлителем и солью и обжарить на сковородке на растительном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной или вашим другим белым соусом.
Извините, фото не моё...
Всем приятного аппетита и крепкого здоровья!
Лена, опять заговорила (в смысле, я все прочитала)! ))))
ОтветитьУдалитьОчень нравится уже имеющийся результат! Просто сказочный будет алфавит!
Удивила тем, что не знала про квашенную капустку... поверь, с чесночком и морковочкой она изумительно-хрустящая!
С чесночком и морковочкой? Сырая?
УдалитьОля, спасибо за поддержку и приятные слова!
Бланшированная!
УдалитьПопробую)))
УдалитьТакие сочные и красивые цвета - буковки просто супер!
ОтветитьУдалитьИ мне эта сочность очень нравится!:) Спасибо, Наташа!
УдалитьЗамечательные буковки. Спасибо за рецептик,надо попробовать :)
ОтветитьУдалитьРецептик должен понравится!:) Спасибо, Галочка!
УдалитьОчень красивый алфавит получается! :)
ОтветитьУдалитьА ещё всего только три буквы))) Спасибо, Аня!
УдалитьПрелесть буковка!!! И спасибо за рецепты!
ОтветитьУдалитьНа здоровье, Анна!:)
УдалитьАх, какой вкусный алфавит! И мега-витаминный! Всё больше и больше в него влюбляюсь))) а капусту люблю вос всех породах, видах, формах и приготовлениях!!!
ОтветитьУдалитьЯ тоже её люблю разную, а как начитаешься ещё, как она полезна, то и вовсе хочется её ввести в ежедневный рацион!:) Спасибо, Катюша!
УдалитьКакой милый алфавит получается :) А куда его потом применить думаешь?
ОтветитьУдалитьСкорее всего на стеночку, но пока сейчас очень плохо себе это представляю))) Посмотрим, процесс этот обещает быть долгим...
УдалитьИ спасибо за комментарий, Светлана!
Очень аппетитная буква! Обожаю жареную цветную капустку! И спасибо за рецепт, попробую как-нибудь. Ты такое чистенькое-красивенькое соцветие подобрала, что мне немедленно захотелось капусты... ;)
ОтветитьУдалитьСпециально на рынок за капустой отправилась, а то в магазинах она , как правило, оставляет желать лучшего...
УдалитьСпасибо, Наташа!
На что только не приходится идти ради искусства! :)))
УдалитьЕсли бы только это)))
Удалитьочень красивый вышитый сюжет и замечательный рецепт блинчиков. нужно будет обязательно попробовать.
ОтветитьУдалитьИрина, попробуйте обязательно! И спасибо за внимание!
УдалитьОчаровательные кочанчики! Такой алфавит получается витаминный! Спасибо за рецепт)
ОтветитьУдалитьАга! Ни одного витаминчика не пропустим))) Спасибо, Таня!
УдалитьОчень актуально для лето меню из овощей!
ОтветитьУдалитьА вышивка тоже такая летняя, урожайная!
Актуально или нет, а зимой тоже буду кормить овощами!:) Вот, только страшно становиться,когда подумаю , где я их все возьму)))
УдалитьЛюда, спасибо!
Ооо, и я не знала, что её можно квасить... Люблю ее в жаренном виде в кляре ))) Красивый алфавит! Витаминный :)
ОтветитьУдалитьЯ тоже не знала - даже захотелось попробовать))) Спасибо, Галия!
УдалитьМне тоже очень нравится!Kрасиво смотреться
ОтветитьУдалитьА потом ещё и узорчик беленький по краю пущу))) Спасибо, Илона!
УдалитьКакой все-таки живописный выходит алфавит! А сколько всяких интересностей попутно! )) Здорово получается! )
ОтветитьУдалитьБез интересностей уже никак - сама в бутылку полезла, теперь всё будем знать об овощах!:) Спасибо, Галочка!
УдалитьЯ буду только благодарна! )
УдалитьБуковки чудо как хороши! жду следующую))
ОтветитьУдалитьа капусту такую очень люблю! обжаренную со сметаной ммммм
за рецепт мерси! приготовлю и смолочу с удовольствием)))
Следующую в конце августа обещаю)))
УдалитьКапустка со сметанкой тоже хороша! Спасибо, Женечка!
Алфавит такой красивый получается! И полезный :)
ОтветитьУдалитьВыбрала его из-за красоты, а тут столько полезностей вылезло!:)
УдалитьБлагодарю, Танюша!
Леночка, капуста твоя такая хорошенькая! Как и весь алфавит! Супер :) Мне он все больше и больше нравится! А тови теоретически экскурсы - это так классно! У меня лично на них всегда не хватает сил и терпения!
ОтветитьУдалитьЯ, ведь, тоже с умыслом это делаю - теперь все полезности и рецепты будут под рукой)))
УдалитьСпасибо, Алисочка!
Лена, и капустка, и буковка -- чудо!!! Алфавит будет супер! :)
ОтветитьУдалитьЮлечка, приветик! Уже вернулась? А мы завтра в Белоруссию на недельку)))
УдалитьЭта буковка мне особенно легко далась благодаря тебе! Так что спасибо большое за помощь и приятные слова!
Ооо, как это я чуть не пропустила свою любимую капустку! Получается так здорово! Все больше хочу вышить этот алфавит, Ленчик :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт, не знала об оладках из цветной капусты! Я ее люблю запеченой под сыром :) и в супах овощных! Квашеная тоже оч интересна, но запеченая - королева!
Я тоже люблю с сыром, но похожий рецепт был с брокколи)))
УдалитьАйда со мной за буковками! Я даже не обижусь, если ты их не все вышьешь!:)
а как же игрушечки елочные? :) не могу же я елочку без обновок оставить!!!
УдалитьИ для игрушек время найдём!:)
УдалитьКак я люблю цветную капусту!!! Во всяком виде:)! Алфавит все вкуснее делается!:)
ОтветитьУдалитьЛеночка, а куда, если не секрет, в Беларусь собираетесь?
Леночка, Приглашаю еще за наградой:) http://fi--fiona.blogspot.com/2012/08/blog-post.html
УдалитьСпасибо, Жанночка! Мы в Витебск, так что прости, к тебе не заедем!:)
УдалитьУже уехали...
Спасибо за интересный блог и приглашаю к себе за наградой)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна! Можно по приезду, а то через пять минут уже уезжаю)))
УдалитьЯка красота! Круглий рік будуть вітамінки)))
ОтветитьУдалитьАга, круглый год))) Спасибо, Кристина!
Удалитькапуста суперська, я її теж люблю, відкрию секрет -тут у Канаді, де я тепер проживаю, її їдять сирою, ага сирою,зі всякими соусами, навіть їла салат з сирої капусти з помідорами і чесником,заправленим сметаною, нямаааааа!! Вже мені цікаво фінішний варіант алфавіту, цікаво яке то оформлення буде))
ОтветитьУдалитьЯ тоже такой салатик кушала, правда, не в Канаде, а в Белоруссии))) Так тебя можно поздравить с новым местом жительства?
УдалитьА финишный вариант мне тоже очень интересен, особенно это касается оформления)))
Вкусненько как:)))))Да и красиво!!!Какая ты умничка,обожаю тебя читать!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Леночка!!! Всё для тебя)))
УдалитьОчень нравится этот алфавит, очень стильный дизайн! Буду ждать продолжения!
ОтветитьУдалитьИра, благодарю за пристальное внимание))) Надеюсь, мне удастся таким его и оставить до самой последней буковки!:)
УдалитьЛенчик!!!С днём рождения!!!!
ОтветитьУдалитьПусть ангел жизнь твою хранит,
Беда пускай тебя не знает,
Пусть горе от тебя бежит,
Друзья пускай не обижают.
И чтобы всем врагам назло
Тебе всегда во всём везло!!!!
Спасибо, Леночка, огромное-преогромное за поздравления и тёплые пожелания!!!
Удалитьмоя любимая капуста :) обожаю ее!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо за рецепт, обязательно попробую такие оладушки ;)
Да не за что, Марусечка! И тебе спасибо за внимание!
УдалитьУ меня уже развивается привычка каждый месяц ждать твою очередную буковки и с удовольствием ее рассматривать. Боюсь, что к концу алфавита у меня уже будит стойкая зависимость )))))))))))))
ОтветитьУдалитьОбожаю цветную капусту, особенно вареную, а потом обжаренную с яйцом. ммммм вкус детства.
Я постараюсь регулярно поддерживать твою возникшую овощную зависимость))) Следующая буковка уже готова, осталось только дождаться солнышка и сфотографировать!:)
УдалитьА обжаренную капусту с яйцом я тоже люблю)))