пятница, 1 июня 2012 г.

Овощной алфавит V.Enginger ( начало)...

Всем любителям овощей посвящается)))



Давненько я присматривалась к алфавитам - сначала хотела вышить кошачий, потом цветочный, но сущность неполного вегетарианца взяла своё и , увидев ботаническое волшебство V.Enginger, я не смогла устоять)))



Итак, буква "А"... За последние два дня я узнала об этом овоще всё, ну или почти всё, и хочу с вами поделиться некоторыми знаниями!:)

Аспарагус, она же спаржа – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Она является многолетним растением, относящимся к семейству лилий наравне с луком, луком-пореем и чесноком. Его использовали в пищу многие древние цивилизации, включая Греков и Римлян. В Англии ее начали употреблять еще в 16 веке и с тех пор она не теряет своей популярности.

Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае. У растения занимает 3 года достичь достаточной "зрелости" для употребления в пищу, из-за этого у спаржи довольно высокая цена.




Существуют три разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая. Зеленая спаржа самая распространенная, так как урожай собирается круглый год. Спаржа на самом деле это молодые побеги кустистого растения. Еще древние римляне культивировали этот овощ, но в основном в целебных целях и использовали семена и корневища растения. Зеленая разновидность растет на открытом воздухе. В приготовленном виде спаржа остается сочной и хрустящей.

Белая спаржа - это сезонный овощ, который собирается с середины марта по июнь. Трудоемкость сбора и короткий сезон сказывается на более высокой цене этой разновидности. Белая спаржа имеет более нежный вкус, в отличие от зеленой. Выращивается же она в песчаных «холмиках» при полном отсутствии солнечного света. Фиолетовый сорт самый редкий и имеет достаточно необычный, слегка горьковатый вкус. При готовке фиолетовый цвет теряется, и спаржа становится зеленой.


Спаржа, независимо от сорта, богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа также отличный диетический продукт (180ккал на 1кг) и способствует выведению «лишнего» из организма, так как содержит много балластных веществ.



Ну, про овощ вы теперь всё знаете, поэтому перейдём к крестикам... Букв , как известно, в английском алфавите 26 и я решила их вышивать не по отдельности на салфетках, как это было в оригинале, а все вместе - на одном большом куске льна Edinburg 36 каунта, размер которого несколько пугает, но и вдохновляет одновременно))) Каждая буковка занимает пространство в 40 на 60 крестиков, которые в преимуществе своём дружат только  с бэкстичем.




Из-за приличных размеров ткани мне пришлось достать из шкафа свой диванный держатель для пялец, потому как поняла, что держать такую тяжесть на весу я долго не смогу...



Первая буковка уже сразу полюбилась и посодействовала двум "впервые в моей жизни" осуществиться - я купила спаржу в свежем виде и собираюсь приготовить завтра из неё что-нибудь съедобное)))


Рецептов из спаржи нашлось великое множество, но я остановилась на "Спарже, запеченной с брынзой"


Ингредиенты:

спаржа – 300 гр.
молоко – 0,5 стакана
брынза – 100 гр.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
укроп – по вкусу

Способ приготовления:
Спаржу отварить в соленой воде и нарезать кусочками длиной 2-3 см., положить в посуду для запекания. Поперчить, добавить измельченный укроп.
Молоко соединить с тертой брынзой, перемешать. Полученной смесью залить спаржу.
Запекать в разогретой духовке в течение 15-20 минут.

Потом обещаю рассказать о впечатлениях вкуса!:)

Пока сегодня делала фото,  аромат распустившихся ландышей и желавшая поиграть Сатти то и дело меня отвлекали, поэтому и они попали в кадр, тем более, что по цветовой гамме они очень подходят .


Да, забыла обозначить, что алфавит мой будет неспешный - планирую вышивать по буковке в месяц. "А" была за месяц май, следующую непременно обещаю в июне)))

Всем желаю замечательных выходных!!!

95 комментариев:

  1. Лена, здорово получилась буковка. Очень красиво сочетается с серым льном. ( А что это за ткань и как называется цвет? а то не могу найти хороший серый)
    Почитала с интересом про спаржу, тоже давно заглядываюсь на нее и очень хочу попробовать, но пока и глаза и руки бояться. Надо тоже купить, тогда ,надеюсь, процесс пойдет быстрее. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне очень нравится сочетание зелёных оттенков с серым))) Это лён Edinburg ( с некоторых пор мой самый любимый) натурального среднего оттенка - точнее не скажу, покупала его в стич-шопе, а там кроме артикля ничего больше не было...
      И не забудь потом поделиться вкусным блюдом из спаржи!:)

      Удалить
  2. Стильно получилось! Здорово на льне смотрится! Мне очень понравилось начало.
    Надо будет мне тоже освоить приготовление спаржи. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  3. очень симпатичный алфавит, с удовольствием будем ждать каждую следующую букву...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элла, спасибо! Рада, что мы и здесь нашлись)))

      Удалить
    2. Взаимно Лена!!!... я только в мае здесь обосновалась...)))))))))) хочется быть в курсе всего и свое показать...)))))))))

      Удалить
    3. Я тоже несколькими месяцами раньше... Жду всяческих интересностей)))

      Удалить
  4. Нежно так получилось!!!

    Леночка, привет! :) а что дальше планируешь с алфавитом делать? на кухкю на стеночку?
    из спаржи очень вкусный суп-пюре! тает во рту прямо :) рекомендую!

    п.с. ушла писать тебе письмо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветик, Леночек!
      Спасибо-спасибо! Мне и самой ,ой, как нравится)))
      Ага, на стеночку - я бы не смогла такие нежные салфетки на стол положить...
      Вот, сегодня опробую спаржу собственного приготовления, а потом глядишь, и к тебе за супчиком прибегу)))

      Удалить
  5. Очень красиво! Все-таки во французских дизайнах есть какая-то такая милость, но не детская, романтичность, шарм, изыск, слова-то не подберешь верного, но что-то такое необыкновенное в них есть! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, полностью с вами согласна!!! И спасибо за похвалу!

      Удалить
  6. Лена! Спасибо за интересный рассказ и обалденные фото.
    Благодаря ему у меня тоже сегодня два события "впервые в жизни" - решили всей семьей купить и попробовать спаржу, причем мои настояли, чтобы еще и по Вашему рецепту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ну это вдвойне приятно - будем наслаждаться новым блюдом вместе)))
      И спасибо большое!

      Удалить
  7. ой, спаржа! нежно люблю белую спаржу. мы в германии покупали каждый год с поля у фермеров. во то вкуснятина мммммм :о)
    в англии только зеленая продается(((
    алфавит получается очень красивый!
    и кошенька красавица :о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, столько приятных слов! Спасибо!!!
      Предполагаю, что прямо с поля она вообще изумительного вкуса!
      Так вы раньше в Германии жили?

      Удалить
    2. мы 10 лет в германии прожили. после нг опять на неметчину переезжать будем :о)

      Удалить
    3. А почему? Неужели страна Туманного Альбиона не приглянулась?

      Удалить
  8. Здооооровско: и буква, и вышивка, и овощ, и рецепт!) Красивые будут салфетки, оригинальные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Только я не салфетками, а большим полотном))) Сейчас измерила тканюшку, получается 40 на 75 без припусков на края...

      Удалить
  9. Такая красотаааа получится!! Ярко и свежо!

    ОтветитьУдалить
  10. Красиииво получается,но какой внушительный размерчик . И куда ее определишь,на стеночку или стол?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На стеночку в кухню - это мой любимый формат)))

      Удалить
  11. люблю этот алфабет, хорошее начало!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Довиле, спасибо! А ты ( можно мы будем на "ты"?) видела его уже у кого-нибудь отшитым?

      Удалить
  12. Леночка, с хорошими тебя начинаниями! Алфавит легкий и вкусный! С удовольствием буду наблюдать за этим неспешным французским процессом ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алисочка! А я постараюсь не затягивать с очередными овощами)))

      Удалить
  13. Я хоть и не вегетарианец, но алфавит обещает быть аппетитным! Приятного процесса! Ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, овощи всем полезны))) Спасибо, Людочка!

      Удалить
  14. Лена, артишоки вкуснющие! очень жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спаржа конечно, и чего это я решила их переименовать?! )))

      Удалить
    2. Да, ничего))) Я так и подумала, что ты спаржу имела ввиду, поэтому и не стала исправлять!:)

      Удалить
  15. Вкусный алфавит! Вышивать по буковке в месяц - это понятно, а пробовать блюдо на каждую вышивку тоже возьмешь за правило?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Постараюсь))) Есть у меня сомнения по поводу нескольких буковок, но буду изучать этот вопрос!:) Спасибо, Жанночка!

      Удалить
  16. Лен, вот как с арбузом путаница - ягода это или-таки фрукт, так и со спаржей - трава это или овощ!? ))))
    Задумка интересная! Желаю удачи! ;)

    ОтветитьУдалить
  17. очень интересный и познавательный процесс!!! Я теперь, благодаря тебе, тоже много узнала о спарже... тем более, что я ее как-то обхожу в магазине... надо будет купить и попробовать :)))) Уже жду какой овощь следующий ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, уж никак не думала, что в Европе к спарже относятся с настороженностью!:)
      Спасибо, Марусечка, за внимание и ожидание!

      Удалить
    2. Как в Европе к спарже относятся я не знаю :) Видимо просто у нас в семье такой овощ популярности большой не имел. Может раньше в магазины не все завозили... сейчас все возможное и несовсем возможное возможно! можно восполнять пробелы детства... :)))

      Удалить
    3. Я тоже о спарже узнала уже во взрослом состоянии...

      Удалить
    4. Опробовала я сегодня этот рецептик. Прикольненько получилось. Только для себя я бы поменяла сыр... брынзу неочень люблю. И добавила много зелени :)))
      Спасибо, Лен, за рецептик, за "рекламу" спаржи ;)

      Удалить
    5. На здоровье!)))
      Я , кстати, тоже думаю, что с обычным сыром должно не хуже получиться. А ещё мне показалось, что укроп в этом рецепте лишний...

      Удалить
    6. укроп наверное на любителя,хотя в этом рецепте с брынзой наверное нелишним был бы. а я вот зелень люблю... я бы еще туды петрушки добавила,зеленого лука, но это перед подачей на стол.

      Удалить
    7. Я тоже люблю много зелени, но в данном случае мне показалось, что укроп оттягивает вкус на себя...

      Удалить
    8. Лена, может пробовала готовить с другим сыром?

      Удалить
    9. а рецепт уже опробовала? ;)

      Удалить
    10. Нет ещё. Я сейчас в город совсем не езжу, а в нашей деревне спаржу не найдёшь...

      Удалить
  18. Незнаю результат,но начало Очень нравится:))))))) Сочно получается!!! Спасибо за рецептик!!!!
    А Сатти,как всегда,обворожительна:)))))

    ОтветитьУдалить
  19. И мне нравится))) Спасибо, Леночка!
    Сатти от тебя чмокну в нос)))

    ОтветитьУдалить
  20. Ух ты, а я всегда думала, что спаржа - это фасоль :))))

    ОтветитьУдалить
  21. Очень симпатичная буковка, и вкууусная! очень интригующе :) хм, вкусная!? не знаю, спаржу никогда не пробовала! но вышивка точно! вкусная! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, вкусная! Обязательно попробуй!)))
      И спасибо за приятные слова!

      Удалить
  22. Красивая работа и очень познавательный пост :) Особенно понравилось сочетание цвета льна и оттенков вышивки - натурально и элегантно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, за похвалу и внимание!!!

      Удалить
  23. Так интересно и красиво! Оригинальный дизайн! Буду ждать продолжение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! И с возвращением из сказки, хотя не уверена, что с этим поздравляют!:) Жду интересного рассказа и много фото)))

      Удалить
  24. Ленок, всё никак не могла попасть в твой блог ! И вот , ура , удалось! Красота необыкновенная! Нравится всё-всё! Смотрю и любуюсь! И спасибо за рецепт! и вот ещё что, не могу стать пч, пишут, что доступ закрыт! Обидно!А ссылка у тебя на страничке почему-то неактивная...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо!!! Приятно читать все твои слова!
      Насчёт доступа и неактивной ссылки ничего не понимаю, но постараюсь разобраться, а то как я теперь без твоих комментариев!)))

      Удалить
  25. Ленчик, а как там спаржа? Есть отзывы? ;) вкусно?
    А у меня для тебя наградка сладенькая - http://alisa-art.blogspot.com/2012/06/blog-post_12.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алиса, вкусно и отзывы уже есть))) Марусечка уже тоже приготовила, но заменила брынзу обычным сыром и всей семье понравилось! Моей тоже понравилось, только мне показалось, что я много укропа положила и он несколько перебивает вкус самой спаржи... В любом случае, я останавливаться не собираюсь и хочу опробовать ещё какой-нибудь рецептик с этим растением)
      И спасибо за наградку!

      Удалить
    2. Лен, я готовила с брынзой :) но в следующий раз буду с другим сыром пробовать, подстрою рецепт под себя. Муж- преверженец традиционной кухни, к моим кулинарным экспериментам относится настороженно :)

      Удалить
    3. Ну, вот, я опять всё перепутала)))
      Хотела тебя ещё спросить... интересно, а сколько у вас стоит кг спаржи?

      Удалить
    4. я посмотрю... сейчас в магазине было спец.предложение 3 разных овоща за 4 евро. розничную цену я не помню :(

      Удалить
    5. Лен, посмотрела цену... 250г зеленой спаржи- 1,79 евриков.

      Удалить
    6. У вас,конечно, значительно дешевле - наша выходит около 17 евро за кг...

      Удалить
    7. да... цена накручена почти вдвое...

      Удалить
    8. Её же у нас не выращивают. А то, что не выращивается, всё дорого, ну разве что кроме бананов)))

      Удалить
    9. Лен, у нас ее тоже не выращивают, а привозят из Испании, Голландии и др.стран. Тут что-то не так... интересно, а кг бананов у вас сколько?

      Удалить
    10. ну хоть бананы почти по одной цене :)

      Удалить
  26. Лена, Вас чудесный блог! Попала сюда по ссылке Лены(живущая на радуге) и с удовольствием буду ПЧ:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, приятно познакомиться!:) И спасибо за приятные слова!

      Удалить
  27. Великолепная работа! Очень нежно :)
    Хочется полюбопытствовать, где такую красоту раздобыть можно? (Схемку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за приятные слова!
      Если напишете свой адрес, то расскажу Вам про то, где можно найти эту схему.

      Удалить
    2. Елена, можно мне тоже рассказать?))
      ns0513@mail.ru

      Удалить
  28. очень впечатляет! прямо влюбилась в Вашу первую букву!!! обожаю французов! буду наблюдать с большим удовольствием :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо за Вашу влюблённость!))) До конца месяца обещаю предоставить вторую!:)

      Удалить
  29. Леночка, какая прелесть! Я обожаю дизайны Вероник! И алфавит в хомяцких запасах припрятан, но поскольку алфавитов много, а я одна, никак не выберу.
    Зато теперь с величайшим удовольствием буду следить за твоим процессом.
    И спасибо за овощной ликбез :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, и я никак не могла выбрать очень долгое время, а этот покорил меня с первого взгляда)))
      Спасибо и тебе за внимание и приятные слова!

      Удалить
  30. очень красиво получитса в итоги весь алфавит. Ищо спаржа хороша когда уже она выросла и превротилась в волшебный кустик, чудесное дополнение к букету роз)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я , кстати, совсем недавно узнала, что та самая цветочная ёлочка и есть спаржа)))
      Спасибо, Кристина, за внимание!

      Удалить
  31. Обожаю вышивку на этом льне, он даже пахнет немного сухой травой :))
    А как нежно смотрится пучок аспарагуса и буковка! Здорово!
    Интересно посмотреть другие буковки. Думаю классно бы смотрелся этот алфавит на кухне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я как раз для кухни алфавит и вышиваю! И лён этот мне очень нравится)))
      В конце недели покажу вторую буковку!:)
      Спасибо, Лина!

      Удалить
  32. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  33. Леночка! приятно познакомиться!
    очень нравится твой блог, очень красивые работы!!!
    мне тоже нужен алфавит для ребенка))) может когда-нибудь устроишь совместник?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, и мне приятно!
      Спасибо большое за тёплые слова!!!
      Против совместничка я ничего не имею против, но от руководящей роли откажусь - до сентября я вся в разъездах, да и наряду со всеми остальными многочисленными процессами больше одной буковки в месяц навряд ли осилю...
      А , вот, если ты начнёшь, то я обязательно поддержу)))

      Удалить

  34. Я люблю Ваш блог и там я влюбился в алфавите перед Вероникой Enginger я успешными в получении меня каталог and'll также начать Слава вам!
    Тонкость ваша работа прекрасна!
    скоро

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это так здорово! Буду ждать и Вашего начала алфавита!
      Сабрина, большое спасибо!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...