воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Овощной алфавит. Буквы H и I.

Итак, двойной витаминный удар)))



Буковка "H" - зелёный горошек. Ну, кто его не знает и не любит)))

   

 Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам не был известен.

 Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны. Отличный источник белка, углеводов, клетчатки, содержит железо, калий, фосфор, цинк, витамин С, витамины группы В.

 Понижает уровень холестерина. Защищает от рака и оказывает благотворное влияние на костную систему. Питает и защищает Горошек - любимый овощ нашего детства. Он не только очень вкусный, но и представляет собой уникальное сочетание полезных веществ. Благодаря наличию витаминов В1, В2, В6 и С, а также железа, он является лекарством от усталости, анемии, улучшает умственную деятельность, помогает решить проблемы иммунной системы.

 

Он был одним из первых овощей, которые начали выращивать на Ближнем Востоке и на Балканах. Его употребляли в пищу в виде сушеных зерен до XVI века, когда итальянские садоводы вывели сорта, предназначенные для использования в сыром виде.

 Горошек очень любил Людовик XVI, который приказал выращивать его в садах Версаля. 

Благодаря горошку Ж. Мендель открыл законы генетики.

 Горошек был первым законсервированным овощем!

 Предлагаю вашему внимание очень быстрый и вкусный салатик)

   

  Салат с зеленым горошком и сыром.

Незаменимый рецепт для ситуации «гости на пороге». И горошек, и сыр наверняка найдутся в холодильнике. И поэтому из них можно приготовить очень вкусный салат.

 Ингредиенты: Сыр; Зеленый горошек; Репчатый лук; Яйца; Майонез; Зелень. 

Приготовление:  50 грамм твердого сыра натрем на крупной терке. Два яйца отварим вкрутую, желтки отделим от белков и измельчим. Нашинкуем одну луковку и нарежем кубиками сыр (50 г). Половину банки консервированного горошка смешаем с луком и сыром. Заправим салат желтками, растертыми со ста граммами майонеза, и украсим его нарезанными яичными белками и порубленной зеленью. Источник - здесь

С буковкой "I" сначала были полное непонимание, но интрига раскрыта - батат)))

 

Батат (сладкий картофель) - травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см.

 Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.. По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель.

 По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель. Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.

   

 Честно говоря, я никогда не пробовала этот овощ, да и что там говорить, никогда не видела его в продаже...

 В заключении все 9 буковок вместе...




Пожалуйста, кушайте побольше витаминов)))

73 комментария:

  1. Лена, спасибо за эту красоту! За весну и лето, за вкусные фотографии, очень захотелось попробовать салатик, так аппетитно он смотрится.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе, Ирочка, спасибо!
      Конечно, попробуй!:) Я делала такой же, но без сыра - думаю, последний добавит ещё вкуса!)

      Удалить
  2. Буковка настоящая красавица! И фотографии замечательные! А уж общий вид алфавита впечатляет очень-очень! ЛЮБУЮСЬ!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за горами экватор))) Спасибо, Анечка, за тёплые слова!

      Удалить
  3. Лена, очень люблю твои буковки и всегда жду продолжения! Они здорово смотрятся на натуральном льне! А витаминчики в пору наступающего авитаминоза не помешают!

    ОтветитьУдалить
  4. Стильно, красиво и аппетитно :)

    ОтветитьУдалить
  5. Wonderful stitching.

    Greetings from Germany,
    Grit

    ОтветитьУдалить
  6. Опять хочу вышивать этот алфавит! У меня после каждой твоей буковки дня два руки чешутся :)))))))
    Ленчик, не поверишь, я вчера в магазине в овощном отделе видела батат, и ещё и подумала, что он мне что-то напоминает!!! :) но не вспомнила страничку ту со схемой )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Два дня - это слишком мало)))
      Ленчик, спасибо!
      Вот, как! Не удивлюсь, что я в своих теперь батат обнаружу!:) У меня такое часто бывает...

      Удалить
  7. Как вкусно! И будто нет зимы...
    Замечательно получается.
    Лена, а ты каждый раз гладишь этот отрез?! Я имею в виду, что ты вышиваешь без разметки и просто проглаживаешь перед фотографированием? Я что-то так привыкла размечать маркером, что без него начинаю много ошибаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо!
      Ох, уж, мне эта разметка))) Первые буковки я вышивала без неё, но постоянно сбивалась, порола и перешивала... Последние стала шить с разметкой, но только по ограничивающему периметру. А потом, да, сбрызгиваю распылителем для цветов и глажу...

      Удалить
  8. Как много уже вышито, Леночка!!! Красиво, сейчас как никогда хочется зелени!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почти половина))) Зелени хочется очень! Думаю на днях посадить луковички тюльпанов в горшочек!:)
      Спасибо тебе!

      Удалить
  9. горошек хочу )))
    у меня летом в горшке рос горошек. я с него даже неплохой урожай собрала. еще чтоли пойти посеять??? :о)
    а сладкий картофель... ээээ.. на любителя. мне он вообще не понравился((

    очень красивые буковки! очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В горшке? Ничего себе! А я у забора в самом дальнем углу - он прям сам за забор цепляется)))
      Женечка, спасибо!

      Удалить
  10. Прелестные буковки,вкусненькие. Спасибо за рецептик :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо тебе за твоё двойное внимание!

      Удалить
  11. Какой аппетитный пост! Красиво буковки смотрятся!

    ОтветитьУдалить
  12. ням ням, скільки там ще залишилось буквочок!!! красота, так цікаво спостерігати за твоїм алфавітом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И февраль месяц короткий, так что не успеешь оглянуться и ещё одна нарисуется!:_
      Спасибо, Кристиночка!

      Удалить
  13. Как сочно!!!! Я обожаю зеленый горошек, а батат предпочитаю есть сырым)))) он и вправду вкусный, чем-то напоминает капустную кочерыжку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сырым? Как яблоко или в салате? Может, и обыкновенную картошку в сыром виде попробовать)))
      Ирочка, алфавит, и правда, очень сочный! Спасибо!

      Удалить
  14. Еленчи, как хорошо, что ты затеяла вышивать этот алфавит :) Когда бы я еще узнала, что горошек, обычный зеленый горошек, оказывается, такой ценный? А что такое батат? И с чем его едят? :)) Спасибо!
    А вышивка получается такая красивая, такое приятное сочетание льна и зелени, прям "эко" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, ведём здоровый образ жизни, да ещё и в красоте купаемся!:)
      Танечка, благодарю тебя за тёплые слова!
      А ещё мне понравилось, как ты меня назвала по имени - впервые слышу такое склонение)

      Удалить
  15. И еще раз о пользе вышивки! Какой только полезной информации не узнаешь в процессе вышивания, тут тебе и загадочные растения, и полезные овощи, и рецепт для аппетитного блюда! Лена, спасибо! Алфавит замечательный!
    п.с. Докладываю, в Кронштате были, маяк видели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людочка! Ну, надо же как-то в этой жизни выживать, поэтому витамины, витамины и снова витамины... каждый месяц)))
      Жду с нетерпением твоего отчёта по Кронштату)))

      Удалить
  16. Очень мне нравится этот алфавит в твоем исполнении, Лен! ) Нравится, как ты его неспешно шьешь, как сопровождаешь чудесными фотографиями, как рассказываешь что-то интересное, как рецепты даешь... ммм... Получаю удовольствие от твоего процесса прямо! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я получаю удовольствие в двойной мере! Сначала пока вышиваю буковку, а потом, когда читаю такие приятные комментарии!
      Галочка, спасибо!

      Удалить
  17. Обожаю горох, а вот батат тоже ни разу не пробовала:) Алфавит получается такой красииивый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, мы тут почти все ентого батата не пробовавши)))
      Спасибо-спасибо!

      Удалить
  18. Ура!! Несмотря на наш ужасссно мээээдленный интернет, я наконец к вечеру смогла всё загрузить до конца, прочитать и просмотреть :) Буковка как всегда ювелирно исполнена, а информация познавательна. Как и многие, про батат только слышала, но боюсь, в деруны его не положишь, так что не очень и жалею :)) А вот за рецепт салатика огромное спасибо!

    Поймала себя на мысли: не хочу, чтобы алфавит заканчивался :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня сегодня ин-т тоже особенно улиточный)
      Тонечка, как же я люблю деруны и не надо нам никакого батата)))
      Спасибо! А по поводу алфавита не переживай - я уже присмотрела следующий!:)))

      Удалить
    2. Надеюсь, он будет таким же во всех смыслах полезным :)

      Удалить
    3. Насчёт полезным точно да, хотя и не совсем съедобным, зато каким красивым! А красота для нас - лучшие витаминчики!:)

      Удалить
  19. Их всё больше и больше, и картина от этого просто потрясающая складывается! Зелень, натуральный лен... Красота!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Олесек, в нём есть всё, чего требуют в зимнюю пору душа и тело!:) Спасибо!

      Удалить
  20. Горошек люблю! И бабат, наверное, тоже!))))
    Лен, ты вовлекла нас в какую-то интригующую игру, так интересно ждать, наблюдать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я на это очень надеялась!:) Так что, поиграем ещё с годик точно)))
      Спасибо, Олечка!

      Удалить
  21. Как, наверно, приятно сейчас вышивается зеленое))) Алфавит выходит замечательный. И так все аккуратненько. Спасибо за витаминный ликбез). Я горох люблю. Мы тут с мужем спорили, надо ли консервированный горох класть в щи. Я с пеной у рта доказывала, что без гороха щи - не щи, а он не любит. Ну пришлось идти на попятную, потому что супы делаю, в основном, для него. А себе куплю банку и съем в одно лицо)). А вот второй овощ - не пробовала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не то слово, Танечка! Каждый зелёный крестик в радость! Если бы ещё не ошибаться...
      А я щи с горошком не ела, но банку с горошком умять это мы запросто)))

      Удалить
  22. Необыкновенно аппетитный алфавит! Прямо получаешь дозу витаминов, разглядывая дизайн :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень верю, что созерцание прекрасного действует на нас не хуже витаминов)))
      Зина, спасибо большое!

      Удалить
  23. Так сочно и вкусно! Обожаю горошек. Очень классный алфавит скоро получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Через годик приблизительно и получится!:) Аня, благодарствую за тёплые слова!

      Удалить
  24. фотография общего вида дает представление какой дивной красоты получается этот алфавит!!! он шикарный просто )))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не могу не согласиться с такими словами!:) Люда,,благодарю!

      Удалить
  25. Очень сочно и витаминно! И столько нового и интересного! :)

    ОтветитьУдалить
  26. Не устаю восхищаться Вашими работами!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а я никогда не устану говорить спасибо!:)

      Удалить
  27. Вау!!!Оливье почти готов:)))))))Леночка,это так красиво!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, как же с горошком и без оливье))) Леночка, мерси тебе!

      Удалить
  28. У меня есть зависимость от твоих работ;)...я большои фан твоего блога...мне все так нравиться...фото, аписание...Вот и теперь радуюсь, что еще много осталось невысшытых букв ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же это приятно читать! С такими тёплыми комментариями я эту зависимость постараюсь только усиливать!)
      Илоночка, спасибо!

      Удалить
  29. Обалденные буковки! Слушай, я бы на месте производителей конткакт с тобой заключала - смотришь сто раз и ничего не хочется, а после твоей естественной рекламы - прям всего-всего хочется! Ужас :)
    Как же классно и вдохновенно ты пишешь и фотографируешь! Балдею :) Спасибо тебе за витамины, зелень, вдохновение!!! Чудесный алфавит получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, ты совсем меня засмущала! А про хочется, так это завсегда пожалуйста! Я обожаю заражать своими работами и для меня самым лучшим комплиментом является решение такое же вышить!:)
      Алисочка, спасибо тебе на всех языках производителей!:)

      Удалить
  30. такие замечательные витаминчики!!!
    про батат почитала, может даже отважусь его купить и попробовать :))) никогда не ела... дождусь экспериментального настроения :)))
    я тоже все больше влювляюсь в твой алфавит, как и во все, что ты вышиваешь ;) уже много дизайнов насмотрела в будущие планы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это ж здорово! Можно даже вышить всего одну буковку, а потом уже и дальше решать)))
      С бататом у вас, наверное, нет дефицита, так что жду твой отзыв!:)
      Марусечка, спасибо тебе!

      Удалить
  31. Ленаааа, какие буквы!!!! Я страшно люблю такие, да еще на льне, это невозможно красиво!!!!! А что это будет, скатерть такая? Хочу такую!!
    А рецепт очень приятный, надо будет попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! Если хочешь, то обязательно надо вышить! Надумаешь, скажи!:)
      Насчёт что это будет, я пока и сама ещё не совсем понимаю - хорошо времени ещё много, может, меня осенит какая-нибудь идея или со мной ею поделятся)))

      Удалить
  32. Леночка зашла к Вам с галереи и сижу вот в таком восторге!!!! Алфавит такой в глаза не видела, аболденно красивые буковки получаются!!! Где вы такие схемы берете не подскажите? Какая же красота получается нежно ярко сочно да еще все сопровождаете такими комментариями и рецептами!!! Молодчинка Вы! А я вот тоже хочу поделиться своим недавним открытием про зеленый горошек. Я летом просто заморозила зеленый горошек и лежал он все не знала как к нему подступиться а тут на днях запекала скумбрию в духовке и насыпала туда все что нашла из овощей- морковку, лук, замороженные перчик, стручковую фасоль и горошек. Так вот вкусно все!!! А горошек мне понравился очень , даже не ожидала что будет так!Так что может кому пригодиться. Обваривать его перед этим не нужно.
    А вообще у Вас классный блог! Буду с удовольствием следить за продолжением алфавита !!!

    ОтветитьУдалить
  33. Людмила, столько слов - мне это так приятно!))) Спасибо за тёплые комментарий и за горошек к рыбе - такого сочетания я ещё не пробовала! А это нашей семье очень кстати - мы мясо не кушаем, зато рыбку любииииим)))

    ОтветитьУдалить
  34. Лена, какая у тебя опять красота на фотографиях. Столько зеленого, сразу весны захотелось. Алфавит с каждой буковкой становится все интереснее и интереснее, много нового узнаю. Я вот тоже не знала про батат. А теперь узнала, спасибо за экскурс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, решила разбавить морскую тему зелёными витаминчиками))) Спасибо, Сашенька, мне приятно, что ты забежала!:)

      Удалить
  35. Чудесные фотографии! Особенно мне горошек понравился и салатик такой аппетитный. Очень мягкие красивые краски, соскучилась я по такой зелени - нежной, ласковой, весенней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вита, благодарю тебя! А я салатик сегодня попробовала - вкусный)))

      Удалить
  36. нет слов, так здОрово! Алфавит будет умопомрачительным! :)

    ОтветитьУдалить
  37. Замечательный алфавит!)) Тоже начала вышивать, правда только отдельные буквы...
    А на букве Н - не горошек, а стручковая фасоль: haricot)) Тогда получается, что выбор растения обусловлен первой буквой в названии)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...