Как же быстро время летит... Сужу это потому, как часто приходится отчитываться по алфавиту... Конец месяца и у меня для вас буква F)))
ФЕНХЕЛЬ (Anetum foeniculum L., Foeniculum vulgare) - пряно-ароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Первое упоминание о нем находим у Плиния, который прежде всего отмечает целительную силу этого растения. Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивиты и т. д. Родина фенхеля — Южная Европа, Малая Азия. Хорошо растет в странах с умеренным климатом. Культивируется в Южной и Западной Европе, на юге Африки, в Китае, Новой Зелландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине). Имеет другие названия: аптечный укроп, волошский укроп.
Фенхель обладает своеобразным ароматом, сладковатым, слегка острым вкусом, широко используется в кулинарии многих народов. Свежие листья любого вида фенхеля добавляют в салаты, овощные и рыбные супы, а также в соусы, майонезы. Итальянцы любят их есть в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании. Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже. Плодами фенхеля в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей. Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность. Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия. Фенхель - ценный диетический продукт.
На этот раз буковка решила выделиться и стала зелёной и мне это даже нравится!
Использовать фенхель буду сегодня - приготовлю лёгкий салатик, рецепт которого предлагаю и вам)
Оригинальный и очень простой салат для зимнего времени года. Хрустящий, пикантный, легкий – отлично разнообразит стол. Плюс – свежие овощи и витамины. Легкая заправка – тоже важно для салата.
Состав: - половина средней бульбы фенхеля - 3 мелко нарезанных стебля сельдерея - 200 гр нарезанной моцареллы - тертая цедра одного лимона - 1 ст.л. свежее выжатого лимонного сока - 3 ст.л. оливкового масла - 1\4 ч.л. мелкой морской соли - ? л молотого перца
Приготовление: Разрезать фенхель пополам, потом нарезать тонкими полукольцами. Смешать с сельдереем и моцареллой. Смешать лимонный сок, цедру, оливковое масло, соль и перец. Попробовать вкус, если заправка покажется кисловатой, добавить немного сахара. Полить заправкой салат. Приятного аппетита! Ссылка на рецепт.ФЕНХЕЛЬ (Anetum foeniculum L., Foeniculum vulgare) - пряно-ароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Первое упоминание о нем находим у Плиния, который прежде всего отмечает целительную силу этого растения. Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивиты и т. д. Родина фенхеля — Южная Европа, Малая Азия. Хорошо растет в странах с умеренным климатом. Культивируется в Южной и Западной Европе, на юге Африки, в Китае, Новой Зелландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине). Имеет другие названия: аптечный укроп, волошский укроп.
Фенхель обладает своеобразным ароматом, сладковатым, слегка острым вкусом, широко используется в кулинарии многих народов. Свежие листья любого вида фенхеля добавляют в салаты, овощные и рыбные супы, а также в соусы, майонезы. Итальянцы любят их есть в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании. Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже. Плодами фенхеля в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей. Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность. Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия. Фенхель - ценный диетический продукт.
На этот раз буковка решила выделиться и стала зелёной и мне это даже нравится!
Использовать фенхель буду сегодня - приготовлю лёгкий салатик, рецепт которого предлагаю и вам)
Фото с зеленью разбавлю голубым)))
И пушистым)))
какие яркие буковки! замечательно получается. ну и пусть медленно, они никуда не торопятся)). главное - не останавливаться!
ОтветитьУдалитьудивительно, сколько зелено-белых овощей, оказывается, есть)))
я фенхель так не люблю. а в детские пюре его все время добавляют.
Неужели до сих пор добавляют?
УдалитьЦветные буковки начнутся только через три месяца, а остановиться я уже точно не смогу)))
Тань, спасибо!
Ммм... Все-таки это экзотический алфавит, и мне это нравится - когда б еще столько узнала? Фенхель очень здорово вписывается в концепцию :) И тоже нравится, что буковка F стала зеленой! Так, для разнообразия))
ОтветитьУдалитьКотейка - лапочка))
Я каждый раз пытаюсь отыскать сопутствующую информацию - в подобных случаях ассоциации особенно сильны и всё остаётся надолго в памяти! А если ещё приготовленным рецептом закрепить)))
УдалитьТатьяночка, спасибо за лапочку!
Полный восторг! Как же мне нравится этот алфавит!
ОтветитьУдалитьКотик - милашка!
Юль, мне очень приятно! Спасибо!
УдалитьФенхель никогда не пробовала:( Но звучит привлекательно! А самое вкусное фото - пушистое!!!!
ОтветитьУдалитьВот, мне тоже так кажется))) Жанночка, благодарю!
УдалитьВот так, вышивая, узнаешь много интересного и полезного!
ОтветитьУдалитьФенхель - что за "фрукт"?! Никогда не пробовала!
Это овощ))) И я бы перефразировала известную поговорку - век вышивай - век учись)))
УдалитьЛюдочка, мерси!
Лена, как хорошо движется алфавит! Буковки все такие витаминные!!! А фенхель я тоже не пробовала :))) хотя схему для вышивки делала ;)
ОтветитьУдалитьой, про голубое и пушистое забыла написать - класс! и льдинки, и глаза кошки - бесподобно!!! :)
УдалитьНу, значит, ты с фенхелем на "ты")))
УдалитьЮля, спасибо за похвалу моим картинкам!
дуже цікава робота. я з захопленням слідкую за кожною буковкою. цікаво дізнаватись стільки нового і корисного
ОтветитьУдалитьОльга, благодарю за интерес к алфавиту! Заходите - буду рада!
УдалитьЛюбуюсь с удовольствием! как же хороша буковка!
ОтветитьУдалитьФотки - супер!
Аня, спасибо огромное! Буду стараться поддерживать твоё удовольствие!:)
УдалитьКласс!!! Какое чудесное полотно получается! Все-таки как красиво смотрится зеленый на натуральном льне...
ОтветитьУдалитьЛеночка! После твоих фотографий я начинаю хотеть макро объектив! ;)
Очень красиво! Можешь мне поверить)))
УдалитьА я того и добиваюсь! А то как мы будем сравнивать снежинки? Где киевкие, а где питерские:)
Ленчик, спасибо!
Верю! И ты своего почти добилась! Я уже неделю о нем думаю :)
УдалитьПро фенхель забыла написать: очень нравятся мне его зеленые побеги, в салаты очень вкусно к остальной зелени добавить :)
Мой приготовленный салатик был съеден, но добавки не попросили))) Может, к нему тоже нужно привыкать? Я , например, оливки стала есть совсем недавно...
УдалитьА объектив надо брать, а то я уже теперь точно остановится не смогу и буду дразниться всем, что под руку попадёт)))
Потрясающая работа и ко всему еще и познавательная - Спасибо, Лена тебе за это!Фенхель обожаю, но предпочитаю его в запеканке с голубым сыром (просто отварить порезав, на 6 кусков-долек в подсоленой воде, потом на противень, смазанный оливковым маслом и сверху сыр).
ОтветитьУдалитьп.с. котик -чудо голубоглазое :), пушистый позитивчик!
Ой, как интересно) Надо попробовать! Только придётся голубой сыр обыкновенным заменить - не все члены моей семьи к нему относятся с нежностью)))
УдалитьНаташа, я рада, что ты забежала в гости!
Лена, не перестаю восхищаться Вашими работами!
ОтветитьУдалитьНа столько красивые дизайны, такие аккуратные крестики!
Фото потрясающие!!! Очень вкусный и аппетитный алфавит!!!
Ирина, мне очень приятно читать твой комментарий! Спасибо!
УдалитьНичего, что я , вот, так сразу на "ты"?:)
:))) Ничего!
УдалитьСпасибо!!!
Пушистое чудо твое - просто лапка! Как я ее люблю ;) Глазки такие голубые и любопытные :))) И какое же классный и нежный у тебя алфавит получается! Балдею каждый раз! новая буква добавляет нового смысла и новых красок!
ОтветитьУдалитьАга, смысл новый, но краски пока те же)))
УдалитьМне кажется, ты столько высказала комплиментов моей кошульке, что она тебя тоже уже давно любит)))
Спасибо, Алисочка!
я так люблю ее фоточки! Не знаю или у тебя талант или кошка порядочнее. Мою невозможно хорошо сфотографировать, либо выпрыгнет из кадра либо скорчит такую рожу, что потом никто и не поверит, что она милая и пушистая :)
УдалитьДумаю, то и другое))) Как я себя?:)
УдалитьУ тебя просто много чего другого есть фотографировать - ты, что ни день, то творениями своими ошарашиваешь в самом положительном смысле этого слова)))
;) Спасибо, котик! А может моя кошка ревнует???
УдалитьМожет, и так))) С характером она у тебя!:)
УдалитьЛеночка, привет! :)
ОтветитьУдалитьСлушай, а мы этот самый фенхель удаляем с грядок, как сорное растение... а ты тут такого написала! Не знала!
Мне тоже нравится, что он выделился! :) Но вместе все гармонично!
Фотки твои балдёжные! Давай ещё!
Приветик, Олечка!
УдалитьСорняком у вас, говоришь, слывёт? А я его в природе даже никогда и не видала!:)
Насчёт фоток, за мной не заржавеет - я только начинаю входить во вкус данного вида познания мира!:) Спасибо тебе!
Да видела! Просто ты думала, что это укроп! )))
УдалитьВсё может быть))) А он и на вкус такой же?
УдалитьНеееее! На вкус он вообще не такой! Более терпкий, и запах другой, и цвет более темный, и, если не вырвать маленьким, то и внешне стрелка будет отличаться от укропа. А семена такие же! )))
УдалитьПоняла) Спасибо, дорогая, за разъяснения!
УдалитьПриятно было поболтать! ;)
УдалитьВо-во! И у нас так же :) растет себе таким вот укропчиком!
УдалитьДевочки, в какой-то удивительной стране вы живёте - фенхель растёт и море рядом)))
УдалитьАаааааа!!!!! как все вкусно! срочно надо купить ингредиенты салата, приготовить и съесть! вышивка тоже такая вкусная! такая легко-игриво-элегантная! ну настоящая француженка! а киса какая красавица!!!!(или красавец?)Ваш? целуйте в носик!
ОтветитьУдалитьМоя))) Самая красивая))) Катерина, спасибо за приятные слова!
УдалитьНадеюсь, рецепт салата понравится! Я тоже сегодня вечером его приготовлю!:)
Какой красивый своими натруальными оттенками алфавит получается!!! Каждая буковка хороша, а вместе - просто песня!!! Как аппетит приходит во время еды, так и здесь, наблюдая за твоей овощной "грядкой", все сильнее хочется и себе такое!
ОтветитьУдалитьКошечка - само очарование )))
Аппетит - дело хорошее, особенно в рукодельном деле!))) Таня, а почему бы и не начать?:)
УдалитьСпасибо за приятные слова!
Ой зачаровують твої букви і все тут, нікуди не дінешся, от страшно навіть одну пропустити, а фото які, ахх, моїм фотоапаратом таких не зробиш, пора просити новий))))
ОтветитьУдалитьЯ не позволю тебе пропустить! Куда ж я без твоих тёплых слов и похвалы!:)
УдалитьНовый уже пора просить! Самое время!)))
Кристиночка, дзякую!
Ты меня прости, но я дольше любовалась пушистым разбавителем зеленого))) Ну такая милая пуся! Немогунемогунемогу как хочется потискать!
ОтветитьУдалитьЧудесный фенхель, буковка зелененькая, прелесть! Ну и, конечно, кристаллики льда, запечателенные удивительно прекрасными, хрустально-чистыми!
Прощаю))) Потому что сама такая)))
УдалитьСегодня все эти кристаллики 15-см снегом замело - будем тренироваться теперь на снежинках)))
Наташенька, благодарю!
Лена, я всё больше и больше люблю этот алфавит в твоём исполнении!!! Буковки все такие аппетитные! Красота будет!!!
ОтветитьУдалитьА я всегда думала, что фенхель -- это какие-то цветочки )) никогда не пробовала, не видела. А почему цветочки -- так я помню, когда сын маленьким был, покупала для него чай с фенхелем, на банке желтенькие цветики были, целое поле, вот я и думала, что это что-то из цветочных )))) спасибо за просвещение! :)
Киса твоя великолепна! Какой взгляд! :)
Скорее всего по причине ароматности - фенхель мне очень анис напомнил!:)
УдалитьИ я люблю этот алфавит! С одной стороны, хочется быстрее все овощные буковки отшить и приняться за другие, с другой - такое удовольствие надо растягивать и смаковать)))
Юлечка, спасибо тебе за всё!
Лена, такой витаминный алфавит, балдею от него!
ОтветитьУдалитьФотографии чудесные! У меня вопрос- ты со штативом делаешь макро или без и какой у тебя объектив? Очень все красиво! Киса прЭлесть!
Ирочка, спасибо!
УдалитьУ меня два объектива: двухсотка и макро (E 3,3/30). Снимаю в основном без штатива - обычно его с собой рядом почему-то не оказывается!:) А надо бы брать всегда и везде)))
Ленчик,ииимур-мур:)))))))Ну и разбавитель классный:)))))))))
ОтветитьУдалитьА вышивка чудесная,особенно описание)))))Обожаю))))))))
Ага, разбавитель у меня всегда в тему, а если не в тему, то за уши притащим)))
УдалитьЛенчик, мерси тебе огромадное!
F....Очень здорово и красиво!!! Супер!!! Оформление с разказами!!!
ОтветитьУдалитьКашар как всегда-класныи...по больше сказала бы при встрече, а пусать как то трудно;))))
Мы чувствуем всё и без слов! И даже на большом расстоянии)))
УдалитьИлоночка, спасибо!
Очередная витаминка!:))) Очень красиво и познавательно:))) Прелестная киска!:)))
ОтветитьУдалитьВитаминки очень долгоиграющие, зато какие полезные)))
УдалитьНаташа, спасибо за киску!
Ленок, чудеснейший алфавит, я от него в восторге! Красивые фотографии, но котейка, ох, какой же он милый, бесподобный котик, влюблена в него нежно!
ОтветитьУдалитьОлесечка, рада тебя видеть) Спасибо!
УдалитьЛена, как же здорово у тебя получаются буковки и овощи. Становится все интересней и интересней. Правда я не большой любитель фенхеля, особенно запах не нравится ((( У меня сейчас детский чай с фенхелем, чтоб животик не пучило. Так я его нанюхалась уже на несколько лет вперед.
ОтветитьУдалитьМы тоже использовали капельки с анисом. Я , честно сказать, только вчера узнала, что анис и фенхель это одно и то же)))
УдалитьСпасибо, Сашенька, за твои добрые слова! И пусть ваши животики никогда не пучит!:)
Елена, до чего уютный и красивый блог у Вас! спасибо за удовольствие)
ОтветитьУдалитьИ Вам спасибо, Ирина, за тёплые слова!
УдалитьКрасота какая, а я только хочу попробовать вышивать на льне, подскажете какой вы лен брали для основы вышивки??
ОтветитьУдалитьСпасибо, Елена! С тех пор , как я в первый раз стала вышивать на льне, он стал моей любовью навсегда))) Вышиваю на разных видах, в этой работе Belfast 32.
УдалитьСпасибо большое.
ОтветитьУдалитьКлассно! Очень нравится алфавит и идея круглый год вышивать потихоньку большую картинку.
ОтветитьУдалитьХорошо когда есть мотивация :)
Да-да! Это выходит как-то легко и ненавязчиво, а глядишь, буковки множатся)))
УдалитьЛина, спасибо!