воскресенье, 17 февраля 2013 г.

В собачьей упряжке...



Кто из нас в детстве и юношестве, да в более зрелом возрасте не зачитывался рассказами Джека Лондона? Для меня это был, да и остаётся одним из самых любимых писателей. И , вот, позапрошлым летом мы отправились в тот суровый край золота, свободы и красоты, чтобы собственными глазами увидеть всё то, что в моём понимании означает слово "романтика". Не буду рассказывать сейчас о всём путешествии по Юкону и Аляске, а только немного прикоснусь к ездовому спорту, а точнее, к гонкам на собачьих упряжках.



И несколько слов об истории этого вида спорта... Первым письменным упоминанием о гонках на собачьих упряжках было о соревнованиях, которые проходили в 1850 году между путешественниками, но массовое увлечение ими произошло в конце 19 в благодаря золотой лихорадке, вспыхнувшей в Северной Америке в те года. А в 1932 году на 3 Зимних Олимпийских Играх в Лейк-Плесид гонки на собачьих упряжках входили как демонстрационный вид спорта. Различают несколько дисциплин - гонки собачьих упряжек с нартами на различные дистанции (от 40 км и более), гонки лыжников c собаками ( пулка и ски-джоринг), гонки собачьих упряжек с картами (специальные тележки), гонки велосипедистов с собакой (байк-джоринг), гонки бегунов с собакой (кани-кросс) и даже гонки спортсменов на самокате с собаками ( скутеринг). Но самая известная и самая продолжительная по дистанции гонка - это Юкон Квест. Вы можете себе представить , как это "прокатиться" на 1000 миль (1600 км) при 50-градусном морозе!!! Четырёхкратным победителем Юкон Квест является Лэнс Маки. Самое быстрое время победителя было установлено Хансом Гаттом в 2010 году — 9 дней и 26 минут, который также стал четырёхкратным победителем. Самое медленное время победителя было показано Ти Халворсеном в 1988 году — 20 дней, 8 часов и 29 минут. В 2000 году Алий Зиркле стала первой женщиной выигравшей гонку с результатом 10 дней, 22 часа и 57 минут.

 Но в нашем путушествии снега мы не нашли, однако не смогли проехать мимо того места, где живут эти удивительные собаки!)))



Для справки . Основные породы ездовых собак - Аляскинский маламут, Аляскинский хаски, Лапонская ездовая, Норвежская ездовая, Самоедская собака, Сибирский хаски, Якутская лайка, Чинук, Сахалинский хаски или Карафуто-кен или Гиляцкая ездовая. Наши же знакомые с американского континента с первого взгляда были совсем не похожи на ездовых собак, а очень смахивали на обыкновенных дворовых или даже бездомных, но как мы поняли, внешние данные - далеко не главный критерий в отборе:)




  К сожалению, не удалось мне прокатиться на настоящей упряжке по заснеженному краю, но это желание стало ещё более желаннее!)))

 К чему я всё это тут рассказываю? Да к тому, что и в наших краях можно встретить настоящую собачью упряжку!) Живём мы сейчас за городом и неподалёку от нас находится лыжная трасса, где в прошлые выходные проходил Чемпионат Санкт-Петербурга по ездовому спорту.
  Участвовали спортсмены из городов Санкт-Петербург, Москва, а так же Ленинградской, Московской, Тверской, Тульской областей и Карелии, и Чукотки. Дистанции 5 и 10 км.

С погодой нам всем не очень повезло - по сравнению с прошлым годом было на 25 градусов теплее, поэтому пасмурно, небо серое и снег не так блестит... По этой же причине и характер снимков другой - меньше движения, но больше портретов) Но фото с прошлого года я тоже не могу не показать - такой там был мороз, такая красота)))

 


 

 Все участники стартовали через определённые промежутки времени, поэтому все остальные, ожидающие своего часа, как могли приближали этот радостный момент - кругом стоял нетерпеливый собачий лай... А на старте спортсменов приходилось сдерживать, прилагая к этому нечеловеческие усилия!)
   

А некоторые пока грелись в машине)

   

 Вообще, это была своего рода тусовка для собак, где собрались даже молодые и совсем ещё щенки.

 

Остальные фото без слов...

 




















































Я понимаю, что фото очень много, но и это далеко не все - простите меня мою распущенность))) Остальное здесь.

Чтобы вас не оставить без крестиков, покажу свою давнишнюю работу - она совсем небольшая, но очень милая) Была вышита в подарок хозяину маламута.

 


"Сон"

Бескрайнее снежное море поёт
Счастливую песню свободы.
Далёк я от цели, а цель - горизонт,
Закат и восход,
Мой бег как полёт,
Спросите у птиц, они знают, в чём смысл полёта.

Ты рядом со мною, я слышу твой пульс,
Нос в нос, холка в холку, две тени.
Я прошлое помню, к нему не вернусь,
Богом клянусь,
Что не обернусь,
Свет режет глаза, а сильные лапы рвут землю.

Рождён для полёта, живу для тропы,
Пока я в пути, я - царь мира
И вновь перед стартом я сжёг все мосты,
И вновь рядом ты
А дни и часы
Пусть кто-то другой глупо тратит ища смысл жизни...

59 комментариев:

  1. Какая прелесть! Какие классные собаки!!! Супер настроение после просмотра! Лена, спасибо! и спокойной ночи :))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Собаки, и правда, классные))) Юля, спасибо!

      Удалить
  2. Леночка, я знала, что чуть погодя ты с чувством, толком и расстановкой расскажешь и покажешь в блоге то, чем мы дружно восторгались на галерее :) Спасибо за чудесный рассказ и отличный повод еще раз полюбоваться на эти замечательные создания :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А тебе, Тонечка, спасибо за то, что окружила меня своим вниманием!

      Удалить
  3. Леночка, спасибо за красоту и настроение!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот жеж здоровско!!
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Серьезный мужчина за рулем меня просто покорил!))))
    Лена, спасибо! Так интересно!
    Вышивка мила до невозможности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там столько хороших мужчин было!:) Олечка, спасибо за внимание!

      Удалить
  6. Собаки такие красивые! Хоть я и не собачница, но такие звери никого не оставят равнодушным. Я вот не так давно "Снежные псы смотрела". Там такие морды!
    Шенни - прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже самое могу сказать и о себе - когда вижу этих собак, понимаю, что тоже хочу)))Из фильмов ещё "Белый плен" классный, а из книжек меня покорила "Семь месяцев бесконечности" Боярского)
      Наташа, спасибо!

      Удалить
  7. Леночка, спасибо! Очень интересно было и посмотреть, и почитать :) Я тоже, как и Оля, покорена сУрьезным красавчиком за рулем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы бы видели его голубые глаза вблизи))))
      Танечка, спасибо за интерес и внимание!

      Удалить
  8. Какие чудесные фотографии! А я каталась однажды, это очень здОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо большое! А ты где каталась на собачках, так мне интересно)))

      Удалить
  9. Лена, спасибо за такой чудесный пост! очень интересно и красиво :о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе, Женечка, большущее мерси!

      Удалить
  10. Какие красивые люди, собаки! Спасибо! Так на душе хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и должно быть!:) Спасибо, Катя!

      Удалить
  11. Даже не почувствовала, что много фото! Просто окунулась в Мир Джека Лондона! Книги "Белый клык" и "Зов предков" зачитала действительно до дыр:) Собачки - прелесть, и стих чудесный! Спасибо, Леночка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе, Жанночка, спасибо за приятные слова! А "Зов предков" я тут совсем недавно снова перечитала!:)

      Удалить
  12. Приветики! Леночка, клевенько тут у тебя! Обожаю этих пушистых собачек! И как же ты все хорошо описала, а стихи какие!!! балдежик! Вышивка такая лапка! Шенни- такой хорошик!
    Ну а фото - даже комментировать не буду. Пусть комментарием им будет моя улыбка, которая появилась с первого взгляда на песика первого и до сих пор со мной :) сижу и улыбаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветик, Алисёнок! Как мне приятно, что мои фото вызывают у тебя улыбку и хорошее настроение! Спасибо тебе за это! И за тёплые слова тоже спасибо!

      Удалить
    2. :) Зашла глянуть куда ты пропала - мне казалось уже полжизни тебя нет, а оказалось, что всего неделю назад писала :))) ужасно быстро летит время! и я скучаю за тобой!
      С первым днем весны тебя!!!

      Удалить
    3. Приветик тебе, дорогая! Сижу, читаю твой комментарий и улыбаюсь) Спасибо за то, что помнишь, и за то, что скучаешь)))
      А я что-то совсем от (блога) рук отбилась... Принимаю участие в фотокурсе и надо сказать, погрязла в фотографиях выше некуда- камеру держу в руках чаще, чем пяльцы) Времени совсем нет... Посмотрим, что будет дальше, до окончания учёбы ещё 6 недель!:)
      Я тебя тоже поздравляю с наступлением весны! Правда, наша точно где-то заблудилась - сегодня метель и минус 15(((
      И , кстати, хочу тебя поздравить и с Днём кошек))) Так что, у нас получается, двойной праздник)))

      Удалить
  13. Ух ты!! Вот это пост, спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень приятно, что пост понравился) Спасибо, Ира!

      Удалить
  14. Лена, спасибо большое за фото обзор и рассказ про замечательных собачек. А я совсем недавно видела передачу по телевизору как раз про такие гонки и про этих собак.
    Они такие милые все. Вот смотришь на них и невозможно не улыбнуться )))) А рядом находиться, наверное, вообще неописуемое удовольствие и заряжаться от них позитивом.
    Я еще заметила, эти собачки любят позировать перед камерами )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо!
      Они любят позировать, они любят, чтобы их гладили, они любят дружить)))
      Находиться там, и правда, одно удовольствие - вот, только неделя с небольшим прошла, а мы уже ждём встречи с ними через год!:)

      Удалить
  15. Дай Бог тебе здоровье, а то я сайду с ума если не буду обнаружить твои замечательные рассказы в сопровождениях подробных фотографии...и на последах ххххххххххх ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Ты не представляешь, как же мне приятно, Илоночка, читать твой комментарий! Только такие приятные слова дают толчок для новых постов в блоге! Что-то в последнее время мне они тяжело даются - разленилась, да и времени совсем нет...

      Удалить
  16. Леночка я уже заулибалась, такие они все красавци, от бы одного себе, обнять прогулятса с ним,жаль у меня пока ни одного дом. жывотного нету, только дети)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристиночка, спасибо! А детки не просят котёнка или щенка? Настаивать не буду, но советую задуматься очень серьёзно над этим вопросом - четвероногий друг это точно большая радость)))

      Удалить
  17. Да, Леночка, ты меня "заразила" этими соревнованиями! Я с удовольствием побывала там в этом году, и хоть в этом году погода подвела, все равно было здорово!. Очень эмоциональные состязания и замечательные собаки!
    Спасибо за замечательные фотографии. Эх, что только не сделаешь, чтобы получить хороший кадр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и тебе, Людмилочка, что вдохновилась и заразилась, меня это очень и очень радует!
      Будем ждать встречи с этими прекрасными собаками в следующем году!:)

      Удалить
  18. Чудесные фотки! На досуге еще зайду почитаю. У меня знакомая обожает эту породу! А у нас в детстве был курц-хаар

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, вот, как называется эта порода! Курц-хаар))) А то как только не называли на соревнованиях этих псов... Наверное, это был замечательный друг!
      Спасибо, Танечка, что забежала!

      Удалить
  19. До чего трогательные фотографии, глядя на некоторые, даже подступал ком к горлу - такая странная у меня реакция, глядя в умные глазки этих верных друзей. Собаки - очаровательны, очень красивы! До чего умильно наблюдать общение собаки с человеком - шершавый теплый язык, глядя на собаку, есть ощущение, что никого в мире нет преданнее и бескорыстнее этого существа.
    Здорово! Спасибо огромное за рассказ, даже чувство волнения перед стартом мне передалось ) Белый клык Джека Лондона - это одно из любимых произведений детства. Ну а мороз, мороз - это и есть мое детство, я росла в Якутии )
    Здорово! Спасибо )
    У нас рядышком по соседству живут две хаски, глядя на них я всегда вспоминаю Джека Лондона )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Собачка на вышивке совсем еще щенок, но взгляд очень многообещающий )

      Удалить
    2. Оксана, спасибо за чувственные слова, мне очень приятно их читать и перечитывать! Мы полтора года назад были на Юконе и гуляли по тем местам, где Джек Лондон искал приключений, и где были задуманы самые его известные произведения. Поэтому, я этим уже просто болею!:)
      И В Якутию я влюбилась - есть у меня подружка по ЖЖ, так она такими красивыми фотографиями рассказывает про свой край! Уже мечтаю попасть туда)))

      Удалить
    3. О да, в Якутии очень красивая природа! Как же я скучаю по якутскому лесу, где ягель, мох. У нас тут мхи не растут, а вместо них трава по пояс - очень тяжело ходить, пробираться приходится. А когда на ступаешь на ягель, он здорово хрустит ))
      Говорят, кто был в Якутии хоть раз всю жизнь будет иметь желание туда вернуться. Так что берегись, Лена ))) затянет.

      Удалить
    4. Теперь я ещё больше хочу попасть в этот чудесный край)))

      Удалить
  20. !!!! тут даже слов не надо!Одно скажу-КРАСОТА!!! Обожаю собак(причём всех пород:)),а здесь такие роскошные фотки!!! Бесподобно!! Рассматривали с дочей долго и с удовольствием!!! И сразу фильм "Белый плен" вспоминаю)...И всётаки собаки-это самые преданные наши друзья) Леночка,огромное спасибо за такой классный пост!!! Эмоции переполняют))) А шапка на фотографе в виде собачки-это шедевр)))))))
    А вышитый товарищ....лапочка)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ленчик, спасибо тебе огромное за твои эмоции! Я их очень чувствую через твои восторженные слова! Дочурке привет передавай!:)
      А шапок там много было таких - я думаю, если бы кто-нибудь организовал там продажу оных, то в них ходили бы все)))

      Удалить
    2. ))) Ленусь,а шапка действительно класс!!!! Я сегодня целый день под впечатлением от твоего поста:красота,природа и четвероногие друзья-всё в одном)))))) Чудесно)))

      Удалить
  21. Лена, спасибо за чудесное настроение! Собачки прелесть, хаски очень нравятся !

    ОтветитьУдалить
  22. Леночка, спасибо тебе за эту чудесную статью! Собаки - моя любовь на всю жизнь!!! Ими можно восхищаться бесконечно!!! Фотографии необыкновенные, столько в них добра, любви и радости жизни!
    Вышивка прелестна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирочка! Я хоть и не собачница, но очень тебя понимаю)))

      Удалить
  23. Леночка, а чё это вас не видно-не слышно? :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, приветик! Спасибо, что помнишь) Закрутилась я и замоталась - времени на блог совсем нет(((

      Удалить
  24. Совсем Лена ушла в подполье, может это ее отдута выведет http://semklita.blogspot.com/2013/03/blog-post_23.html
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, я всё помню и совсем скоро отреагирую)))

      Удалить
  25. Каждая фотография как произведение искусства!!! Я тоже хочу там быть))))

    ОтветитьУдалить
  26. Ленаааааааааааааааааааааааааа, ауууууууууууууу!
    куда же тебя собаки на упряжкаж увезли?
    ты там как? жива-здорова?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ауууууууу)))) Жень, я тут) Всё хорошо! Прям, вот, сегодня-завтра появлюсь:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...