среда, 31 октября 2012 г.

Овощной алфавит V.Enginger. Буква F. Фенхель.

Как же быстро время летит... Сужу это потому, как часто приходится отчитываться по алфавиту... Конец месяца и у меня для вас буква F)))




ФЕНХЕЛЬ (Anetum foeniculum L., Foeniculum vulgare)  - пряно-ароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Первое упоминание о нем находим у Плиния, который прежде всего отмечает целительную силу этого растения. Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивиты и т. д. Родина фенхеля — Южная Европа, Малая Азия. Хорошо растет в странах с умеренным климатом. Культивируется в Южной и Западной Европе, на юге Африки, в Китае, Новой Зелландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине). Имеет другие названия: аптечный укроп, волошский укроп.


Фенхель обладает своеобразным ароматом, сладковатым, слегка острым вкусом, широко используется в кулинарии многих народов. Свежие листья любого вида фенхеля добавляют в салаты, овощные и рыбные супы, а также в соусы, майонезы. Итальянцы любят их есть в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании. Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже. Плодами фенхеля в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей. Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность. Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия. Фенхель - ценный диетический продукт.


На этот раз буковка решила выделиться и стала зелёной и мне это даже нравится!




Использовать фенхель буду сегодня - приготовлю лёгкий салатик,  рецепт которого предлагаю и вам)


Оригинальный и очень простой салат для зимнего времени года. Хрустящий, пикантный, легкий – отлично разнообразит стол. Плюс – свежие овощи и витамины. Легкая заправка – тоже важно для салата. Состав: - половина средней бульбы фенхеля - 3 мелко нарезанных стебля сельдерея - 200 гр нарезанной моцареллы - тертая цедра одного лимона - 1 ст.л. свежее выжатого лимонного сока - 3 ст.л. оливкового масла - 1\4 ч.л. мелкой морской соли - ? л молотого перца Приготовление: Разрезать фенхель пополам, потом нарезать тонкими полукольцами. Смешать с сельдереем и моцареллой. Смешать лимонный сок, цедру, оливковое масло, соль и перец. Попробовать вкус, если заправка покажется кисловатой, добавить немного сахара. Полить заправкой салат. Приятного аппетита! Ссылка на рецепт.

Фото с зеленью разбавлю голубым)))

 


И пушистым)))

 


70 комментариев:

  1. какие яркие буковки! замечательно получается. ну и пусть медленно, они никуда не торопятся)). главное - не останавливаться!
    удивительно, сколько зелено-белых овощей, оказывается, есть)))
    я фенхель так не люблю. а в детские пюре его все время добавляют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неужели до сих пор добавляют?
      Цветные буковки начнутся только через три месяца, а остановиться я уже точно не смогу)))
      Тань, спасибо!

      Удалить
  2. Ммм... Все-таки это экзотический алфавит, и мне это нравится - когда б еще столько узнала? Фенхель очень здорово вписывается в концепцию :) И тоже нравится, что буковка F стала зеленой! Так, для разнообразия))
    Котейка - лапочка))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я каждый раз пытаюсь отыскать сопутствующую информацию - в подобных случаях ассоциации особенно сильны и всё остаётся надолго в памяти! А если ещё приготовленным рецептом закрепить)))
      Татьяночка, спасибо за лапочку!

      Удалить
  3. Полный восторг! Как же мне нравится этот алфавит!
    Котик - милашка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, мне очень приятно! Спасибо!

      Удалить
  4. Фенхель никогда не пробовала:( Но звучит привлекательно! А самое вкусное фото - пушистое!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, мне тоже так кажется))) Жанночка, благодарю!

      Удалить
  5. Вот так, вышивая, узнаешь много интересного и полезного!
    Фенхель - что за "фрукт"?! Никогда не пробовала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это овощ))) И я бы перефразировала известную поговорку - век вышивай - век учись)))
      Людочка, мерси!

      Удалить
  6. Лена, как хорошо движется алфавит! Буковки все такие витаминные!!! А фенхель я тоже не пробовала :))) хотя схему для вышивки делала ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, про голубое и пушистое забыла написать - класс! и льдинки, и глаза кошки - бесподобно!!! :)

      Удалить
    2. Ну, значит, ты с фенхелем на "ты")))
      Юля, спасибо за похвалу моим картинкам!

      Удалить
  7. дуже цікава робота. я з захопленням слідкую за кожною буковкою. цікаво дізнаватись стільки нового і корисного

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, благодарю за интерес к алфавиту! Заходите - буду рада!

      Удалить
  8. Любуюсь с удовольствием! как же хороша буковка!
    Фотки - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо огромное! Буду стараться поддерживать твоё удовольствие!:)

      Удалить
  9. Класс!!! Какое чудесное полотно получается! Все-таки как красиво смотрится зеленый на натуральном льне...

    Леночка! После твоих фотографий я начинаю хотеть макро объектив! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень красиво! Можешь мне поверить)))
      А я того и добиваюсь! А то как мы будем сравнивать снежинки? Где киевкие, а где питерские:)
      Ленчик, спасибо!

      Удалить
    2. Верю! И ты своего почти добилась! Я уже неделю о нем думаю :)

      Про фенхель забыла написать: очень нравятся мне его зеленые побеги, в салаты очень вкусно к остальной зелени добавить :)

      Удалить
    3. Мой приготовленный салатик был съеден, но добавки не попросили))) Может, к нему тоже нужно привыкать? Я , например, оливки стала есть совсем недавно...
      А объектив надо брать, а то я уже теперь точно остановится не смогу и буду дразниться всем, что под руку попадёт)))

      Удалить
  10. Потрясающая работа и ко всему еще и познавательная - Спасибо, Лена тебе за это!Фенхель обожаю, но предпочитаю его в запеканке с голубым сыром (просто отварить порезав, на 6 кусков-долек в подсоленой воде, потом на противень, смазанный оливковым маслом и сверху сыр).
    п.с. котик -чудо голубоглазое :), пушистый позитивчик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как интересно) Надо попробовать! Только придётся голубой сыр обыкновенным заменить - не все члены моей семьи к нему относятся с нежностью)))
      Наташа, я рада, что ты забежала в гости!

      Удалить
  11. Лена, не перестаю восхищаться Вашими работами!
    На столько красивые дизайны, такие аккуратные крестики!
    Фото потрясающие!!! Очень вкусный и аппетитный алфавит!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мне очень приятно читать твой комментарий! Спасибо!
      Ничего, что я , вот, так сразу на "ты"?:)

      Удалить
  12. Пушистое чудо твое - просто лапка! Как я ее люблю ;) Глазки такие голубые и любопытные :))) И какое же классный и нежный у тебя алфавит получается! Балдею каждый раз! новая буква добавляет нового смысла и новых красок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, смысл новый, но краски пока те же)))
      Мне кажется, ты столько высказала комплиментов моей кошульке, что она тебя тоже уже давно любит)))
      Спасибо, Алисочка!

      Удалить
    2. я так люблю ее фоточки! Не знаю или у тебя талант или кошка порядочнее. Мою невозможно хорошо сфотографировать, либо выпрыгнет из кадра либо скорчит такую рожу, что потом никто и не поверит, что она милая и пушистая :)

      Удалить
    3. Думаю, то и другое))) Как я себя?:)
      У тебя просто много чего другого есть фотографировать - ты, что ни день, то творениями своими ошарашиваешь в самом положительном смысле этого слова)))

      Удалить
    4. ;) Спасибо, котик! А может моя кошка ревнует???

      Удалить
    5. Может, и так))) С характером она у тебя!:)

      Удалить
  13. Леночка, привет! :)
    Слушай, а мы этот самый фенхель удаляем с грядок, как сорное растение... а ты тут такого написала! Не знала!
    Мне тоже нравится, что он выделился! :) Но вместе все гармонично!
    Фотки твои балдёжные! Давай ещё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветик, Олечка!
      Сорняком у вас, говоришь, слывёт? А я его в природе даже никогда и не видала!:)
      Насчёт фоток, за мной не заржавеет - я только начинаю входить во вкус данного вида познания мира!:) Спасибо тебе!

      Удалить
    2. Да видела! Просто ты думала, что это укроп! )))

      Удалить
    3. Всё может быть))) А он и на вкус такой же?

      Удалить
    4. Неееее! На вкус он вообще не такой! Более терпкий, и запах другой, и цвет более темный, и, если не вырвать маленьким, то и внешне стрелка будет отличаться от укропа. А семена такие же! )))

      Удалить
    5. Поняла) Спасибо, дорогая, за разъяснения!

      Удалить
    6. Приятно было поболтать! ;)

      Удалить
    7. Во-во! И у нас так же :) растет себе таким вот укропчиком!

      Удалить
    8. Девочки, в какой-то удивительной стране вы живёте - фенхель растёт и море рядом)))

      Удалить
  14. Ааааааа!!!!! как все вкусно! срочно надо купить ингредиенты салата, приготовить и съесть! вышивка тоже такая вкусная! такая легко-игриво-элегантная! ну настоящая француженка! а киса какая красавица!!!!(или красавец?)Ваш? целуйте в носик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя))) Самая красивая))) Катерина, спасибо за приятные слова!
      Надеюсь, рецепт салата понравится! Я тоже сегодня вечером его приготовлю!:)

      Удалить
  15. Какой красивый своими натруальными оттенками алфавит получается!!! Каждая буковка хороша, а вместе - просто песня!!! Как аппетит приходит во время еды, так и здесь, наблюдая за твоей овощной "грядкой", все сильнее хочется и себе такое!
    Кошечка - само очарование )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аппетит - дело хорошее, особенно в рукодельном деле!))) Таня, а почему бы и не начать?:)
      Спасибо за приятные слова!

      Удалить
  16. Ой зачаровують твої букви і все тут, нікуди не дінешся, от страшно навіть одну пропустити, а фото які, ахх, моїм фотоапаратом таких не зробиш, пора просити новий))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не позволю тебе пропустить! Куда ж я без твоих тёплых слов и похвалы!:)
      Новый уже пора просить! Самое время!)))
      Кристиночка, дзякую!

      Удалить
  17. Ты меня прости, но я дольше любовалась пушистым разбавителем зеленого))) Ну такая милая пуся! Немогунемогунемогу как хочется потискать!
    Чудесный фенхель, буковка зелененькая, прелесть! Ну и, конечно, кристаллики льда, запечателенные удивительно прекрасными, хрустально-чистыми!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прощаю))) Потому что сама такая)))
      Сегодня все эти кристаллики 15-см снегом замело - будем тренироваться теперь на снежинках)))
      Наташенька, благодарю!

      Удалить
  18. Лена, я всё больше и больше люблю этот алфавит в твоём исполнении!!! Буковки все такие аппетитные! Красота будет!!!
    А я всегда думала, что фенхель -- это какие-то цветочки )) никогда не пробовала, не видела. А почему цветочки -- так я помню, когда сын маленьким был, покупала для него чай с фенхелем, на банке желтенькие цветики были, целое поле, вот я и думала, что это что-то из цветочных )))) спасибо за просвещение! :)
    Киса твоя великолепна! Какой взгляд! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего по причине ароматности - фенхель мне очень анис напомнил!:)
      И я люблю этот алфавит! С одной стороны, хочется быстрее все овощные буковки отшить и приняться за другие, с другой - такое удовольствие надо растягивать и смаковать)))
      Юлечка, спасибо тебе за всё!

      Удалить
  19. Лена, такой витаминный алфавит, балдею от него!
    Фотографии чудесные! У меня вопрос- ты со штативом делаешь макро или без и какой у тебя объектив? Очень все красиво! Киса прЭлесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо!
      У меня два объектива: двухсотка и макро (E 3,3/30). Снимаю в основном без штатива - обычно его с собой рядом почему-то не оказывается!:) А надо бы брать всегда и везде)))

      Удалить
  20. Ленчик,ииимур-мур:)))))))Ну и разбавитель классный:)))))))))
    А вышивка чудесная,особенно описание)))))Обожаю))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, разбавитель у меня всегда в тему, а если не в тему, то за уши притащим)))
      Ленчик, мерси тебе огромадное!

      Удалить
  21. F....Очень здорово и красиво!!! Супер!!! Оформление с разказами!!!

    Кашар как всегда-класныи...по больше сказала бы при встрече, а пусать как то трудно;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы чувствуем всё и без слов! И даже на большом расстоянии)))
      Илоночка, спасибо!

      Удалить
  22. Очередная витаминка!:))) Очень красиво и познавательно:))) Прелестная киска!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Витаминки очень долгоиграющие, зато какие полезные)))
      Наташа, спасибо за киску!

      Удалить
  23. Ленок, чудеснейший алфавит, я от него в восторге! Красивые фотографии, но котейка, ох, какой же он милый, бесподобный котик, влюблена в него нежно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесечка, рада тебя видеть) Спасибо!

      Удалить
  24. Лена, как же здорово у тебя получаются буковки и овощи. Становится все интересней и интересней. Правда я не большой любитель фенхеля, особенно запах не нравится ((( У меня сейчас детский чай с фенхелем, чтоб животик не пучило. Так я его нанюхалась уже на несколько лет вперед.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже использовали капельки с анисом. Я , честно сказать, только вчера узнала, что анис и фенхель это одно и то же)))
      Спасибо, Сашенька, за твои добрые слова! И пусть ваши животики никогда не пучит!:)

      Удалить
  25. Елена, до чего уютный и красивый блог у Вас! спасибо за удовольствие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо, Ирина, за тёплые слова!

      Удалить
  26. Красота какая, а я только хочу попробовать вышивать на льне, подскажете какой вы лен брали для основы вышивки??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! С тех пор , как я в первый раз стала вышивать на льне, он стал моей любовью навсегда))) Вышиваю на разных видах, в этой работе Belfast 32.

      Удалить
  27. Классно! Очень нравится алфавит и идея круглый год вышивать потихоньку большую картинку.
    Хорошо когда есть мотивация :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да! Это выходит как-то легко и ненавязчиво, а глядишь, буковки множатся)))
      Лина, спасибо!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...