Давненько я присматривалась к алфавитам - сначала хотела вышить кошачий, потом цветочный, но сущность неполного вегетарианца взяла своё и , увидев ботаническое волшебство V.Enginger, я не смогла устоять)))
Итак, буква "А"... За последние два дня я узнала об этом овоще всё, ну или почти всё, и хочу с вами поделиться некоторыми знаниями!:)
Аспарагус, она же спаржа – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Она является многолетним растением, относящимся к семейству лилий наравне с луком, луком-пореем и чесноком. Его использовали в пищу многие древние цивилизации, включая Греков и Римлян. В Англии ее начали употреблять еще в 16 веке и с тех пор она не теряет своей популярности.
Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае. У растения занимает 3 года достичь достаточной "зрелости" для употребления в пищу, из-за этого у спаржи довольно высокая цена.
Существуют три разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая. Зеленая спаржа самая распространенная, так как урожай собирается круглый год. Спаржа на самом деле это молодые побеги кустистого растения. Еще древние римляне культивировали этот овощ, но в основном в целебных целях и использовали семена и корневища растения. Зеленая разновидность растет на открытом воздухе. В приготовленном виде спаржа остается сочной и хрустящей.
Белая спаржа - это сезонный овощ, который собирается с середины марта по июнь. Трудоемкость сбора и короткий сезон сказывается на более высокой цене этой разновидности. Белая спаржа имеет более нежный вкус, в отличие от зеленой. Выращивается же она в песчаных «холмиках» при полном отсутствии солнечного света. Фиолетовый сорт самый редкий и имеет достаточно необычный, слегка горьковатый вкус. При готовке фиолетовый цвет теряется, и спаржа становится зеленой.
Спаржа, независимо от сорта, богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа также отличный диетический продукт (180ккал на 1кг) и способствует выведению «лишнего» из организма, так как содержит много балластных веществ.
Ну, про овощ вы теперь всё знаете, поэтому перейдём к крестикам... Букв , как известно, в английском алфавите 26 и я решила их вышивать не по отдельности на салфетках, как это было в оригинале, а все вместе - на одном большом куске льна Edinburg 36 каунта, размер которого несколько пугает, но и вдохновляет одновременно))) Каждая буковка занимает пространство в 40 на 60 крестиков, которые в преимуществе своём дружат только с бэкстичем.
Из-за приличных размеров ткани мне пришлось достать из шкафа свой диванный держатель для пялец, потому как поняла, что держать такую тяжесть на весу я долго не смогу...
Первая буковка уже сразу полюбилась и посодействовала двум "впервые в моей жизни" осуществиться - я купила спаржу в свежем виде и собираюсь приготовить завтра из неё что-нибудь съедобное)))
Рецептов из спаржи нашлось великое множество, но я остановилась на "Спарже, запеченной с брынзой"
Ингредиенты:
спаржа – 300 гр.
молоко – 0,5 стакана
брынза – 100 гр.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
укроп – по вкусу
Способ приготовления:
Спаржу отварить в соленой воде и нарезать кусочками длиной 2-3 см., положить в посуду для запекания. Поперчить, добавить измельченный укроп.
Молоко соединить с тертой брынзой, перемешать. Полученной смесью залить спаржу.
Запекать в разогретой духовке в течение 15-20 минут.
Потом обещаю рассказать о впечатлениях вкуса!:)
Пока сегодня делала фото, аромат распустившихся ландышей и желавшая поиграть Сатти то и дело меня отвлекали, поэтому и они попали в кадр, тем более, что по цветовой гамме они очень подходят .
Да, забыла обозначить, что алфавит мой будет неспешный - планирую вышивать по буковке в месяц. "А" была за месяц май, следующую непременно обещаю в июне)))
Всем желаю замечательных выходных!!!
Лена, здорово получилась буковка. Очень красиво сочетается с серым льном. ( А что это за ткань и как называется цвет? а то не могу найти хороший серый)
ОтветитьУдалитьПочитала с интересом про спаржу, тоже давно заглядываюсь на нее и очень хочу попробовать, но пока и глаза и руки бояться. Надо тоже купить, тогда ,надеюсь, процесс пойдет быстрее. )))
И мне очень нравится сочетание зелёных оттенков с серым))) Это лён Edinburg ( с некоторых пор мой самый любимый) натурального среднего оттенка - точнее не скажу, покупала его в стич-шопе, а там кроме артикля ничего больше не было...
УдалитьИ не забудь потом поделиться вкусным блюдом из спаржи!:)
Стильно получилось! Здорово на льне смотрится! Мне очень понравилось начало.
ОтветитьУдалитьНадо будет мне тоже освоить приготовление спаржи. Спасибо за рецепт!
Спасибо, Яна, за приятный комментарий!
Удалитьочень симпатичный алфавит, с удовольствием будем ждать каждую следующую букву...)))
ОтветитьУдалитьЭлла, спасибо! Рада, что мы и здесь нашлись)))
УдалитьВзаимно Лена!!!... я только в мае здесь обосновалась...)))))))))) хочется быть в курсе всего и свое показать...)))))))))
УдалитьЯ тоже несколькими месяцами раньше... Жду всяческих интересностей)))
УдалитьНежно так получилось!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, привет! :) а что дальше планируешь с алфавитом делать? на кухкю на стеночку?
из спаржи очень вкусный суп-пюре! тает во рту прямо :) рекомендую!
п.с. ушла писать тебе письмо...
Приветик, Леночек!
УдалитьСпасибо-спасибо! Мне и самой ,ой, как нравится)))
Ага, на стеночку - я бы не смогла такие нежные салфетки на стол положить...
Вот, сегодня опробую спаржу собственного приготовления, а потом глядишь, и к тебе за супчиком прибегу)))
Очень красиво! Все-таки во французских дизайнах есть какая-то такая милость, но не детская, романтичность, шарм, изыск, слова-то не подберешь верного, но что-то такое необыкновенное в них есть! :)
ОтветитьУдалитьСаша, полностью с вами согласна!!! И спасибо за похвалу!
УдалитьЛена! Спасибо за интересный рассказ и обалденные фото.
ОтветитьУдалитьБлагодаря ему у меня тоже сегодня два события "впервые в жизни" - решили всей семьей купить и попробовать спаржу, причем мои настояли, чтобы еще и по Вашему рецепту.
Таня, ну это вдвойне приятно - будем наслаждаться новым блюдом вместе)))
УдалитьИ спасибо большое!
ой, спаржа! нежно люблю белую спаржу. мы в германии покупали каждый год с поля у фермеров. во то вкуснятина мммммм :о)
ОтветитьУдалитьв англии только зеленая продается(((
алфавит получается очень красивый!
и кошенька красавица :о)
Женечка, столько приятных слов! Спасибо!!!
УдалитьПредполагаю, что прямо с поля она вообще изумительного вкуса!
Так вы раньше в Германии жили?
мы 10 лет в германии прожили. после нг опять на неметчину переезжать будем :о)
УдалитьА почему? Неужели страна Туманного Альбиона не приглянулась?
УдалитьЗдооооровско: и буква, и вышивка, и овощ, и рецепт!) Красивые будут салфетки, оригинальные.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Таня! Только я не салфетками, а большим полотном))) Сейчас измерила тканюшку, получается 40 на 75 без припусков на края...
УдалитьТакая красотаааа получится!! Ярко и свежо!
ОтветитьУдалитьКрасиииво получается,но какой внушительный размерчик . И куда ее определишь,на стеночку или стол?
ОтветитьУдалитьНа стеночку в кухню - это мой любимый формат)))
Удалитьлюблю этот алфабет, хорошее начало!
ОтветитьУдалитьДовиле, спасибо! А ты ( можно мы будем на "ты"?) видела его уже у кого-нибудь отшитым?
УдалитьЛеночка, с хорошими тебя начинаниями! Алфавит легкий и вкусный! С удовольствием буду наблюдать за этим неспешным французским процессом ;)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алисочка! А я постараюсь не затягивать с очередными овощами)))
УдалитьЯ хоть и не вегетарианец, но алфавит обещает быть аппетитным! Приятного процесса! Ждем продолжения!
ОтветитьУдалитьНу, овощи всем полезны))) Спасибо, Людочка!
УдалитьЛена, артишоки вкуснющие! очень жду продолжения!
ОтветитьУдалитьСпаржа конечно, и чего это я решила их переименовать?! )))
УдалитьДа, ничего))) Я так и подумала, что ты спаржу имела ввиду, поэтому и не стала исправлять!:)
УдалитьВкусный алфавит! Вышивать по буковке в месяц - это понятно, а пробовать блюдо на каждую вышивку тоже возьмешь за правило?:)
ОтветитьУдалитьПостараюсь))) Есть у меня сомнения по поводу нескольких буковок, но буду изучать этот вопрос!:) Спасибо, Жанночка!
УдалитьЛен, вот как с арбузом путаница - ягода это или-таки фрукт, так и со спаржей - трава это или овощ!? ))))
ОтветитьУдалитьЗадумка интересная! Желаю удачи! ;)
Оль, спасибо!
УдалитьДа, не всё ли равно - главное, чтоб вкусно было)))
Точно, точно! ))))
Удалитьочень интересный и познавательный процесс!!! Я теперь, благодаря тебе, тоже много узнала о спарже... тем более, что я ее как-то обхожу в магазине... надо будет купить и попробовать :)))) Уже жду какой овощь следующий ;)
ОтветитьУдалитьВот, уж никак не думала, что в Европе к спарже относятся с настороженностью!:)
УдалитьСпасибо, Марусечка, за внимание и ожидание!
Как в Европе к спарже относятся я не знаю :) Видимо просто у нас в семье такой овощ популярности большой не имел. Может раньше в магазины не все завозили... сейчас все возможное и несовсем возможное возможно! можно восполнять пробелы детства... :)))
УдалитьЯ тоже о спарже узнала уже во взрослом состоянии...
УдалитьОпробовала я сегодня этот рецептик. Прикольненько получилось. Только для себя я бы поменяла сыр... брынзу неочень люблю. И добавила много зелени :)))
УдалитьСпасибо, Лен, за рецептик, за "рекламу" спаржи ;)
На здоровье!)))
УдалитьЯ , кстати, тоже думаю, что с обычным сыром должно не хуже получиться. А ещё мне показалось, что укроп в этом рецепте лишний...
укроп наверное на любителя,хотя в этом рецепте с брынзой наверное нелишним был бы. а я вот зелень люблю... я бы еще туды петрушки добавила,зеленого лука, но это перед подачей на стол.
УдалитьЯ тоже люблю много зелени, но в данном случае мне показалось, что укроп оттягивает вкус на себя...
УдалитьЛена, может пробовала готовить с другим сыром?
УдалитьЯ тоже так думаю...
Удалитьа рецепт уже опробовала? ;)
УдалитьНет ещё. Я сейчас в город совсем не езжу, а в нашей деревне спаржу не найдёшь...
УдалитьКакая красота!!!
ОтветитьУдалитьАнна, спасибо большое!!!
УдалитьНезнаю результат,но начало Очень нравится:))))))) Сочно получается!!! Спасибо за рецептик!!!!
ОтветитьУдалитьА Сатти,как всегда,обворожительна:)))))
И мне нравится))) Спасибо, Леночка!
ОтветитьУдалитьСатти от тебя чмокну в нос)))
Ух ты, а я всегда думала, что спаржа - это фасоль :))))
ОтветитьУдалитьНу, видишь, как я тебе глаза раскрыла)))
УдалитьОчень симпатичная буковка, и вкууусная! очень интригующе :) хм, вкусная!? не знаю, спаржу никогда не пробовала! но вышивка точно! вкусная! :)
ОтветитьУдалитьКатюша, вкусная! Обязательно попробуй!)))
УдалитьИ спасибо за приятные слова!
Красивая работа и очень познавательный пост :) Особенно понравилось сочетание цвета льна и оттенков вышивки - натурально и элегантно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Татьяна, за похвалу и внимание!!!
Удалитьloely :)
ОтветитьУдалитьТак интересно и красиво! Оригинальный дизайн! Буду ждать продолжение!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина! И с возвращением из сказки, хотя не уверена, что с этим поздравляют!:) Жду интересного рассказа и много фото)))
УдалитьЛенок, всё никак не могла попасть в твой блог ! И вот , ура , удалось! Красота необыкновенная! Нравится всё-всё! Смотрю и любуюсь! И спасибо за рецепт! и вот ещё что, не могу стать пч, пишут, что доступ закрыт! Обидно!А ссылка у тебя на страничке почему-то неактивная...
ОтветитьУдалитьОлеся, спасибо!!! Приятно читать все твои слова!
УдалитьНасчёт доступа и неактивной ссылки ничего не понимаю, но постараюсь разобраться, а то как я теперь без твоих комментариев!)))
Ленчик, а как там спаржа? Есть отзывы? ;) вкусно?
ОтветитьУдалитьА у меня для тебя наградка сладенькая - http://alisa-art.blogspot.com/2012/06/blog-post_12.html
Алиса, вкусно и отзывы уже есть))) Марусечка уже тоже приготовила, но заменила брынзу обычным сыром и всей семье понравилось! Моей тоже понравилось, только мне показалось, что я много укропа положила и он несколько перебивает вкус самой спаржи... В любом случае, я останавливаться не собираюсь и хочу опробовать ещё какой-нибудь рецептик с этим растением)
УдалитьИ спасибо за наградку!
Лен, я готовила с брынзой :) но в следующий раз буду с другим сыром пробовать, подстрою рецепт под себя. Муж- преверженец традиционной кухни, к моим кулинарным экспериментам относится настороженно :)
УдалитьНу, вот, я опять всё перепутала)))
УдалитьХотела тебя ещё спросить... интересно, а сколько у вас стоит кг спаржи?
я посмотрю... сейчас в магазине было спец.предложение 3 разных овоща за 4 евро. розничную цену я не помню :(
УдалитьЛен, посмотрела цену... 250г зеленой спаржи- 1,79 евриков.
УдалитьУ вас,конечно, значительно дешевле - наша выходит около 17 евро за кг...
Удалитьда... цена накручена почти вдвое...
УдалитьЕё же у нас не выращивают. А то, что не выращивается, всё дорого, ну разве что кроме бананов)))
УдалитьЛен, у нас ее тоже не выращивают, а привозят из Испании, Голландии и др.стран. Тут что-то не так... интересно, а кг бананов у вас сколько?
УдалитьОколо 1 евро...
Удалитьну хоть бананы почти по одной цене :)
УдалитьЛена, Вас чудесный блог! Попала сюда по ссылке Лены(живущая на радуге) и с удовольствием буду ПЧ:)
ОтветитьУдалитьЛена, приятно познакомиться!:) И спасибо за приятные слова!
УдалитьВеликолепная работа! Очень нежно :)
ОтветитьУдалитьХочется полюбопытствовать, где такую красоту раздобыть можно? (Схемку)
Спасибо за приятные слова!
УдалитьЕсли напишете свой адрес, то расскажу Вам про то, где можно найти эту схему.
Елена, можно мне тоже рассказать?))
Удалитьns0513@mail.ru
Рассказала!:)
Удалитьочень впечатляет! прямо влюбилась в Вашу первую букву!!! обожаю французов! буду наблюдать с большим удовольствием :)
ОтветитьУдалитьЛюдмила, спасибо за Вашу влюблённость!))) До конца месяца обещаю предоставить вторую!:)
УдалитьЛеночка, какая прелесть! Я обожаю дизайны Вероник! И алфавит в хомяцких запасах припрятан, но поскольку алфавитов много, а я одна, никак не выберу.
ОтветитьУдалитьЗато теперь с величайшим удовольствием буду следить за твоим процессом.
И спасибо за овощной ликбез :)))
Вот, и я никак не могла выбрать очень долгое время, а этот покорил меня с первого взгляда)))
УдалитьСпасибо и тебе за внимание и приятные слова!
очень красиво получитса в итоги весь алфавит. Ищо спаржа хороша когда уже она выросла и превротилась в волшебный кустик, чудесное дополнение к букету роз)))
ОтветитьУдалитьЯ , кстати, совсем недавно узнала, что та самая цветочная ёлочка и есть спаржа)))
УдалитьСпасибо, Кристина, за внимание!
Обожаю вышивку на этом льне, он даже пахнет немного сухой травой :))
ОтветитьУдалитьА как нежно смотрится пучок аспарагуса и буковка! Здорово!
Интересно посмотреть другие буковки. Думаю классно бы смотрелся этот алфавит на кухне.
А я как раз для кухни алфавит и вышиваю! И лён этот мне очень нравится)))
УдалитьВ конце недели покажу вторую буковку!:)
Спасибо, Лина!
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЛеночка! приятно познакомиться!
ОтветитьУдалитьочень нравится твой блог, очень красивые работы!!!
мне тоже нужен алфавит для ребенка))) может когда-нибудь устроишь совместник?))
Наталья, и мне приятно!
УдалитьСпасибо большое за тёплые слова!!!
Против совместничка я ничего не имею против, но от руководящей роли откажусь - до сентября я вся в разъездах, да и наряду со всеми остальными многочисленными процессами больше одной буковки в месяц навряд ли осилю...
А , вот, если ты начнёшь, то я обязательно поддержу)))
ОтветитьУдалитьЯ люблю Ваш блог и там я влюбился в алфавите перед Вероникой Enginger я успешными в получении меня каталог and'll также начать Слава вам!
Тонкость ваша работа прекрасна!
скоро
Это так здорово! Буду ждать и Вашего начала алфавита!
УдалитьСабрина, большое спасибо!