Немного я припозднилась с очередной буковкой - вышить её успела ещё до конца месяца, но вот сфотографировать удалось только вчера по причине непрекращающихся дождей и отсутствия солнышка. Осень...
Однако овощам всё нипочём - растут и манят своей сочной зеленью))) Такова и буква "D")))
Щавель. Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.
Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.
Эти сочные зеленые листочки содержат множество полезных веществ. Имеется целый ряд витаминов: А, С, К, В1, В2, РР, Е. Щавель также богат микроэлементами. Это железо, калий, медь, марганец, магний, никель, натрий, фтор и цинк.
Но несмотря на свою полезность и лечебные действия при многих болезнях, употреблять его в пищу нужно с осторожностью - не рекомендуют использовать в качестве продукта в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек.
А ещё, листья и стебли щавеля после предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать...
Однако овощам всё нипочём - растут и манят своей сочной зеленью))) Такова и буква "D")))
Щавель. Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.
Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.
Эти сочные зеленые листочки содержат множество полезных веществ. Имеется целый ряд витаминов: А, С, К, В1, В2, РР, Е. Щавель также богат микроэлементами. Это железо, калий, медь, марганец, магний, никель, натрий, фтор и цинк.
Но несмотря на свою полезность и лечебные действия при многих болезнях, употреблять его в пищу нужно с осторожностью - не рекомендуют использовать в качестве продукта в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек.
А ещё, листья и стебли щавеля после предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать...
И вся четвёрка)))
Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы, но честно признаться, я использовала его только в приготовлении первого блюда, ну и в качестве зелени, аналогично укропу и петрушке...
Предлагаю рецепт, найденный в сети, который тоже обязательно опробую при покупке заветного пучка в магазине))) В фото с вышивкой использованы листочки лесного щавеля, найденного на участке и учитывая их немногочисленность, салата из них не получится...
Требуемые ингредиенты:
соль
2 стебля черешкового сельдерея
перец белый
чеснок – 1 зубчик
2 ч. л. смородинового джема
масло растительное – 1 ст.л.
100 г шпината
3 веточки укропа
Для заправки:
1 ст. л. сливок
петрушка
200 г зеленого салата-латука
100 г щавеля
0,5 ч. л. тмина
Способ приготовления:
1. Листья щавеля, шпината и латука тщательно вымыть и обсушить. Чтобы салат был нежнее, вырезать из основания листьев щавеля и шпината жесткую сердцевину.
2. Нарезать все листья тонкой соломкой. Петрушку и укроп вымыть, обсушить и измельчить. Сельдерей вымыть, мелко нарезать. Чеснок очистить, нашинковать. Сложить всю зелень, сельдерей и чеснок в большую миску, посолить и перемешать легкими движениями. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять минут 15–20.
3. Приготовить заправку. Смешать смородиновый джем с растительным маслом (лучше с оливковым) и сливками. Добавить белый перец, тмин и соль. Тщательно перемешать.
Салат еще раз перемешать и подать на стол. Отдельно подать заправку.
СОВЕТ
Этот салат можно заправить любым кисловатым джемом, например клюквенным.
Сейчас заканчиваю отбирать фото из путешествия, думаю, через пару дней позову вас в Альпы))) А пока продолжу знакомить с моими попытками освоить макрообъектив, подаренный любимым мужем на др...
Всем желаю тёплой осени и весеннего настроения!
Сижу как ненормальная, рот открывши )))) Расскажу почему!
ОтветитьУдалитьСначала, приветик, Леночка!
О щавеле: ну он растет у меня за окном (так что не надо бежать в магазин, чтоб опробовать очередной кулинарный рецепт), но он же совсем не такой, как у Вероники!!! Это гигантские, почти лопуховые листья, собираю которые я круглый год и варю борщи!
Ну, это лирическое отступление - привет автору дизайна! А Лена! А лена - молодец! Получается здорово! Нравится!
Жду с нетерпение про Альпы! Поражена ещё прошлым отчетом!
Какие же классные макрофотки! Особенно впечатлили влюбленные мураши и роса! Прелесть!
Не сильно я тут разгулялась и расходилась? ))))
Я обожаю, когда так расходятся))) Приветик, Олечка!
УдалитьЗавидую твоим лопухам - у нас только лесной, да и тот, что-то от года к году всё мельчает...
Веронике привет передам!:)
И за мурашей спасибо! Вообще-то они не целуются, а обмениваются информацией... Я очень долго за ними наблюдала! Тот, что слева, стоял на тропе и вылавливал себе полюбившегося собеседника, рассказывал ему быстренько сказочку и отпускал восвояси... А потом снова искал подходящие уши... Я бы многое отдала, чтобы узнать, о чём это они так мило беседовали)))
О любви!? ))))
УдалитьИзвини за ошибки, все на бегу.
Непременно)))
УдалитьЯ сама в спешке частенько ошибками грешу!:)
Какие фотографии! Дух захватывает от того, что можно посмотреть мурашу в глаза :)))
ОтветитьУдалитьНадо же, с 12 века во Франции выращивают... а я до сих пор на поле ем, когда на речку в деревне топаю :))
Спасибо, Танечка! Говоришь, в глаза? А хотелось в душу)))
УдалитьА на поле щавель самый свежий и самый полезный!:)
В душу пока еще морально не готова :))) Буду тренироваться к фоткам из Альп!
УдалитьНа поле согласна, самое то! Живые витаминки :)
Леночка, а подскажи, пожалуйста, параметры объектива?
УдалитьSony E 3.5/30 9,5cm/3.8in , диаметр 49.
УдалитьСпасибо :)
УдалитьБква "Д" очаровательная!В обрамлении зелёненького, красивая... Фотографии очумительные! нет слов! Потрясающе красивые кадры! любуюсь и любуюсь!
ОтветитьУдалитьКак же мне приятно))) Спасибо, Олеся!
УдалитьКрасиво и вкусно:) Спасибо за интереснейший рассказ о щавеле!
ОтветитьУдалитьИ Вам спасибо, Елена! Мне приятна похвала!:)
УдалитьМакро - отпад! Целующиеся муравьи))) вот же ты папарацци))))
ОтветитьУдалитьА теперь о вышивке. Как же красиво-зелено все получается! Щавель, правда, я только в суп добавляю, а ведь он очень полезный...
ЖДУ АЛЬПЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Макро помогает нам лучше мир узнать, а то бегаем всё время мимо...
УдалитьСпасибо, Танечка, за ожидание)))
Ленчик,привет:)))))Вкусный алфавитик получается,витаминный:)))А щавель и я люблю:) А вот макросъемка,класс,муравьишки действительно очаровательны:)))Мы обожали палочки ложить на муравейник,а они потом такие кисленькие были ...:)))))))Да и наблюдать за ними интересно,как на отлаженный механизм.Спасибо за фото,последнее с капельками росы -неееежное!!!!
ОтветитьУдалитьПриветик, Леночка! Мы тоже так в детстве делали - опускаешь травинку, а потом радуешься вкусу лимончика))) Только вот сейчас я боюсь это уже не повторю!:)
УдалитьСпасибо тебе!
очень "вкусная" буковка вышла! :о)
ОтветитьУдалитьа фото потрясаюшие! очень люблю макросъемку! жаль, что с моим объективом сильно не разгуляешься!
грибок такой аппетитный! на сковородку его срочно)))
Он всего около 4 см ))) Вырос прямо на участке, дочка его поливала 2 дня, но потом мы не выдержали и вместе с его лесными товарищами на сковородку)))
УдалитьСпасибо, Женечка, за высокую оценку моим фото!
Приветик, приветик. Буковки, сладкие твои овощные буковки!!! Я уже прям вижу тебя на кухне, разглядываеш уже готовую стеночку с буковкамы и думаеш а что я буду готовить сегодня. Вот за что я люблю вышивку такую, служыт незаменным атрибутом украшения да ищо и идеи что готовыть приносит. Надеюсь увидеть всю серию и оформления!!!
ОтветитьУдалитьКристина, как же ты права! Алфавит на кухне будет служить самым лучшим напоминанием о пользе овощей)))
УдалитьИ я обещаю тебе, что обязательно закончу все буковки))) А тебе спасибо, что не пропускаешь ни одной из них!:)
Лена, привет! С возвращением!
ОтветитьУдалитьОсвоение объектива идет полным ходом. Замечательные фотографии!!
Буковка D, да и весь алфавит - класс! Такой сочный и свежий!
Приветик! Спасибо, Людочка! Я так понимаю, и тебя с возвращением))) Побежала к тебе в гости!:)
УдалитьАлфавит очень вкусный!! Прямо какой-нибудь салатик захотелось сделать. Ну макросъемка просто потрясающая."Влюбленные мураши", гриб, такой реальный, вкусный, и капельки. Вот мои фавориты!! Необыкновенно!
ОтветитьУдалитьТак, я же не зря рецептики подбрасываю!:)
УдалитьСпасибо большое, Елена!
Ленчик, привет!!! Какие фотографии, какая вышивка!!! Ммм!.. Балдею ;) пытаюсь представить, каков на вкус щавель со смородиновым джемом :)
ОтветитьУдалитьПоцелуй муравьишек (а хочется верить, что они целуются) - такое летнее трогательное чудо!
А у нас на балконе сидит саранча! Такая огромная и зеленая, представляешь :) я в раздумьях, что же с ней делать! Что ли взять фотоаппарат и ждать, вдруг появится вторая и они поцелуются? :)
Срочно за фотоаппарат))) Это я про саранчу!:) Я бы точно не удержалась, даже если без любви)))
УдалитьСпасибо тебе, Ленчик! А вкус щавеля со смородиновым джемом надо не представлять, а вкушать!:) Прости за каламбур...
она сбежала!!!! и это ужасно :))) я все боюсь ее обнаружить на кровати... ойойой :))))
Удалитьбудем тестить салатик! люблю повеселиться, особенно пожрать (с) прости, Леночкин, но это наилучшее мое описание :))
Хочешь напугаю? Ладно-ладно, не буду... Может, всё же на травку упрыгала?)))
УдалитьИ последнее описание нам туже не чуждо, так что...
Такой интересный алфавит получается - сплошные витамины!:))) Фотографии замечательные! Жду экскурсию в Альпы!:))
ОтветитьУдалитьСовсем скоро зима, так что витамины будут самое то!:) Спасибо, Наташа!
УдалитьЧестно говоря, если бы ты не написала, что это щавель, я бы не догадалась, мой так не разлапливается, торчит себе бодренько на огороде, надо будет его проредить немного, супчик что-то захотелось))) Буковка красивая, все полотно еще краше, но фотографии твои это нечто! Леночка, убиваешь на месте! Срочно тащи живую воду, а то некому будет восторженные комменты писать)))
ОтветитьУдалитьА что это такое необычное ДО муравьишек? Не вишенка какая-нибудь экзотическая, случайно?
Беленький такой крепыш, сразу в лес захотелось. Мы тут сходили в субботу втроем, я, муж и сын, за грибами. Одну не пустили, пришлось всем идти, муж был приставлен к сыну, а я наслаждалась. Но как же мучительно потом все это обрабатывать!
Ой, обрабатывать я также сильно не люблю, как люблю собирать))) У нас примерно та же картина - муж с дочкой прогуливается с фотоаппаратом, а я кругами и рысцой с корзинкой неподалёку)))
УдалитьМой щавель, скорее всего, французский, (а каким же ему ещё быть!), поэтому и отличается от нашего...
Спасибо, Наташечка, за комментарий, поднимающий настроение!:)
О, об этом я не подумала. Что щавель французский. Позор мне, любителю всяких травок и цветочков.
УдалитьХорошо, что порадовала :)
Леночка, с возвращением!!! Как всегда поразилась, подивилась и порадовалась и фотокам твоим, и буковкам:) Так выловила муравьишек:) 200 видов щавеля - это что-то:) Знаю только один - что в огороде:) Нет, два - он же еще потом и в морозилке замороженный:)
ОтветитьУдалитьЯ ещё третий знаю - моя мама ещё и консервировать его умеет:)
УдалитьСпасибо, Жанночка! Состояния твоё в виде поражения, удивления и , надеюсь, радости постараюсь поддерживать в самое ближайшее время - отчётами с гор немыслимой красы, ну и , конечно, крестиками)))
Які цікаві дані!!! Фото на висоті, вишивка дуже подобається!!!
ОтветитьУдалитьКристина, дякую!
УдалитьКрасиво и, как всегда, безупречно, будем ждать продолжения:)
ОтветитьУдалитьИлона, благодарю!
Удалитьчудесная буква, замечательно все написано!... ну а фотографии просто нет слов, какие мураши!!!, мой ребенок в восторге!...
ОтветитьУдалитьВысокая оценка ребёнка особенно приятна!:) Спасибо вам обоим!
УдалитьЛеночка, привет! Как я пропустила такой отчетик аппетитный? :) не знаю даже! Буковка - вкусно-вкусная! И ТАК салатику захотелось! Я с детства люблю кисляшки.
ОтветитьУдалитьФоточки твои хочется рассматривать и рассматривать! И чем больше смотришь на фото, тем лучше понимаешь о чем шепчутся мурашки :) эх, как же жду фоточек из Альп... и Прованс мне кто-то обещал ;)
Привет, Алисочка! А мне совершенно всё равно когда читать твои приятные слова!:)
УдалитьАльпы стопудово обещаю, с Провансом дело предстоит не так хорошо, но зато тот кусочек Франции, что мне удалось попробовать и тебе тоже должен понравится!:)
ой очень жду - все кусочки! ;)
УдалитьЕлена, признаюсь - я нетерпением ждала продолжения алфавита!
ОтветитьУдалитьЯнина, большое спасибо за ожидание!:)
УдалитьС удовольствием продолжаю любоваться очередной буковкой! как же они мне нравятся в твоем исполнении! БРАВО!!!!!!
ОтветитьУдалитьФотографии чудесные!!!
Аня, мне очень приятно, что тебя мои буковки не оставляют равнодушной!:) Кстати, а ты видела их у кого-нибудь ещё? Мне было бы очень интересно полюбопытствовать)))
УдалитьЛеночка, красота у тебя продолжает пребывать. Щавель, это мое детство. Мы детьми очень любили его жевать, особенно когда долго гуляешь и в животе уже урчит, а домой так не хочется идти. Вот так натрескаешься щавеля или гороха и еще можно гулять.
ОтветитьУдалитьА фото какие классные ( немножко с завистью). Я вот так не умею ((( И объектив мне никто не дарит (((
Приветик! Спасибо, Сашенька, за каждое твоё тёплое слово!
УдалитьПриветик, Лена!!! как давно я к тебе не заходила! У тебя тут так здорово!!! Алфавит растет! Красота! А макрообъектив -- супер!!! Такие фото шикарные!!! Муравьи впечатлили!
ОтветитьУдалитьПриветик, Юлечка! Давно! Я уже успела соскучиться)))
УдалитьСпасибо тебе за похвалу!