суббота, 15 сентября 2012 г.

Отчёт о путешествии. Франция и крестики-путешественники.

Вообще-то нашей основной целью была Швейцария и Монблан, а Монблан это, как известно, уже Франция))) Всего три дня в этой стране... Что можно успеть за три дня? Мало! Но мы всё же кое-что успели)))
Амбрён (Embrun)- это древний архиепископский городок, заманивающий своими лабиринтами старых улочек...




Нам очень повезло и мы попали на какой-то праздник, где действующими лицами были местные жители в одежде средних веков, где солома была рассыпана на мостовых и отовсюду звучала красивая музыка той эпохи.



Витавшая там атмосфера была настолько легкой и приятной, что даже языковой барьер не мог навредить общению ни с официантами, понимающих только на французском, ни с участниками представления, ни даже с собаками)))


Очень нам запомнился святой отец, проходивший по площади мимо нашего столика - он,  увидев у мужа огорчённое выражение лица по причине неудавшегося кадра, на глазах у изумлённой публики развернулся обратно и ,сделав небольшой круг, предоставил свою персону для ещё одного дубля)))


Меня не покидало ощущение взаправдашности, от того, что мужчины и женщины в красивых нарядах вели себя совсем не как актёры! Они то и дело выходили из разных переулков, в одиночку или группой, заходили в ресторанчики, чтобы перекусить или выпить чашечку кофе, как бы между делом выходили на площадь и устраивали небольшое представление или просто снова исчезали за углом))) Я даже не могу выразить это ощущение словами, поэтому прячусь за фото...










А, может, это был вовсе и не праздник и там такое случается каждый день???




Мы доехали до границы Прованса... Ах, как жаль, что времени на него не осталось - мы провели там всего каких-то пару часов, но и этого хватило, чтобы у нас  возникло жгучее желание вернуться туда снова)))

Город Систерон.




Надо ли говорить о том, что же я увезла из этого городка)))


Далее Анси...


Анси – главный город департамента Верхняя Савойя. Благодаря своему положению у озера Анси относится к излюбленным местам отдыха в этом регионе. Узкие улочки, вымощенные булыжником, подоконники уставленные цветами, сквозные каналы… Анси является скорее сказочным стеклянным творением, чем современным городом со столичным населением 120 тысяч человек.





Есть у него и другое название - национальный город цветов...





В течении восьми веков оригинальная тюрьма в виде треугольника, напоминающая по форме корабль рассекает просторы водных массивов. Сначала эта постройка была господским домом, потом тюрьмой и в итоге стала музеем..



Ещё пару снимков с этого очаровательного города...



Угадайте, что это за магазинчик? Ага, тот самый - рукодельный)))


Из него мне теперь душу греют приятные сувениры)))


И в заключении Савойя, а точнее, Bonneval-Sur-Arc, являющаяся одной из самых красивых деревенек Франции.


Вся деревня, кажется, сделана из камня - маленькие каменные дома с огромными толстыми стенами , поддерживающими каменные крыши образуют узкие улицы и всё это вместе как бы является продолжением окружающих гор.












Мы купили в маленькой лавочке сыру и напились вкуснейшего молока...


Встретили незнакомое насекомое, чей хоботок превышал длину тело почти в 3 раза!



И зашли в один чудесный магазинчик с невероятно красивым и интересным товаром...


откуда я опять не смогла уйти с пустыми руками)))


Скажу вам честно - Савойя меня покорила и я изменила свое решение в её пользу относительно крестиков-путешественников. Дело в том, что перед отпуском в качестве вышивки с собой я выбрала часть карты Франции, именуемой Савойей, и хотела её притянуть к Швейцарии, но после Bonneval-Sur-Arc я не смогла так предательски поступить, поэтому это будет только La Savoie...


Первую тысячу крестиков можно считать крестиками-путешественниками, остальные придётся вышивать под воспоминания...
179 на 216 крестиков, 27 цветов DMC , 18 аида белого цвета.


Вышивала в основном в машине - в пробках или туннелях, ну и совсем чуть-чуть вечерами в кемпинге.


Живой сурок-трусишка))) В этот раз эти зверьки были особенно осторожны и к себе близко нас не подпускали, но зато из задорный свист мы слышали в Альпах повсеместно)))


Краткая справка.
Альпийский сурок (лат. Marmota marmota) — грызун семейства беличьих. Распространён в высокогорных районах Центральной и Южной Европы, прежде всего в Альпах. В Европе это третий по величине грызун после бобра и дикобраза Hystrix cristata. Как правило, альпийские сурки достигают половой зрелости к третьему году жизни и только затем покидают свою семью. Этим обусловлен социальный образ жизни сурков в колониях, насчитывающих до 20 особей
Альпийский сурок — типичный представитель фауны ледникового периода, который в эпоху плейстоцена обитал на европейской низменности. Сегодня он является реликтом того времени, и его ареал ограничен высокогорными районами, так как только здесь остались подходящие для него условия обитания. Зимняя спячка продолжительностью от 6 до 7 месяцев позволяет сурку обходиться без пищи в течение длительного времени и существовать исключительно за счёт собственных запасов жира.

Длина тела варьирует от 40 до 50 см, длина хвоста от 10 до 20 см. Вес меняется в течение года, однако здоровые, взрослые самцы весят не менее 3-х кг. Питаются растительной пищей. Альпийские сурки активны в светлое время суток. Как правило, живут семьями, костяк которой составляет взрослая пара, а остальные члены являются её разновозрастными потомками. Количество членов в одной семье может достигать 20-и особей. Спячка, при которой сурки теряют до трети массы своего тела, продолжается с октября по март. Альпийские сурки живут на свободе до 12 лет. Самый опасный враг для взрослых сурков — беркут. Более полную информацию можно прочитать здесь



На данный момент имею столько


На этом говорю Швейцарии и Франции "До свидания!")))
И спасибо всем, что всё это время был со мной!

52 комментария:

  1. Лен, замечательное путешествие. И такие красивые кадры.
    Сейчас философствовать начну:) Меня все время потрясает и красота жизни, и чистота обитания, и уютность окружающей среды, а еще коммуникативность европейской публики:))) Вот это стремление жить коммуной, эти совместные ярмарки, исторические представления-реконструкции,волонтеры, общественные собрания и всяческие другие события, которые нам не даны, увы. Я плохо себе все это представляю у нас. А так жаль.
    Все-все, больше не буду:)))
    О крестиках:) Очень красивый дизайн ты выбрала. Шикарная вещь будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Филоcофствуй на здоровье!:)Всё так и есть! Они умеют устраивать в своей жизни праздники, прям на ровном месте! Ярким примером является Финляндия, где достопримечательностей практически никаких нет, да и смотреть в общем-то нечего, но в любой деревне они умеют проводить время вместе - интересно и весело! Простой пример - в сельской школе устраивается воскресная ярмарка всего того, что они умеют делать... И ведь собирается вся деревня, и общается народ и им там всем хорошо, а что касается того, что они принесли с собой на всеобщее обозрение , скажу ( между нами девочками) смотреть абсолютно не на что!
      Спасибо, Саша, что забежала и одобрила!:)

      Удалить
    2. Угу:))) Вот сижу, смотрю все эти сериалы типа Midsummer Murder и прочие и философствую:))) Все эти заседания женских комитетов, обществ по выращиванию орхидей и празднованию 300-летней годовщины поимки самого большого картпа в округе и прочие:))) Ярмарки, выставки-продажи поделок ручного творчества, бег в мешках и бросание колец:))), ой, ну почему у нас нет:))) Хнык.

      Удалить
    3. Менталитет у нас другой... пролетариатский... пардон. А у совсем молодого поколения - дико капиталистический. Может, у нас и было б что-то похожее, если б чуть меньше ста лет назад всю культуру и интеллигенцию на корню не уничтожили бы...

      Удалить
    4. Когда в Баварии попали на октоберфест, все баварцы ходили в нацмональной одежде. Реально:от мала до велика! Дети, молодежь, старики... Я представила столичных штучек в кокошниках и сарвфанах. А потом поняла: не могу представмть. У нас столько украли и растоптали, что связь поколений утратилась. Для нас люди начала века- пришельцы из другой галактики. Поэтому буду делать девчонкам альбом с фотографиями ысех прапра и подробно подписывать. Чтобы знали, кто был до них.

      Удалить
  2. Елена-я просто в шоке, столько красоты ты с собой увезла, и фото красивые и подарочки рукодельные, просто шикарно!!! мечта!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И всё же самое ценное - воспоминания))) Спасибо, Кристина!

      Удалить
  3. Абсолютно согласна с Сашей... Не будет ц нас такого, а как жаль... И вроде, люди добрые, душевные и традиции ого-го... Не знаю, почему так. Но тоже прекращу философствовать :)
    Эта заключительная часть вашего путешествия меня поразила больше всего!! Столько красок, жизни и истории!

    Амбрён почему-то напомнил Ланскне-Су-Танн, деревушку, описанную в Шоколаде Дж.Харрис, а местный праздник - праздник Шоколада из книги :)

    У вас, наверное, по пути домой моторхом весь пропах лавандой, шоколадом и сырами? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас и сейчас ещё в одной комнате пахнет лавандой, остальные источники запахов мы уже съели)))
      Кажется, ты уже второй раз ссылаешься на эту книгу, а я всё никак пока до неё не доберусь, хотя она уже давно стоит на книжной полочке!:)
      Спасибо тебе, Ленчик, за твои содержательные комментарии!

      Удалить
    2. Ой, как я люблю эту книгу! А еще фильм. Совершенно особенные произведения в моей жизни. Но книгу и фильм сравнивать нельзя, они совсем разные, но каждый хорош, и именно по-своему, Ленчик, обязательно доберись!

      Удалить
    3. О! Вас уже двое))) Ну, как тут устоять!:)

      Удалить
    4. Добирайся! и еще до Ежевичного вина. приятное легкое чтиво :)
      это тебе спасибо за содержательные сообщения!

      а я тоже сырик сейчас "пахучий" ем :) дитятя спит, а мы себя балуем! :)

      Удалить
    5. Ежевичное вино у меня тоже имеется на полочке!:)
      Значит, говоришь, Машулю уложили, а сами за вкусненьким в холодильник?:)

      Удалить
  4. Даже не знаю с чего начать! Потрясающее у вас получилось путешествие, столько красок и всего интересного! Городки во Франции притягивающие и манящие! А вышивка будет напоминанием о такой замечательной прогулке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, эти французские городки ещё долго будут занимать мои мысли...
      Спасибо, Ира!

      Удалить
  5. Здоровски! Меня очень тронуло фото с осликами))))Такие милые!
    Леночка, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ушки у них почти в вышивке!:)
      Спасибо, Олечка!

      Удалить
    2. Леночка, я очень рада, что ты с нами! Что ты отбросила все сомнения и присоединилась! Это говорит мне о том, что я не зря тружусь и творю... тронута. Спасибо!

      Удалить
    3. Спасибо и тебе, Олечка, за такие тёплые слова! Мне очень приятно!

      Удалить
  6. Восхитительное приключение!

    А насекомое - это вовсе не насекомое - это колибри!
    Именно такую я видела в Хорватии :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, поискала более точную информацию в интернете и оказалось, что это бабочка-колибри :)
    Свои фотографии я куда-то упорно спрятала, но набрав "бабочка-колибри" выходит вполне похожее существо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже первая мысль была о колибри, но хоботок расставил всё на свои места!:)
      Татьяна, спасибо за внимание и за наводку про бабочку-колибри - теперь я о них всё знаю)))

      Удалить
  8. Леночка, какие восхитительные фотографии у тебя получились! Атмосфера передана на все 100%. С огромным удовольствием посмотрела и почитала... Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, я рада доставить тебе удовольствие!

      Удалить
  9. Какие красивые фото и интересные рассказы:) Очень понравились ослики в наушниках и шапочках:) и пожилая дама в историческом костюме - действительно ДАМА:) Спасибо, Леночка!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ослики очень милы и опять же - шапочки у них рукодельные))) Спасибо тебе!

      Удалить
  10. Какие фотографии! Насладилась каждой! Такой ДУХ красоты во всем, в каждой детали, даже в мирно спящем коте :)))
    Мне тоже действие напомнило "Шоколад" :) Леночка, спасибо тебе за возможность нам тоже попутешествовать с тобой через твои замечательные фото! Так понравилось! Теперь хочу там сама побывать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это самое приятное, что я могла услышить - " я тоже хочу там побывать!". Побывай обязательно там и не только там! Спасибо, Танечка!

      Удалить
  11. Какое прекрасное путешествие! Сколько красоты и впеатлений! Да, жаль, что у нас нет таких праздников... Дизайн для путешествия выбран замечательный: уютный домик с цветами, суслики, горы - все, как на ваших фотографиях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сурки запали мне в душу ещё в прошлый раз, но вышивка с ними очень долго не находилась, да и эта оказалась единственной - посмотрим... много у меня пока вопросов к этой работе:)
      Спасибо, Наташа!

      Удалить
  12. Отпад! Как же интересно! Хочу путешествовать на машине))). Люблю, когда вот так неожиданно попадаешь на праздники. Мы так попали на октоберфест в Германии и какой-то нац праздник в Швеции. А сколько лавандыыыыыыыы. Прям запах чувствую (хоть и через насморк((). вышивка как всегда очень в тему, милый сюжет. Спасибо, что поделилась!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё ещё насморк? Тань, нельзя болеть!!! Поправляйся скоренько!:)
      И спасибо, что прибежала на запах лаванды!:)

      Удалить
  13. Лена, спасибо большое за эту экскурсию!!! с удовольствием поразглядывала фотографии... удивительные места, люди, кадры.... Ты умеешь так просто, искренне и легко рассказать, передать, поделиться своими впечатлениями!!! Спасибо!!! буду теперь тоже учится фотографировать и учиться писать, как ты! :)) ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем учиться вместе - фото и слогу))) Спасибо, Марусечка, и тебе! Большое!

      Удалить
  14. Сидела,смотрела и...уносилась мыслями ТУДАААА:))))))))))))
    Всё такое сказочное,интересное!!!Ленчик,а мишки лавандовые вообще покорили:))))))Киски везде кис-ки:))))Получила свой релакс,можно и спать:)))))))))
    Спасибо тебе огромное!!!
    А вот вышивка...в ней ест что-то очень притягательное,но что...не пойму:))))Загадочная и красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Туда нужно не только мыслями)))
      Спасибо, Леночка, и спокойной ночи!

      Удалить
  15. Леночка, как всегда, очень интересно и безумно красиво! Киски прелестные! Очень "путешественный" интересный дизайн, никогда такого не видела. Суслик классный! Откормленный такой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Суслики все там весьма откормленные - этакие свистящие толстячки))) А без кисок я никуда, ну ты и сама знаешь)))
      Спасибо, Наташечка!

      Удалить
  16. Ох, какое красочное путешествие! )) Спасибо, Лена, я буду еще заходить и рассматривать. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, конечно заходи - я буду только рада)))

      Удалить
  17. Ух, я опять "пропала", рассматривая фотографии! Городской праздник, рукодельные сувенирные магазинчики, цветущие балкончики! Красота!
    Суслики - прикольные! И живые, и вышитые!
    Приятных воспоминаний, приятного вышивального процесса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людочка! Пусть так и будет!:)

      Удалить
  18. Нет слов... КРАСОТА!!! А цветы -- везде! Такие улочки! Прям так и чувствуется средневековый дух )) А люди в старинной одежде... Интересно, где они ее берут. Сами шьют? Может, есть спец.магазины? Кстати о магазинах -- рукодельная лавка просто чудо, а сувенирчики -- прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно в магазинах покупают - я много таких видела, особенно в Баварии! Хотя, может конечно, кто и шьёт сам...
      Спасибо тебе, что прогулялась со мной!:)

      Удалить
  19. Боже, Боже ж-ки мои! Какая красота! Какие просторы! Какие улочки, какие праздники, какие котейки вольготные, чистенькие и упитанные! Какие люди, как мне тетечка седовласая понравилась-лицо красивое! Да и костюм... А какие магазинчики..,оооо, какая прогулка! Срасибище, что делишься! Фотографии чумовые! Вышитая картина - чудо! Красота от и до!!!! Какие балконы-прелесть, чувствуется, что люди живут с удовольствием, с радостью, что любят жизнь! А еще, какие у них высокие потолки в домах, обалдеть! Не то, что у нас 2,20! Потрясающий пост!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, сколько слов и все такие приятные! Спасибо, Олеся, что прогулялась со мной!:)

      Удалить
  20. И я вместе с тобой гуляю! Уже не первый раз! И каждый раз мысленно пишу тебе длинные-предлинные комментарии ;) и у меня даже остается впечатление, что я их таки написала :))) А потом приходишь опять и куда-то они "пропадают" :) в этот раз пишу! :) Очень красивый кусочек Франции вам и нам (благодаря вам) достался! Франция и Прованс - это моя мечта. Только у меня почему-то есть ощущение, что на неделю я туда не должна ехать, месяц - минимум. Чувсвуется, что там я найду что-то такое... сложно объяснить какое, но когда найду - обязательно покажу! ;)
    Мне очень понравились фото ваши. Праздник забавный, знаю, что они часто там так развлекаются. Классно ж придумали! И вам повезло и нам :)
    Кстати, монах очень напомнил мне Челентано, особенно его образ в "Укрощении строптивого", еще мне очень понравились девушки в кафе за столиком (вторая фоточка праздника) и пожилая дама в благородном голубом. Все так естественно, будто они вправду каждый день так! :) Потрясающая атмосфера, которую вам удалось привезти с тобой! Еще я балдею от твоих котов :) и отражений в воде. Могу медитировать на эти фото! Спасибочки :)
    А рукодельные магазинчики, лавандовые мишки... балдеж. Рамочку ты прикупила - совершенно замечательную! Ну и сурки - супер :) Очень красивая будет путешественная вышивка! Я и сама бы такую карту повышивала. Нужно поискать схемочки. И очень жду готовую, оформленную работу - рамочки твои уже заранее люблю ;) ты их так класссно выбираешь ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О!!! Какой длинный комментарий! Кажется, ты побила все рекорды в моём блоге)))
      Как же приятно! Спасибо тебе за то, что гуляешь со мной по несколько раз и даже мысленно пишешь приятные слова в мой адрес!:)
      Согласна, что Франция достойна намного большего времени и даже не единожды!
      И с Челентано в самую точку! Кстати, "Укрощение строптивого" мой самый любимый фильм с его участием! И вообще я его сильно люблю - у меня даже мелодия на телефоне из его песни. Отвлеклась))) И за это тебе спасибо!
      А схему карты не нужно искать - она сама к тебе придёт!:)

      Удалить
    2. За схемку спасибо! А по поводу Челентано классно! Можешь даже угадать мой любимый его фильм и угадать люблю ли я его музыку ;)))))

      Удалить
  21. Лена, замечательный рассказ и фотографии. Они, пусть и не полностью, но передают атмосферу города и праздника. Вот ведь живут люди, устраивают праздники и переодеваются в костюмы, да просто наслаждаются жизнью. В Москве конечно такое представить сложно )))
    Ну и я не перестаю удивляться твоим вышивкам. Какие же ты чудесные дизайны подбираешь.

    Я тут выше прочитала про Челентано ))) Тоже мне нравится, люблю слушать его песни. В свое время Сюзанна покорила меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Питере тоже такого не представить...
      А моя сейчас любимая из Челентано Confessa - вот её то я слушаю на телефоне, когда муж звонит))) И клип этот очень люблю.
      http://www.youtube.com/watch?v=BLUARozX5Y8&feature=g-hist
      Спасибо, Сашенька!

      Удалить
    2. да, я тоже Confessa слушаю, правда под настроение определенное. Она ведь грустная.
      А вот клип не видела, спасибо за ссылку.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...