Буковка "H" - зелёный горошек. Ну, кто его не знает и не любит)))
Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам не был известен.
Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны. Отличный источник белка, углеводов, клетчатки, содержит железо, калий, фосфор, цинк, витамин С, витамины группы В.
Понижает уровень холестерина. Защищает от рака и оказывает благотворное влияние на костную систему. Питает и защищает Горошек - любимый овощ нашего детства. Он не только очень вкусный, но и представляет собой уникальное сочетание полезных веществ. Благодаря наличию витаминов В1, В2, В6 и С, а также железа, он является лекарством от усталости, анемии, улучшает умственную деятельность, помогает решить проблемы иммунной системы.

Он был одним из первых овощей, которые начали выращивать на Ближнем Востоке и на Балканах. Его употребляли в пищу в виде сушеных зерен до XVI века, когда итальянские садоводы вывели сорта, предназначенные для использования в сыром виде.
Горошек очень любил Людовик XVI, который приказал выращивать его в садах Версаля.
Благодаря горошку Ж. Мендель открыл законы генетики.
Горошек был первым законсервированным овощем!
Предлагаю вашему внимание очень быстрый и вкусный салатик)
Салат с зеленым горошком и сыром.
Незаменимый рецепт для ситуации «гости на пороге». И горошек, и сыр наверняка найдутся в холодильнике. И поэтому из них можно приготовить очень вкусный салат.
Ингредиенты:
Сыр;
Зеленый горошек;
Репчатый лук;
Яйца;
Майонез;
Зелень.
Приготовление: 50 грамм твердого сыра натрем на крупной терке. Два яйца отварим вкрутую, желтки отделим от белков и измельчим. Нашинкуем одну луковку и нарежем кубиками сыр (50 г). Половину банки консервированного горошка смешаем с луком и сыром. Заправим салат желтками, растертыми со ста граммами майонеза, и украсим его нарезанными яичными белками и порубленной зеленью. Источник - здесь
Батат (сладкий картофель) - травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см.
Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.. По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель.
По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель. Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.
Честно говоря, я никогда не пробовала этот овощ, да и что там говорить, никогда не видела его в продаже...
В заключении все 9 буковок вместе...

Пожалуйста, кушайте побольше витаминов)))
Лена, спасибо за эту красоту! За весну и лето, за вкусные фотографии, очень захотелось попробовать салатик, так аппетитно он смотрится.)))
ОтветитьУдалитьИ тебе, Ирочка, спасибо!
УдалитьКонечно, попробуй!:) Я делала такой же, но без сыра - думаю, последний добавит ещё вкуса!)
Буковка настоящая красавица! И фотографии замечательные! А уж общий вид алфавита впечатляет очень-очень! ЛЮБУЮСЬ!!!!!!!
ОтветитьУдалитьНе за горами экватор))) Спасибо, Анечка, за тёплые слова!
УдалитьЛена, очень люблю твои буковки и всегда жду продолжения! Они здорово смотрятся на натуральном льне! А витаминчики в пору наступающего авитаминоза не помешают!
ОтветитьУдалитьИ я этому очень рада) Спасибо, Ирочка!
УдалитьСтильно, красиво и аппетитно :)
ОтветитьУдалитьЮлечка, благодарю!
УдалитьWonderful stitching.
ОтветитьУдалитьGreetings from Germany,
Grit
Grit, thank you very much!!!
УдалитьОпять хочу вышивать этот алфавит! У меня после каждой твоей буковки дня два руки чешутся :)))))))
ОтветитьУдалитьЛенчик, не поверишь, я вчера в магазине в овощном отделе видела батат, и ещё и подумала, что он мне что-то напоминает!!! :) но не вспомнила страничку ту со схемой )))
Два дня - это слишком мало)))
УдалитьЛенчик, спасибо!
Вот, как! Не удивлюсь, что я в своих теперь батат обнаружу!:) У меня такое часто бывает...
Как вкусно! И будто нет зимы...
ОтветитьУдалитьЗамечательно получается.
Лена, а ты каждый раз гладишь этот отрез?! Я имею в виду, что ты вышиваешь без разметки и просто проглаживаешь перед фотографированием? Я что-то так привыкла размечать маркером, что без него начинаю много ошибаться.
Наташенька, спасибо!
УдалитьОх, уж, мне эта разметка))) Первые буковки я вышивала без неё, но постоянно сбивалась, порола и перешивала... Последние стала шить с разметкой, но только по ограничивающему периметру. А потом, да, сбрызгиваю распылителем для цветов и глажу...
Как много уже вышито, Леночка!!! Красиво, сейчас как никогда хочется зелени!!!
ОтветитьУдалитьПочти половина))) Зелени хочется очень! Думаю на днях посадить луковички тюльпанов в горшочек!:)
УдалитьСпасибо тебе!
горошек хочу )))
ОтветитьУдалитьу меня летом в горшке рос горошек. я с него даже неплохой урожай собрала. еще чтоли пойти посеять??? :о)
а сладкий картофель... ээээ.. на любителя. мне он вообще не понравился((
очень красивые буковки! очень!
В горшке? Ничего себе! А я у забора в самом дальнем углу - он прям сам за забор цепляется)))
УдалитьЖенечка, спасибо!
Прелестные буковки,вкусненькие. Спасибо за рецептик :)
ОтветитьУдалитьГалочка, спасибо тебе за твоё двойное внимание!
УдалитьКакой аппетитный пост! Красиво буковки смотрятся!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо большое!
Удалитьням ням, скільки там ще залишилось буквочок!!! красота, так цікаво спостерігати за твоїм алфавітом!!!
ОтветитьУдалитьИ февраль месяц короткий, так что не успеешь оглянуться и ещё одна нарисуется!:_
УдалитьСпасибо, Кристиночка!
Как сочно!!!! Я обожаю зеленый горошек, а батат предпочитаю есть сырым)))) он и вправду вкусный, чем-то напоминает капустную кочерыжку
ОтветитьУдалитьСырым? Как яблоко или в салате? Может, и обыкновенную картошку в сыром виде попробовать)))
УдалитьИрочка, алфавит, и правда, очень сочный! Спасибо!
Еленчи, как хорошо, что ты затеяла вышивать этот алфавит :) Когда бы я еще узнала, что горошек, обычный зеленый горошек, оказывается, такой ценный? А что такое батат? И с чем его едят? :)) Спасибо!
ОтветитьУдалитьА вышивка получается такая красивая, такое приятное сочетание льна и зелени, прям "эко" :)
Ага, ведём здоровый образ жизни, да ещё и в красоте купаемся!:)
УдалитьТанечка, благодарю тебя за тёплые слова!
А ещё мне понравилось, как ты меня назвала по имени - впервые слышу такое склонение)
И еще раз о пользе вышивки! Какой только полезной информации не узнаешь в процессе вышивания, тут тебе и загадочные растения, и полезные овощи, и рецепт для аппетитного блюда! Лена, спасибо! Алфавит замечательный!
ОтветитьУдалитьп.с. Докладываю, в Кронштате были, маяк видели.
Спасибо, Людочка! Ну, надо же как-то в этой жизни выживать, поэтому витамины, витамины и снова витамины... каждый месяц)))
УдалитьЖду с нетерпением твоего отчёта по Кронштату)))
Очень мне нравится этот алфавит в твоем исполнении, Лен! ) Нравится, как ты его неспешно шьешь, как сопровождаешь чудесными фотографиями, как рассказываешь что-то интересное, как рецепты даешь... ммм... Получаю удовольствие от твоего процесса прямо! )))
ОтветитьУдалитьА я получаю удовольствие в двойной мере! Сначала пока вышиваю буковку, а потом, когда читаю такие приятные комментарии!
УдалитьГалочка, спасибо!
Обожаю горох, а вот батат тоже ни разу не пробовала:) Алфавит получается такой красииивый!
ОтветитьУдалитьЮлечка, мы тут почти все ентого батата не пробовавши)))
УдалитьСпасибо-спасибо!
Ура!! Несмотря на наш ужасссно мээээдленный интернет, я наконец к вечеру смогла всё загрузить до конца, прочитать и просмотреть :) Буковка как всегда ювелирно исполнена, а информация познавательна. Как и многие, про батат только слышала, но боюсь, в деруны его не положишь, так что не очень и жалею :)) А вот за рецепт салатика огромное спасибо!
ОтветитьУдалитьПоймала себя на мысли: не хочу, чтобы алфавит заканчивался :)
У меня сегодня ин-т тоже особенно улиточный)
УдалитьТонечка, как же я люблю деруны и не надо нам никакого батата)))
Спасибо! А по поводу алфавита не переживай - я уже присмотрела следующий!:)))
Надеюсь, он будет таким же во всех смыслах полезным :)
УдалитьНасчёт полезным точно да, хотя и не совсем съедобным, зато каким красивым! А красота для нас - лучшие витаминчики!:)
УдалитьИх всё больше и больше, и картина от этого просто потрясающая складывается! Зелень, натуральный лен... Красота!!!!
ОтветитьУдалитьАга, Олесек, в нём есть всё, чего требуют в зимнюю пору душа и тело!:) Спасибо!
УдалитьГорошек люблю! И бабат, наверное, тоже!))))
ОтветитьУдалитьЛен, ты вовлекла нас в какую-то интригующую игру, так интересно ждать, наблюдать!
Я на это очень надеялась!:) Так что, поиграем ещё с годик точно)))
УдалитьСпасибо, Олечка!
Как, наверно, приятно сейчас вышивается зеленое))) Алфавит выходит замечательный. И так все аккуратненько. Спасибо за витаминный ликбез). Я горох люблю. Мы тут с мужем спорили, надо ли консервированный горох класть в щи. Я с пеной у рта доказывала, что без гороха щи - не щи, а он не любит. Ну пришлось идти на попятную, потому что супы делаю, в основном, для него. А себе куплю банку и съем в одно лицо)). А вот второй овощ - не пробовала...
ОтветитьУдалитьНе то слово, Танечка! Каждый зелёный крестик в радость! Если бы ещё не ошибаться...
УдалитьА я щи с горошком не ела, но банку с горошком умять это мы запросто)))
Необыкновенно аппетитный алфавит! Прямо получаешь дозу витаминов, разглядывая дизайн :)
ОтветитьУдалитьОчень верю, что созерцание прекрасного действует на нас не хуже витаминов)))
УдалитьЗина, спасибо большое!
Так сочно и вкусно! Обожаю горошек. Очень классный алфавит скоро получится!
ОтветитьУдалитьЧерез годик приблизительно и получится!:) Аня, благодарствую за тёплые слова!
Удалитьфотография общего вида дает представление какой дивной красоты получается этот алфавит!!! он шикарный просто )))))))
ОтветитьУдалитьЯ не могу не согласиться с такими словами!:) Люда,,благодарю!
УдалитьОчень сочно и витаминно! И столько нового и интересного! :)
ОтветитьУдалитьКатюша, мне очень приятно! Спасибо!
УдалитьНе устаю восхищаться Вашими работами!!
ОтветитьУдалитьЛена, а я никогда не устану говорить спасибо!:)
УдалитьВау!!!Оливье почти готов:)))))))Леночка,это так красиво!!!!!
ОтветитьУдалитьНу, как же с горошком и без оливье))) Леночка, мерси тебе!
УдалитьУ меня есть зависимость от твоих работ;)...я большои фан твоего блога...мне все так нравиться...фото, аписание...Вот и теперь радуюсь, что еще много осталось невысшытых букв ;)
ОтветитьУдалитьКак же это приятно читать! С такими тёплыми комментариями я эту зависимость постараюсь только усиливать!)
УдалитьИлоночка, спасибо!
Обалденные буковки! Слушай, я бы на месте производителей конткакт с тобой заключала - смотришь сто раз и ничего не хочется, а после твоей естественной рекламы - прям всего-всего хочется! Ужас :)
ОтветитьУдалитьКак же классно и вдохновенно ты пишешь и фотографируешь! Балдею :) Спасибо тебе за витамины, зелень, вдохновение!!! Чудесный алфавит получается!
Ну, ты совсем меня засмущала! А про хочется, так это завсегда пожалуйста! Я обожаю заражать своими работами и для меня самым лучшим комплиментом является решение такое же вышить!:)
УдалитьАлисочка, спасибо тебе на всех языках производителей!:)
такие замечательные витаминчики!!!
ОтветитьУдалитьпро батат почитала, может даже отважусь его купить и попробовать :))) никогда не ела... дождусь экспериментального настроения :)))
я тоже все больше влювляюсь в твой алфавит, как и во все, что ты вышиваешь ;) уже много дизайнов насмотрела в будущие планы.
Так это ж здорово! Можно даже вышить всего одну буковку, а потом уже и дальше решать)))
УдалитьС бататом у вас, наверное, нет дефицита, так что жду твой отзыв!:)
Марусечка, спасибо тебе!
Ленаааа, какие буквы!!!! Я страшно люблю такие, да еще на льне, это невозможно красиво!!!!! А что это будет, скатерть такая? Хочу такую!!
ОтветитьУдалитьА рецепт очень приятный, надо будет попробовать!
Ирочка, спасибо! Если хочешь, то обязательно надо вышить! Надумаешь, скажи!:)
УдалитьНасчёт что это будет, я пока и сама ещё не совсем понимаю - хорошо времени ещё много, может, меня осенит какая-нибудь идея или со мной ею поделятся)))
Леночка зашла к Вам с галереи и сижу вот в таком восторге!!!! Алфавит такой в глаза не видела, аболденно красивые буковки получаются!!! Где вы такие схемы берете не подскажите? Какая же красота получается нежно ярко сочно да еще все сопровождаете такими комментариями и рецептами!!! Молодчинка Вы! А я вот тоже хочу поделиться своим недавним открытием про зеленый горошек. Я летом просто заморозила зеленый горошек и лежал он все не знала как к нему подступиться а тут на днях запекала скумбрию в духовке и насыпала туда все что нашла из овощей- морковку, лук, замороженные перчик, стручковую фасоль и горошек. Так вот вкусно все!!! А горошек мне понравился очень , даже не ожидала что будет так!Так что может кому пригодиться. Обваривать его перед этим не нужно.
ОтветитьУдалитьА вообще у Вас классный блог! Буду с удовольствием следить за продолжением алфавита !!!
Людмила, столько слов - мне это так приятно!))) Спасибо за тёплые комментарий и за горошек к рыбе - такого сочетания я ещё не пробовала! А это нашей семье очень кстати - мы мясо не кушаем, зато рыбку любииииим)))
ОтветитьУдалитьЛена, какая у тебя опять красота на фотографиях. Столько зеленого, сразу весны захотелось. Алфавит с каждой буковкой становится все интереснее и интереснее, много нового узнаю. Я вот тоже не знала про батат. А теперь узнала, спасибо за экскурс.
ОтветитьУдалитьДа, решила разбавить морскую тему зелёными витаминчиками))) Спасибо, Сашенька, мне приятно, что ты забежала!:)
УдалитьЧудесные фотографии! Особенно мне горошек понравился и салатик такой аппетитный. Очень мягкие красивые краски, соскучилась я по такой зелени - нежной, ласковой, весенней.
ОтветитьУдалитьВита, благодарю тебя! А я салатик сегодня попробовала - вкусный)))
Удалитьнет слов, так здОрово! Алфавит будет умопомрачительным! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Юлечка!
УдалитьЗамечательный алфавит!)) Тоже начала вышивать, правда только отдельные буквы...
ОтветитьУдалитьА на букве Н - не горошек, а стручковая фасоль: haricot)) Тогда получается, что выбор растения обусловлен первой буквой в названии)