Каким вкусным ужином вы сегодня кормили свою семью? Мясом по-французски или, быть может, макарошками по-флотски?
А мне ничего не оставалось делать, как готовить брокколи! Почему? Да, потому что у меня родилась такая овощная буковка)))
А мне ничего не оставалось делать, как готовить брокколи! Почему? Да, потому что у меня родилась такая овощная буковка)))
Я вам уже рассказывала про спаржу.
Бро кколи (лат. Brassica oleracea или лат. Brassica silvestris) — однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Съедобны у неё те же части. Её стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С. Родина брокколи — Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Хотя она разводилась ещё римлянами и давно относится к популярнейшим в Италии и Франции огородным культурам, в США её «признали» только в начале 20 века. Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10—17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой.
Капуста брокколи появилась в России уже довольно давно, но особой популярности, как это ни странно, до сих пор не завоевала. И это несмотря на совершенно уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, на способность бороться с раком и язвой желудка и, что немаловажно, на очень небольшую калорийность! Может быть вы просто обо всем этом до сих пор не знали? Ну тогда читайте… Надо сказать, что брокколи –это вовсе не новомодное изобретение, а одна из самых древних овощных культур. Греки и римляне ели брокколи еще более 2000 лет назад. Однако, только в двадцатые годы нашего века эта чудо-капуста начала завоевывать настоящий успех как в Европе, так и в Америке.
Капуста брокколи - один из самых полезных овощей. Как утверждают ученые, в ней содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Включив ее в свой ежедневный рацион питания можно сохранить здоровье на долгие годы.
Незаслуженно забытый кладезь витаминов
Брокколи популярна в нашем регионе меньше, чем ее ближайшая родственница цветная капуста, хотя по вкусовым и полезным качествам не только не уступает ей, но и во многом превосходит. В капусте брокколи содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР и минеральные вещества (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор). В брокколи содержатся метионин, тиамин, фолиевая кислота, холин и рибофлавин.
Если проводить сравнение брокколи другими видами капусты, то можно сказать, что в брокколи содержится в 2 раза больше витамина А, С, а также таких минеральных веществ, как фосфор, кальций и железо.
Капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. Считается, что регулярное употребление в пищу брокколи препятствует развитию атеросклероза и замедляет процессы старения. Брокколи рекомендуется включать в свой ежедневный рацион людям, ослабленным после перенесенной болезни, детям, беременным женщинам. Не так давно стало известно, что капуста брокколи может служить профилактическим средством против рака. Было установлено, что в данной капусте содержится вещество сульфорафан. Это вещество убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язвы желудка, а также препятствует развитию рака желудка. Брокколи также снижает риск появления рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.
Брокколи считается еще и отличным антицеллюлитным продуктом. Калий, содержащийся в капусте, регулирует содержание воды. Медь отвечает за прочность и эластичность соединительных тканей, цинк защищает от свободных радикалов. Балластные вещества способствуют выведению шлаков из кишечника и выводят из организма вредные вещества.
Ну, и собственно в готовом виде!:)
Брокколи, цветную капусту, морковку и лук-порей сложила в форму, залила соусом (вода, сметана, майонез по 100г ,тертый сыр). Соль, специи. В духовке готовилось 40 минут. Отличный вариант гарнира, скажем, к форели на гриле...
Получилось вкусно! Приятного всем аппетита)))
Через 2 дня уезжаем вдвоём с дочкой к морю! Связь должна быть, так что заглядывать ко всем вам в гости обязательно буду стараться, но комментировать не обещаю...
Не теряйте меня и знайте, я всегда рядом)))
Очень красивый алфавит получается, Лен. )
ОтветитьУдалитьГаля, спасибо большое!
УдалитьОчень красиво и сочно! :)
ОтветитьУдалитьАня, благодарю!
УдалитьЛенчик,как здорово!!!Хочю к морю!!!!!Желаю вам прекрасного отдыха!!!!
ОтветитьУдалитьА вот броколли красиво вышилась:)))Салатик из капусточки да с макаронами по-флотски(я их обожаю!)...ммм-вкусняшка:))))))))
Спасибо, Леночка!
УдалитьКрасивый алфавит! Я только недавно полюбила брокколи! Спасибо за столько информации!
ОтветитьУдалитьБрокколи начать любить никогда не поздно)))
УдалитьВика, спасибо!
Лена, и за меня отдохни!
ОтветитьУдалитьНа вышивке брокколи вкусней, чем в жизни! ))))
Ты так считаешь?:) Оля, за тебя отдыхать не буду ( сама это сделаешь потом), но привет морю обязательно передам!
УдалитьЛена желаю хорошо отдохнуть!!!... и с новыми силами, впечатлениями и вдохновением вернешься к нам!!!... )))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Эллочка!
УдалитьЛена,добрый день!
ОтветитьУдалитьПодскажите книгу в которой этой алфавит?
Добрый день, Ирина!
УдалитьАлфавит можно найти в журнале "
De fil en aiguille le point de croix pour passion №70 2009"
спасибо большое) полезу в свой архив
УдалитьЕсли не найдёте, обращайтесь!:)
УдалитьЛеночка, очень вкусный алфавит получается! Такие сочные буковки :)
ОтветитьУдалитьИ на море отдохните хорошенько ;) зарядитесь его энергией и красотой! Чтобы потом делиться с нами, оставшимися без моря! Буду ждать возвращения!
УдалитьСпасибо, Алисочка, за тёплые слова и пожелания!
УдалитьВкусный алфавит и,самое главное, полезный для здоровья!!! Хорошего отдыха!!!
ОтветитьУдалитьСветлана, спасибо огромное!!!
Удалитькрасота!!! мне прямо захотелось такой же алфавит вышить и на кухоньку его!!! слюнки потекли от вида капустки :)
ОтветитьУдалитья брокколи обожаю и ем каждый день! готовлю почти как ты, с морковкой и цв. капусткой, только заливаю яйцом и сливками, и в духовку! и последнее время тоже с рыбкой :)
еще ее очень вкусно отварить, посыпать миндальными лепестками, полить оливковым маслом, туда же специи и со свежайшим хлебушком... ммм!!!!
Леночка, начинай! При всей своей кажущейся огромности размерчик каждого овоща как раз в твоих приоритетах! И если вышивать не спеша, как я, то через годик с небольшим и у тебя на кухоньке поселятся эти милые буковки!;)
УдалитьБрокколи каждый день? Представляю, сколько ты знаешь вкусных рецептов с этой капусточкой)))
А за последний отдельное спасибо - миндаль должен придать волшебный вкус!:)
уже хочу-хочу :) видишь, как! я тебя вдохновила на елочные игрушки, а ты меня вон на сколько всего!!!
УдалитьКрасиво и вкусно! Очень познавательный пост. Удачного отдыха вам с дочкой!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо большое за внимание и пожелания!
УдалитьЭто очень хороший ABC. Какой дизайнер не так ли?
ОтветитьУдалитьГде я могу купить?
Бьянка
Бьянка, спасибо!
УдалитьАлфавит можно найти в журнале "De fil en aiguille le point de croix pour passion №70 2009", но где его купить можно, я не знаю...
летние, садовые буковки:) хорошого отдыха:)
ОтветитьУдалитьДовиле, спасибо большое!
Удалитьновая порция красоты )))
ОтветитьУдалитьброкколи люблю и частенько готовлю. обзаведусь дачей, буду на ней и брокколи выращивать ))))
хорошего вам отдыха! буду ждать новых морских снимков и рассказов!
А я думала, в Европе на дачах только цветочки выращивают)))
УдалитьСпасибо, Женя!
я ж не типичный европейский житель :о)
Удалитьпросто цветочки-скучно! надо огород, чтоб торчать на грядках кверху попой всё лето ))))))
Соседям, наверное, это точно нравится)))
УдалитьЛеночка! прекрасного вам отдыха! с нетерпением буду ждать морскую вышивку!
ОтветитьУдалитьБуковка прелесть! алфавит получается очень-очень вкусным!
Взяла даже несколько небольших морских дизайнов - на пляже для вышивки будет предостаточно времени!:)
УдалитьСпасибо, Танечка!
Лена, алфавит твой -- самый-самый красивый из всех, что я видела :) мне тоже хотелось алфавит, но, как и ты, ничего для себя интересного не нашла. Но твои овощи -- это что-то! Такая сочность! А брокколи я тоже люблю )) и тоже с рыбкой )) спасибо за рецептик овощного рагу! :
ОтветитьУдалитьПриятного отдыха на море! и ждём-с вышивку с моря! :)
Так, может, присоединишься? Я , ведь, в самом начале)))
УдалитьСпасибо, Юлечка, за пожелания!
Красивая вышивка, с интересом узнала про брокколи. А блюдо - тут же захотелось и гарнира, и рыбки!!! Постараюсь обязательно попробовать!!!
ОтветитьУдалитьИ приятного вам с дочкой отдыха! Уже предвкушаю новые фото в твоем блоге:) Эх, какая я корысная:))))
УдалитьМне твоя корысть только душу греет!:)
УдалитьСпасибо, Жанночка!
У меня ребенок брокколи любил в раннем детстве любил - покупала ей баночки импортные, когда кормила глаза и нос закрывала - цвет и запах ну никак не был аппетитным, а ребенок уплетал за обе щеки :)
ОтветитьУдалитьЛен, отличная букавка, я уже все в предвкушении следующей литеры :)
У меня дочка тоже раньше лопала с удовольствием эти баночки, а сейчас совсем от овощей отказывается, в противовес нам с мужем...
УдалитьБуковку обещаю к концу месяца!:)
Эта буковка как и первая - необыкновенно хороша! Такая красивая вышивка, любуюсь!
ОтветитьУдалитьЕщё буду радовать аж 24 раза)))
УдалитьСпасибо, Анна!
Это получается мы весь алфавит увидем аж через 2 года??????????? :)
УдалитьНу, может, и раньше... Когда половина позади я часто ускоряюсь))) Юль, ты очень огорчена?
УдалитьНет, конечно!!!! :))))) это же один из твоих процессов, а это значит, что на протяжении 2-х лет мы будем наблюдать стОлько красоты!!! :)
Удалить))))))
УдалитьЮль, спасибо за поддержку!!!
Как же красивооооо!!!
ОтветитьУдалитьИлона, спасибо большое!
УдалитьЛена, очень красивая оригинальная вышивка!
ОтветитьУдалитьИрина, благодарю!
УдалитьОчень красивая вышивка и полезный и содержательный рассказ! Спасибо за такое подробное описание этого овоща, может, это заставит меня пересмотреть мое к нему отношение :)))
ОтветитьУдалитьОбязательно пересмотри - она того стоит)))
УдалитьСпасибо, Танечка!
Какая буковка милая, да еще и такая полезная). Я брокколи люблю! Спасибо за рецептик - возьму на заметку, мои летом любят овощные гарниры (макароны надоели)). Хорошего отдыха, Лена!
ОтветитьУдалитьА мы макароны очень редко кушаем и то только в виде пасты...
УдалитьСпасибо, Танюша, за пожелание!
Классная буковка и такая аппетитная!
ОтветитьУдалитьЛена, желаю приятного отдыха!
Спасибо,Людочка!
Удалитькрасиво Лена, очень, представляю какая красота будет в конце, я вот тоже броколли люблю, тот же рецепт что и у тебя но вместо моркови даю другую цветную капусту и мясо))) очень лакомное блюдо получаетса!!! жду продолжения!!
ОтветитьУдалитьwoooow!:))
ОтветитьУдалитьКАКОЙ цвет зеленый живой, яркий!
захватывающее настроение!!!!
Замечательный алфавит!!!
Кристина, Юля, девочки, спасибо большое!!!
ОтветитьУдалитьКак нежно ложатся буковки, как классно смотрятся с зеленью :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лина!
УдалитьХороший алфавит получается, да еще и какой полезный )) Буковки очень здорово на этом цвете смотрятся.
ОтветитьУдалитьА я вот и не знала о такой полезности брокколи, хотя я ее и не пробовала ни разу.
Хорошо вам отдохнуть и погреться на солнышке )))
Спасибо, Сашенька, уже греемся)))
УдалитьА брокколи обязательно попробуй!:)
Вкусный алфавит, брокколи обожаю:) Спасибо за рецепт, должно быть вкусно! А я люблю пасту с брокколи и кусочками семги:)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Елена! Пасту с брокколи не пробовала - должно быть, очень вкусно)))
УдалитьОна чудесна!!! хочется конечно побыстрее, но в таком темпе есть все же своя прелесть :))))
ОтветитьУдалитьЯ тоже так считаю - между буковками я и другую красоту буду показывать!:)
УдалитьСпасибо, Людмила!
Какой необычный алфавит!!
ОтветитьУдалитьИ очень полезный))) Спасибо, Наташа!
Удалить