воскресенье, 13 мая 2012 г.

Отчёт о путешествии по средиземным островам. Часть 4. Греческая.

Ну, вот, я добралась и до Греции))) Сказать, что я её люблю - значит, ничего не сказать! Я совсем не знакома с материковой её частью, но острова покорили меня своей неповторимостью и разнообразием - хочется возвращаться туда снова и снова!



Остров Монемвасия.


Монемвасия была основана в конце VI века и достигла своего расцвета в византийскую эпоху: ее неприступное положение и широкий обзор морского горизонта делал ее важнейшим городом Пелопоннеса. Впрочем, мировой известностью город был обязан не своей красотой или неприступными крепостными стенами. В 1463 г Монемвасия оказалась во власти венецианцев, которые на свой лад называли город «Мальвазия». Они-то и сделали вино одноименной марки известным по всему миру. Рецепт приготовления этого сладкого красного вина был, к сожалению, утерян несколько столетий назад, а вот название сохранилось до наших дней, напоминая о великолепных виноградниках Пелопоннеса.







Многие туристы ограничиваются только нихним городом, но мы не смогли отказать себе в удовольствии посмотреть и верхний!


В Верхнем городе изумительно сохранился храм Святой Софии, простроенного в 1150 г при императоре Андронике II Палеологе.





Совсем другой остров Микинос...


Остров Миконос - наиболее популярный остров из всех Кикладских островов. Его название по легенде происходит от имени античного героя Миконоса. Согласно мифологии Геракл истребил на этом острове гигантов, тела которых окаменели и превратились в скалы. Красивые пляжи, знаменитые ветряные мельницы, деревушки, раскинувшиеся на холмах острова, сделали Миконос не менее популярным, чем Гавайи и Капри.











Пеликаны часто прилетают на этот остров и остаются здесь жить. Конкретно эта птица вполне дружелюбная, но совсем близко к себе не подпустит. Кроме одного человека, хозяина небольшого магазинчика - с ним у неё взаимная и очень нежная любовь, подтверждением чего и служит это фото, сделанное мужем





Самая знаменитая церковь острова – Панагия Парапортиани, состоящая из 4-х часовен на нижнем уровне и одной наверху. Часть здания была возведена в 1425 году, остальное достроено в течение XVI-XVII веков.




Последним из островов был Идра ( Гидра).


Идра - самый знаменитый из всех аргосаронических островов.
Круглая гавань главного порта застроена каменными особняками под черепичными крышами – на Идре, со средневековья, жили зажиточные судовладельцы. Они умели отстаивать свое богатство и мнение, возводя неприступные дома-крепости. Во время борьбы Греции за независимость флот острова вел активные и успешные боевые действия против турок. В этом грекам помогали российские эскадры под командованием графа Алексея Орлова. Он построил дом на Идре, где теперь расположен ресторанчик.





Дворов, как таковых, в этом городе нет и их заменяют подобные веранды...


По самой Идре вы сможете передвигаться только на «своих двоих» пешком, либо на велосипеде. Для перевозки грузов и особо уставших туристов предлагаются ослики и конные повозки. Транспорт с мотором здесь разрешен только муниципальным службам. Нам он не встретился...



Песчаных пляжей поблизости нет, но вода потрясающей чистоты...




На этом и закончилась наше путешествие по средиземным островам и осталось всего 2 дня в АФинах, о которых я немного расскажу в последней части своего рассказа...

29 комментариев:

  1. Само великолепие!!!!!! Красота улочек(хоть и узенькие!) завораживает,как-то даже нереально после городских современных джунглей!!!!!! А любовь хозяина лавочки и пеликана...это восхитительно:))))))) А мельницы...нет слов,просто сижу и созерцаю!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пеликан - это гвоздь программы! Спасибо, Леночка!

      Удалить
  2. Леночка, твои фото услада для глазок моих, я тоже обожаю Грецию во всех ее проявлениях! Все фото такие греческие! Чувствуется, что вы с мужем очень старались передать этот дух, и свою любовь к Греции :) А первое фото с маками меня просто поразило - с вашего позволения заберу себе в маковый альбом и буду вдохновляться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можешь забирать их все - мне будет только приятно))) Спасибо, Алисочка!

      Удалить
  3. Лена, снимки изумительные! остров невероятно красив!
    я очень люблю греческие острова, каждый год бы туда ездила )))
    безумно красивое теплое море, вкусная кухня, все эти домики, улочки, садики и оливковые плантации.... ах!
    котов только жалко. их же там немеренно, бедолаг...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про котов написала в последнем отчётике!:) Спасибо, Женя за внимание!

      Удалить
  4. Леночка, какая потрясающая страна, я так туда хочу! Фотографии прекрасны, спасибо за наслаждение и возможность помечтать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе спасибо,Наталья, за приятные слова! Кстати, аватарка у тебя такая классная)))

      Удалить
  5. С огромные удовольствием разглядываю фото, читаю, удивляюсь и впечатляюсь!!! Спасибо, жду продолжения!!! И мне очень нравится первое фото. И вообще, у тебя удивительный талант замечать интересные моменты вокруг:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видеть то, мимо чего обычно пробегаем, я учусь у мужа - как минимум, половина снимков его, но нам обоим очень приятно! Спасибо, Жанночка!

      Удалить
  6. Потрясающая природа,яркое синее небо и белоснежные домики все в цветах. Моя мечта,побывать в Греции... и имя у меня греческое :), в переводе тишина.Леночка,спасибо за потрясающие фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо! И теперь я знаю, как переводится твоё имя с греческого)))

      Удалить
  7. ох, бальзам на душу :) великолепные фотографии, Ленчик!!!
    маки на лестнице!!! ааа! :) маки и белые домики - визитная карточка Миконоса, так?
    мне вот очень понравилась у тебя на фото Монемвасия! остров выглядит таким укромным, со своими традициями, которые глобализация еще не полотила... вот туда бы с удовольствием поехала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маки, кстати, с Монемвасии и нас тоже покорил этот остров, может, даже больше, чем Микинос!:) Его обязательно стоит увидеть!!!
      Спасибо, Леночка!

      Удалить
    2. агааа! значит запишу её себе в список островов, которые хочется посетить ;)

      Удалить
  8. спасибо за прагулку:) ех эти белые домики и синее море...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Довиле, мне приятно видеть Вас в гостях!

      Удалить
  9. Млею и таю, дар речи теряю! :) Изумительные места, фото!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Боже,какая красота!!!! Это сочетание лазурного с белоснежным - у меня четкая ассоциация с Грецией вообще и с Санторини в частности (Я бывала пока только на Крите и Санторини) Фотографии - чудесные! Очень здорово, что вы не ленитесь все это описывать, через пару лет будет невероятно здорово перечитывать и вновь погружаться в замечательные эмоции, которые вам подарило это сказочное потешествие! И нам немножко досталось! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как ты права - даже через год я сама с удовольствием буду перечитывать свои отчёты))) Спасибо, Лена!

      Удалить
  11. Красиво. Все такое белое, радует очень глаз эта чистота белого цвета под солнцем. Спасибо за интересные рассказы ))). А меня вот заинтересовало, почему это пеликан так подружился с тем человеком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, кормит он его - лавка-то продуктовая)))
      Спасибо, Сашенька!

      Удалить
  12. Лена, а мы в августе едем на Родос- так что Греция впереди! В мае вода уже не холодная была?Красивые фотографии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже завидую вам))) В мае вода очень даже прохладная, зато туристов мало!:)
      Спасибо, Ирина!

      Удалить
  13. Леночка, какая красота!!! Фото просто шикарные! Греция - мечта моей жизни...в этом году хочу ее осуществить! Подбираю тур, но все не то... Подскажите, Вы сами разрабатывали маршрут своего путешествия, или покупали готовый продукт?! Я очень хочу посетить острова Монемвасия и Миконос, поэтому хотелось узнать как Вы добирались до них :) Если не трудно, пожалуйста, хотя бы вкратце напишете, я буду очень благодарна! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо!!!
      Скажу сразу, самая красивая Греция - это острова! Каждый из них самодостаточен и неповторим и если у Вас мечта такая есть, то Вам нужно только туда!))) Что касается выбора маршрута, то нашими путешествиями по греческим островам оба раза руководил наш любимый парусник ( http://13kitti.blogspot.com/2012/05/2.html )
      Cами Вы тоже сможете добраться до любого из них ( в Греции очень хорошо развито паромное движение), но в таком случае приготовьтесь потратить большое количество времени на дорогу...
      В любом случае, я желаю Вам чудесного и незабываемого путешествия!
      Если будут ещё вопросы, я с радостью отвечу!:)

      Удалить
    2. Леночка, спасибо большое за ответ! Я уже изучаю предлагаемые круизы :) Остапа понесло, хочется все :) Сама страна Греция меня мало интересует, желание посетить именно острова! Я планировала в Санторини полететь, это третий остров в который я влюблена :)но теперь уж не знаю :) буду все изучать, и надеюсь, что определюсь в ближайшее время :) Еще раз спасибо большое!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...