воскресенье, 1 июля 2012 г.

Овощной алфавит V.Enginger. Брокколи.

Каким вкусным ужином вы сегодня кормили свою семью? Мясом по-французски или, быть может, макарошками по-флотски?
А мне ничего не оставалось делать, как готовить брокколи! Почему? Да, потому что у меня родилась такая овощная буковка)))



Я вам уже рассказывала про спаржу.
Теперь поведаю про брокколи...

Бро кколи (лат. Brassica oleracea или лат. Brassica silvestris) — однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Съедобны у неё те же части. Её стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С. Родина брокколи — Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Хотя она разводилась ещё римлянами и давно относится к популярнейшим в Италии и Франции огородным культурам, в США её «признали» только в начале 20 века. Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10—17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой.

Капуста брокколи появилась в России уже довольно давно, но особой популярности, как это ни странно, до сих пор не завоевала. И это несмотря на совершенно уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, на способность бороться с раком и язвой желудка и, что немаловажно, на очень небольшую калорийность! Может быть вы просто обо всем этом до сих пор не знали? Ну тогда читайте… Надо сказать, что брокколи –это вовсе не новомодное изобретение, а одна из самых древних овощных культур. Греки и римляне ели брокколи еще более 2000 лет назад. Однако, только в двадцатые годы нашего века эта чудо-капуста начала завоевывать настоящий успех как в Европе, так и в Америке.
Капуста брокколи - один из самых полезных овощей. Как утверждают ученые, в ней содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Включив ее в свой ежедневный рацион питания можно сохранить здоровье на долгие годы.

Незаслуженно забытый кладезь витаминов
Брокколи популярна в нашем регионе меньше, чем ее ближайшая родственница цветная капуста, хотя по вкусовым и полезным качествам не только не уступает ей, но и во многом превосходит. В капусте брокколи содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР и минеральные вещества (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор). В брокколи содержатся метионин, тиамин, фолиевая кислота, холин и рибофлавин.


Белок брокколи не уступает белку животного происхождения, так, к примеру, лизина и триптофана в нем столько же, сколько и в белке обычного куриного яйца. По питательности капуста брокколи ничуть не уступает шпинату.

Если проводить сравнение брокколи другими видами капусты, то можно сказать, что в брокколи содержится в 2 раза больше витамина А, С, а также таких минеральных веществ, как фосфор, кальций и железо.

Капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. Считается, что регулярное употребление в пищу брокколи препятствует развитию атеросклероза и замедляет процессы старения. Брокколи рекомендуется включать в свой ежедневный рацион людям, ослабленным после перенесенной болезни, детям, беременным женщинам. Не так давно стало известно, что капуста брокколи может служить профилактическим средством против рака. Было установлено, что в данной капусте содержится вещество сульфорафан. Это вещество убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язвы желудка, а также препятствует развитию рака желудка. Брокколи также снижает риск появления рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

Брокколи считается еще и отличным антицеллюлитным продуктом. Калий, содержащийся в капусте, регулирует содержание воды. Медь отвечает за прочность и эластичность соединительных тканей, цинк защищает от свободных радикалов. Балластные вещества способствуют выведению шлаков из кишечника и выводят из организма вредные вещества.


И две буковки вместе...


Ну, и собственно в готовом виде!:)
Рецепт простой.
Брокколи, цветную капусту, морковку и лук-порей сложила в форму, залила соусом (вода, сметана, майонез по 100г ,тертый сыр). Соль, специи. В духовке готовилось 40 минут. Отличный вариант гарнира, скажем, к форели на гриле...
Получилось вкусно! Приятного всем аппетита)))


Через 2 дня уезжаем вдвоём с дочкой к морю! Связь должна быть, так что заглядывать ко всем вам в гости обязательно буду стараться, но комментировать не обещаю...
Не теряйте меня и знайте,  я всегда  рядом)))

72 комментария:

  1. Очень красивый алфавит получается, Лен. )

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво и сочно! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ленчик,как здорово!!!Хочю к морю!!!!!Желаю вам прекрасного отдыха!!!!
    А вот броколли красиво вышилась:)))Салатик из капусточки да с макаронами по-флотски(я их обожаю!)...ммм-вкусняшка:))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Красивый алфавит! Я только недавно полюбила брокколи! Спасибо за столько информации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Брокколи начать любить никогда не поздно)))
      Вика, спасибо!

      Удалить
  5. Лена, и за меня отдохни!
    На вышивке брокколи вкусней, чем в жизни! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты так считаешь?:) Оля, за тебя отдыхать не буду ( сама это сделаешь потом), но привет морю обязательно передам!

      Удалить
  6. Лена желаю хорошо отдохнуть!!!... и с новыми силами, впечатлениями и вдохновением вернешься к нам!!!... )))

    ОтветитьУдалить
  7. Лена,добрый день!
    Подскажите книгу в которой этой алфавит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина!
      Алфавит можно найти в журнале "
      De fil en aiguille le point de croix pour passion №70 2009"

      Удалить
    2. спасибо большое) полезу в свой архив

      Удалить
    3. Если не найдёте, обращайтесь!:)

      Удалить
  8. Леночка, очень вкусный алфавит получается! Такие сочные буковки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И на море отдохните хорошенько ;) зарядитесь его энергией и красотой! Чтобы потом делиться с нами, оставшимися без моря! Буду ждать возвращения!

      Удалить
    2. Спасибо, Алисочка, за тёплые слова и пожелания!

      Удалить
  9. Вкусный алфавит и,самое главное, полезный для здоровья!!! Хорошего отдыха!!!

    ОтветитьУдалить
  10. красота!!! мне прямо захотелось такой же алфавит вышить и на кухоньку его!!! слюнки потекли от вида капустки :)

    я брокколи обожаю и ем каждый день! готовлю почти как ты, с морковкой и цв. капусткой, только заливаю яйцом и сливками, и в духовку! и последнее время тоже с рыбкой :)
    еще ее очень вкусно отварить, посыпать миндальными лепестками, полить оливковым маслом, туда же специи и со свежайшим хлебушком... ммм!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, начинай! При всей своей кажущейся огромности размерчик каждого овоща как раз в твоих приоритетах! И если вышивать не спеша, как я, то через годик с небольшим и у тебя на кухоньке поселятся эти милые буковки!;)
      Брокколи каждый день? Представляю, сколько ты знаешь вкусных рецептов с этой капусточкой)))
      А за последний отдельное спасибо - миндаль должен придать волшебный вкус!:)

      Удалить
    2. уже хочу-хочу :) видишь, как! я тебя вдохновила на елочные игрушки, а ты меня вон на сколько всего!!!

      Удалить
  11. Красиво и вкусно! Очень познавательный пост. Удачного отдыха вам с дочкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое за внимание и пожелания!

      Удалить
  12. Это очень хороший ABC. Какой дизайнер не так ли?
    Где я могу купить?
    Бьянка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бьянка, спасибо!
      Алфавит можно найти в журнале "De fil en aiguille le point de croix pour passion №70 2009", но где его купить можно, я не знаю...

      Удалить
  13. летние, садовые буковки:) хорошого отдыха:)

    ОтветитьУдалить
  14. новая порция красоты )))
    брокколи люблю и частенько готовлю. обзаведусь дачей, буду на ней и брокколи выращивать ))))
    хорошего вам отдыха! буду ждать новых морских снимков и рассказов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я думала, в Европе на дачах только цветочки выращивают)))
      Спасибо, Женя!

      Удалить
    2. я ж не типичный европейский житель :о)
      просто цветочки-скучно! надо огород, чтоб торчать на грядках кверху попой всё лето ))))))

      Удалить
    3. Соседям, наверное, это точно нравится)))

      Удалить
  15. Леночка! прекрасного вам отдыха! с нетерпением буду ждать морскую вышивку!
    Буковка прелесть! алфавит получается очень-очень вкусным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взяла даже несколько небольших морских дизайнов - на пляже для вышивки будет предостаточно времени!:)
      Спасибо, Танечка!

      Удалить
  16. Лена, алфавит твой -- самый-самый красивый из всех, что я видела :) мне тоже хотелось алфавит, но, как и ты, ничего для себя интересного не нашла. Но твои овощи -- это что-то! Такая сочность! А брокколи я тоже люблю )) и тоже с рыбкой )) спасибо за рецептик овощного рагу! :
    Приятного отдыха на море! и ждём-с вышивку с моря! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, может, присоединишься? Я , ведь, в самом начале)))
      Спасибо, Юлечка, за пожелания!

      Удалить
  17. Красивая вышивка, с интересом узнала про брокколи. А блюдо - тут же захотелось и гарнира, и рыбки!!! Постараюсь обязательно попробовать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И приятного вам с дочкой отдыха! Уже предвкушаю новые фото в твоем блоге:) Эх, какая я корысная:))))

      Удалить
    2. Мне твоя корысть только душу греет!:)
      Спасибо, Жанночка!

      Удалить
  18. У меня ребенок брокколи любил в раннем детстве любил - покупала ей баночки импортные, когда кормила глаза и нос закрывала - цвет и запах ну никак не был аппетитным, а ребенок уплетал за обе щеки :)
    Лен, отличная букавка, я уже все в предвкушении следующей литеры :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня дочка тоже раньше лопала с удовольствием эти баночки, а сейчас совсем от овощей отказывается, в противовес нам с мужем...
      Буковку обещаю к концу месяца!:)

      Удалить
  19. Эта буковка как и первая - необыкновенно хороша! Такая красивая вышивка, любуюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё буду радовать аж 24 раза)))
      Спасибо, Анна!

      Удалить
    2. Это получается мы весь алфавит увидем аж через 2 года??????????? :)

      Удалить
    3. Ну, может, и раньше... Когда половина позади я часто ускоряюсь))) Юль, ты очень огорчена?

      Удалить
    4. Нет, конечно!!!! :))))) это же один из твоих процессов, а это значит, что на протяжении 2-х лет мы будем наблюдать стОлько красоты!!! :)

      Удалить
    5. ))))))
      Юль, спасибо за поддержку!!!

      Удалить
  20. Лена, очень красивая оригинальная вышивка!

    ОтветитьУдалить
  21. Очень красивая вышивка и полезный и содержательный рассказ! Спасибо за такое подробное описание этого овоща, может, это заставит меня пересмотреть мое к нему отношение :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно пересмотри - она того стоит)))
      Спасибо, Танечка!

      Удалить
  22. Какая буковка милая, да еще и такая полезная). Я брокколи люблю! Спасибо за рецептик - возьму на заметку, мои летом любят овощные гарниры (макароны надоели)). Хорошего отдыха, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы макароны очень редко кушаем и то только в виде пасты...
      Спасибо, Танюша, за пожелание!

      Удалить
  23. Классная буковка и такая аппетитная!
    Лена, желаю приятного отдыха!

    ОтветитьУдалить
  24. красиво Лена, очень, представляю какая красота будет в конце, я вот тоже броколли люблю, тот же рецепт что и у тебя но вместо моркови даю другую цветную капусту и мясо))) очень лакомное блюдо получаетса!!! жду продолжения!!

    ОтветитьУдалить
  25. woooow!:))
    КАКОЙ цвет зеленый живой, яркий!
    захватывающее настроение!!!!
    Замечательный алфавит!!!

    ОтветитьУдалить
  26. Кристина, Юля, девочки, спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
  27. Как нежно ложатся буковки, как классно смотрятся с зеленью :)

    ОтветитьУдалить
  28. Хороший алфавит получается, да еще и какой полезный )) Буковки очень здорово на этом цвете смотрятся.
    А я вот и не знала о такой полезности брокколи, хотя я ее и не пробовала ни разу.

    Хорошо вам отдохнуть и погреться на солнышке )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сашенька, уже греемся)))
      А брокколи обязательно попробуй!:)

      Удалить
  29. Вкусный алфавит, брокколи обожаю:) Спасибо за рецепт, должно быть вкусно! А я люблю пасту с брокколи и кусочками семги:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Пасту с брокколи не пробовала - должно быть, очень вкусно)))

      Удалить
  30. Она чудесна!!! хочется конечно побыстрее, но в таком темпе есть все же своя прелесть :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже так считаю - между буковками я и другую красоту буду показывать!:)
      Спасибо, Людмила!

      Удалить
  31. Какой необычный алфавит!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...