Всем привет! Продолжаю разговор об овощах))) Готовы к очередной порции витаминов?
Буква Е. Эстрагон – растение высотой до метра, с длинными узкими листьями и мелкими желто-зелёными цветками. Это единственный вид полыни, не имеющий резкого горького вкуса и поэтому широко употребляемый в кулинарии. В России это растение больше известно под названием тархун, произошедшим от древнегреческого «tarchon». Именно из него делали оригинальный напиток «тархун» в то время, когда еще не знали об искусственных красителях. В простонародье тархун также называется страгон и драгунтрава.
Родина эстрагона – Восточная Сибирь и Монголия. Оттуда благодаря арабам он попал в Европу и с 17 века стал считаться классической французской пряностью, потому что именно французские кулинары оценили это растение по достоинству и разработали на его основе множество рецептов, ставших классическими. Во многих европейских языках название эстрагона появилось и закрепилось именно благодаря французским кулинарным книгам. В России это название употребляется чаще, чем слово «тархун», пришедшее с Кавказа. Издавна эстрагон используют для борьбы с бессонницей, депрессией, головными и зубными болями, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения после тяжелой пищи, а также - как средство для повышения потенции. Однако это свойство эстрагона объясняется лишь его общеукрепляющим воздействием на стенки сосудов и организм в целом. Эстрагон в сочетании с другими травами может использоваться вместо соли, что особенно важно для гипертоников. В лечебных целях из сушеного эстрагона делается чай или настойка. Свежий эстрагон содержит витамины А, В1, В2, С, небольшие количества кальция, фосфора, калия и железа. На 45% зелень эстрагона состоит из углеводов; на 25% - из белков. Аромат и вкус эстрагона объясняется высоким содержанием эфирных масел.
Сегодня я предлагаю вам два рецепта с использованием эстрагона.
Масло с эстрагоном
110 гр сливочного масла, комнатной температуры Эстрагон (тархун), мелко порезанный - 2 ст.л. Соль Молотый черный перец Лимонный перец (цедра лимона, измельченная) – 0,5 ч.л.
Смешать зелень, перец, лимонный перец (или цедру). Перетереть в ступке до образования кашицы. Смешать точеную зелень с рязмягченным сливочным маслом. Посолить по вкусу. Сформировать из масла цилиндр, завернуть в фольгу и заморозить. Подавать к овощам, рыбе, мясу и свежему хлебу. Рецепт взяла здесь - здесь
Только не стала добавлять петрушку и лук, чтобы не смешивать ароматы - масло получилось вкусным и очень приятным на вкус! Советую попробовать)))
Для приготовления понадобится пучок свежего тархуна, сахар и лимон. Рецепт тархуна начнем с главного ингредиента напитка. Тщательно промываем траву тархун, кладем ее в кувшин, заливаем кипятком. С травы не забываем срезать нижние ветки, а оставшиеся листочки нарежем средними кусочками. В кувшин с кипятком добавляем примерно шесть столовых ложек сахара (на один литр). Для правильного использования рецепта тархуна, напиток должен настояться до получения зеленого цвета. При подаче в тархун можно добавить несколько капель лимонного сока. Напиток подаем в холодном виде. Рецепт взяла здесь - здесь
Вчера приготовила - понравилось! И вся кухня пропиталась запахом любимого напитка детства)))
Пора сейчас за окном такая душевная и мне часто приходится отрываться от рукоделия, чтобы остановить эти прекрасные моменты очей очарования...
В кормушке во дворе каждый день гости)))
Всем желаю тёплой и приятной осени!
Лена, я с нетерпением ждала следующую буковку :) очень интересный рассказ, спасибо огромное!
ОтветитьУдалитьФотографии осенние-шикарные!!! обожаю осень-мое любимое время года :)
УдалитьЯ тоже люблю осень, но в большей степени сентябрь))) Спасибо, Марусечка, за ожидание!:)
УдалитьКакой экзотический алфавит :) Ну, в смысле не просто тут тебе капуста-морковка-картошка. Узнаю много нового! В том числе, и то, что эстрагон, оказывается, наш! Из Сибири! Надо же))
ОтветитьУдалитьА вышивка очень красивая, так нравится сочетание натурального льна и зеленовато-белой вышивки. Очень красиво!
Тань, махнем в Сибирь, что ль? )))) И Лену с собой возьмем! :)
УдалитьМы скоро всё-всё будем знать об овощах))) И мне так это нравится, что я уже подумываю начать новый алфавит, ну конечно, по завершении этого!:)
УдалитьСпасибо, Танюша, мне тоже нравятся сочетание оттенков основы и ниточек!
Оль, только попробуйте не взять)))
УдалитьОй-ёй-ёй, чуть отошла, а тут уже такой разговорище без меня! Нууу я даже не знаю! Боюсь я ее, мерзлячка я, больше Юг люблю, степь, Кубань... Как-то ближе :)) Но с вами, девочки, куда угодно :))))
УдалитьТогда так: летом - в Сибирь, а зимой - к нам, на юг! :) У меня и шубки-то нет! ))))
УдалитьУ меня тоже нету шубки... Я согласна летом за тархунчиком, а зимой на море))) И чтоб побольше крестиков с собой!:)
УдалитьХм... Ну я и летом от моря бы не отказалась :))) А уж крестики-то само собой :))
Удалитьвкусно, красиво, уютно... соседи у вас славные!...
ОтветитьУдалитьК нам ещё сегодня белка прибегала)))
УдалитьСпасибо, Эллочка!
Лена! я тоже с нетерпением жду каждую букву)) очень красиво и стильно получается! спасибо за полезную информацию!
ОтветитьУдалитьЯ только рада))) Спасибо, Наташа!
Удалитькак красиво и вкусно! поскорее следующую буковку показывай :)
ОтветитьУдалитьЯ опять вне графика - эстрагон никак не могла купить, поэтому и пропозднилась с отчётом, хотя буковка уже готова была в сентябре... Так что, до конца октября ещё одна будет)))
УдалитьЮль, спасибо!
О, новая буковка! Теперь ароматно-пряная! Класс!
ОтветитьУдалитьАх, какие у тебя гости! Всем токсовским пернатым передавай привет!
Леночка, спасибо за осенние пейзажи! Красиво у вас ( и у нас)!
Ой, Люд, такая пряная и такая ароматная - до сих пор запах тархуна на кухне стоит)))
УдалитьИ как ты права - наши токсовские красоты неповторимы!:) Всем передам от тебя приветик!
Лена, ну прямо перед глазами встали конусы с зеленым сиропом!!!!!!!! Хачунимагу!!! Эх, здорово было! Спасибо тебе за это воспоминание! :)
ОтветитьУдалитьОсень люблю... Пичуги прелестные!
А я, вот, про эти конусы даже и не вспомнила, а перед глазами только бутылочки с лимонадом!:)
УдалитьСпасибо, Олечка, и тебе!
Лена, какая у вас осень красиваяяя!
ОтветитьУдалитьбуковка- чудо чудесное )))
Спасибо большое, Женечка!
УдалитьЛена, где ты снимки обрабатываешь? если обрабатываешь...))
УдалитьОбрабатываю 50 на 50 - в основном, корректирую свет и резкость, если необходимо... Пользуюсь ACDSeePro5.
Удалитьага, понятно))) очень у тебя фото прекрасные)))
Удалить;) какое ты интересное кулинарное шоу для нас придумала! И мы тут все с нетерпением ждем каждую новую серию! Буковка - пречудесная! Такие оттеночки приятные! И осень у тебя классная :) такая тихая и уютная, любимая!
ОтветитьУдалитьВот, бы ещё угостить каждую из вас приготовленным блюдом!:)
УдалитьСейчас стоит моя самая любимая пора - листочки падают с деревьев и так красиво устилают землю)))
Спасибо тебе, Алисунечка!
Ух как ты меня красиво назвала ;) А угоститься мы и сами можем. Приходим и угощаемся тут у тебя ;)
УдалитьЛена, буковка такая красивая! А вместе вышитые элементы шикарно смотрятся! Всё хочу спросить, как думаешь оформлять алфавит?
ОтветитьУдалитьСпасибо за подробные сведения про вкусную травку! Я тоже прям ощущаю на языке вкус Тархуна )))
УдалитьЮльчик, спасибо! Оформлять буду, скорее всего, в раму и на стеночку, но хочется придумать что-нибудь особенное))) Посмотрим, на какой из буковок меня настигнет озарение!:)
А в турецкой кухне любят использовать тархун?
Леночка,умница,алфавит-красавец растет.Фотки осенние замечательные. У меня пока все мимо пробегает,и золотая осень и крестики (ну разве что десяток-другой перед сном)Перевели на другую должность,осваиваю,вхожу в курс дел,времени ни на что нет,все просматриваю бегом,что-то могу выпустить :))
ОтветитьУдалитьНовая должность? На ступеньку выше?:) Уже можно поздравлять???
УдалитьСпасибо, Галочка, что нашла минутку ко мне забежать за буковкой)))
с тобой всегда так интересно!! жду всегда что то новенькое от тебя, рада что когда то зашла к тебе и тут осталась))
ОтветитьУдалитьКристиночка, абсолютно взаимно))) Спасибо!
УдалитьЛен, стильно и вкусно ;)
ОтветитьУдалитьВкус в этой работе - особая черта))) Спасибо, Юля!
УдалитьНашла его всё-таки? :)
ОтветитьУдалитьЛенчик, красивущее полотно получается! И цвета такие приятные, на фоне льна, просто радость для глаз гурмана!
А пора чудесная стоит и тебе так здорово удается её запечатлеть!
Я как не фанат тархуна могу сказать, что масло такое делаю, но с другими травками, что есть под рукой. И это действительно ооочеень вкусно со свежим хлебушком, да с хрустящей корочкой! :)
Ленчик, нашла! Я же такая)))
УдалитьВот, ты права! Это целое полотно - на руках я такую тяжесть точно бы не удержала, а на нём ещё только 5 буковок!:)
Как ты вкусно расписала... Пойду булочку намажу маслом с тархунчиком)))
:) и я хочу булочку с маслом!!!
УдалитьА про лишний размерчик помнишь?
УдалитьОй, да... Печалька... :)
УдалитьАлфавит впечатляет!!!!!Ленчик,очень-очень благое и полезное сочетание:вышивка и просвещение:)))))А мне очень-очень нравится:))))))
ОтветитьУдалитьЗа фотки спасибо!!!!А ты случайно не профессиональный фотограф???Твои фотки завораживают!!!!!
Вот, вышью все свои 3 984 532 хочушки, тогда и стану профессиональным фотографом!:)
УдалитьСпасибо тебе, Леночка, много-много раз!
ОЧУМЕТЬ от циферки:)))))))))))))Желаю вдохновения:)))))))))))
УдалитьКак здорово, на алфавите уже появились новые цвета - коричневые.
ОтветитьУдалитьЯ даже и не знала, что эстрагон это тот же тархун ) Спасибо за новые интересные знания.
И конечно же за фотографии спасибо. Как всегда красота и восхищение.
Сама не дождусь, когда и остальные цвета пойдут!:)
УдалитьСпасибо, Сашенька!
Очень красиво, очень познавательно и очень вкусно! Спасибо, Леночка, испытала невероятное наслаждение, читая твой новый "витаминный пост" и рассматривая чудесные фотографии!
ОтветитьУдалитьЛеночка, и тебе спасибо за внимание и тёплые слова!
Удалитьэнциклопедия какая-то! столько нового узнала))) буковка, как всегда, замечательная! так они все аккуратненько ложатся...
ОтветитьУдалитьПока только овощная))) Танечка, благодарю!
УдалитьЛена, веришь ли, - только вчера вспоминала тебя и думаю - где же овощное продолжение?! :))) Тархун замечательный, - и на вышивке, и в жизни! Я очень такую газировку любила, но там такой вредный краситель! А ещё я делаю курицу с белым сливочным соусом, и в соус иногда именно тархун добавляю, правда, не все его любят, он необычный, специфический :)
ОтветитьУдалитьКатюша, мне так приятно, что ты помнишь про мои буковки)))
УдалитьПро изумрудный краситель ты права, поэтому я свой напиток и решила попробовать - цвет, конечно, не тот, но вкус получился более насыщенным! Моя семья сначала восприняла на ура, но в итоге допивать пришлось мне одной)))
В следующий раз буду осторожно с эстрагоном экспериментировать!:)
Приветик ;)))Ну, не радоваться такими буквами просто не возможно, глаза придерживаеться за каждой ;) и фото ,и описание класс...с радостью посещалась у тебя, спосибо...в душе так рада
ОтветитьУдалитьСпасибо, Илона, за такие душевные слова! Всегда рада тебя видеть у себя в гостях!:)
УдалитьЛеночка, замечательное продолжение и прекрасная статья, а для меня и ликбез)))
ОтветитьУдалитьОсенние зарисоки прекрасны, залюбовалась. Спасибо за чудесные минуты, проведеные у тебя в блогодомике!
Мне так приятно! Спасибо, Наташуля!
УдалитьЛена, спасибо за чудесный радостный пост! Алфавит твой нежно люблю и жду продолжения! Фотографии милые с яркими осенними красками!
ОтветитьУдалитьИ тебя , Ириночка, благодарю!
УдалитьЛеночка, алфавит изумительный! Представляю какая будет красота, когда все буковки "зазеленеют"на холсте! Фотографии-глаз не могла оторвать! Фантастика! А птички-то какие, я и не видела таких красивых! Потрясающий пост! А про орех, ну что за вопрос, конечно, я для того и показала, что б кому понравится тоже так сделал. Знаешь, еще очень красивые кулончики из орехов получаются. Надо взять крупный орех, распилить и вынуть внутренности, зашкурить и покрыть матовым лаком, а можно и не покрывать, потом я в дырочки продевала шнурочек или цепочку в цвет ореха, можно по бокам деревянных бусин еще. И ношу, мне так нравится!!! Рада, что тебе тоже понравилось. Спасибо.
ОтветитьУдалитьСБлагодарю, Олесечка! И за добрые слова, и за орешки чудесные! Теперь осталось только их найти!:) В наших краях грецкий орех большая редкость, а из сухого такой прелести, наверное, уже не получится... Но мысль уже заработала))) В любом случае, спасибо тебе за вдохновение!
Удалитькакой же он встаки красивый... алфавит :)) каждый раз приятно заглядывать на вашу страничку, когда уже видел превью и ждешь очередного приятного чтения и рассматривания! Так и тянет начать вышивку:)))))) спасибо вам.
ОтветитьУдалитьСпасибо и Вам, Людмила! А почему бы и не начать? Можно , ведь, вышивать также неспешно, по буковке в месяц или даже ещё медленнее - результат будет в любом случае очень приятным!:)
УдалитьЛена, надо все обдумать и взвесить :))))))))
Удалитькончно очень хочется, и когда-нибудь я обязательно это сделаю!
Чуть не пропустила!... (краснеющий смайлик) Как интересно и как красиво!!!
ОтветитьУдалитьЯ тебя прощаю))) Спасибо тебе!
УдалитьКак же я люблю эти буковки в твоем исполнении! И весь пост - чудесный!
ОтветитьУдалитьПосле выходных покажу следующую))) Спасибо, Анечка!
Удалить